Найти в Дзене
Космо

Фото пульсара с рекордно длинной струей

НАСА представило мозаику из рентгеновских, радио- и оптических изображений, показывающих пульсар с движущимся рядом с ним джетом размером в 37 световых лет. Это рекордно длинная струя для объекта в Млечном Пути.

Пульсар, получивший обозначение IGR J1104-6103, был обнаружен спутником ЕКА INTEGRAL. Позднее наблюдения велись и другими приборами, в т.ч. с использованием рентгеновской обсерватории Чандра, сети радиотелескопов Австралии Compact Telescope Array. Также использовались изображения из обзора неба 2MASS.

Наблюдаемый пульсар движется с огромной скоростью, ускользая от центра остатка сверхновой. Его скорость колеблется от 4 до 8 миллионов километров в час. Это один из самых быстрых пульсаров в космосе. Кроме того, IGR J1104-6103 является рекордсменом по длине джета, размером целых 37 световых лет (первое место в Млечном Пути в категории джетов, наблюдаемых в рентгеновских лучах).

На изображении рентгеновские наблюдения показаны фиолетовым, радио — зеленым, а данные 2MASS — красным, зеленым и синим. В верхней левой части изображения — остаток сверхновой СНР МШ 11-61А. Он слегка вытянут в направлении, параллельном линии струи. Кроме того, структура джета предполагает, что ось вращения пульсара нестабильна и частицы джета выбрасываются неравномерно.

Мы также увидим дымку рядом с пульсаром. Это называется туманность пульсарного ветра (PWN). Это кокон высокоэнергетических частиц, который обвивает пульсар и образует что-то вроде хвоста кометы. Однако расположение СОБСТВЕННОЙ туманности и джета относительно друг друга необычно. Обычно И туманность, и джет, и направление движения пульсара совпадают. Однако в этом случае туманность почти перпендикулярна джету.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Астрономия и астрофизика». Группу ученых возглавил Пол Кордас из Тюбингенского университета в Германии.

Наука
7 млн интересуются