"Национальный акцент" оценил туристический и этнический потенциал региона и пришел к выводу: рекомендовать Пятигорье ценителям этноколорита можно и нужно!
Читать первую часть текста про казачье Ставрополье.
Напробовавшись ухи и напившись чаю, отправляемся дальше – в Горячеводск – ближайший пригород Пятигорска. И... попадаем за стол, что, в общем, не удивительно: этнографический комплекс тут называется "В гости к казакам".
В гости к казакам
Второе подряд застолье, конечно, испытание не из легких. Но надо себя заставить, тем более, что в Горячеводске – свой колорит. Столы накрывают в курене. На столах – сало и капустка. Гостей встречает свекровь, строгая, но симпатичная.
Роль эту исполняет потомственная терская казачка Вера Труфанова, а помогают ей станичницы-певуньи из ансамбля "Горячеводские казаки", которые за прялкой исполняют старинные обрядовые казачьи песни.
Между песнями и тостами Вера Федоровна рассказывает об особенностях казачьего быта: как курень подметали, почему стол скатертью не застилали и зачем кровать так богато украшали. Интересно? Приезжайте, и вам расскажут.
Кстати, предложить горячеводцы могут не только песни и традиции. Последние несколько лет казаки занимаются иппотерапией с больными детьми. Причем бесплатно как с местными, так и с приезжими.
- Лет через шесть после создания общины, когда у нас уже появилась конюшня, к нам стали приходить родители детей, которым показана иппотерапия. Сначала помогали станичникам деньгами на лечение, потом решили, что раз запрос такой есть, а у нас есть свои лошади, значит, надо самим осваивать. Я и еще несколько человек отучились на иппотерапевтов в Ессентуках, –
вспоминает, как все начиналось, заместитель атамана Горячеводской казачьей общины Дмитрий Нечепорчук.
– Сейчас к нам в основном приезжают родители с детьми из окрестных городов и сел в радиусе ста километров от Пятигорска. Но наезжают и из других регионов. Даже москвичи есть: им выгоднее снять здесь жилье и заниматься у нас, чем платить за терапию дома.
Терское общество любителей казачьей старины
Город Минеральные Воды – транспортный узел, через который большинство курортников попадают в Кавминводы. Экскурсию по городу нам провел директор фонда «Терское общество любителей казачьей старины», атаман Минераловодского городского казачьего общества Олег Губенко – интеллектуал, коллекционер и настоящий миссионер исторического казачьего просвещения. Кстати, Терское общество любителей казачьей старины существовало на Кавказе в самом начале двадцатого века и прекратило свою работу в 1917 году. Воссоздали его стараниями Губенко спустя 100 лет.
Олег Вячеславович рассказал, как на казачестве и городе сказались события Гражданской и Великой Отечественных войн, как потомки казаков восстанавливали историческую память и старые церкви, узнавали о корнях (почти у каждого в роду были те, кто принял революцию, и те, кто активно ей противостоял) и своих павших родных с обеих сторон.
А еще показал нам первый в России памятник генералу Ермолову, возведенный полностью на народные деньги, и поклонный крест, установленный на месте предполагаемого расстрела казаков в 1924 году.
- Здесь неподалеку есть место – Марьев угол. По преданию, там собиралась группа казаков, которыми руководила некая Марья: казачка, вдова и мстительница. Эти группы нападали на большевистские поезда. Части особого назначения пришли в дома, где жили представители отряда, и произвели адресные аресты. То есть был донос. Зима тогда выдалась суровая, было много снега, и где-то вот тут, у речки, 20 казаков расстреляли.
История эта долгое время ходила только в преданиях, и лишь сейчас некоторые из безымянных казаков благодаря стараниям Терского общества любителей казачьей старины обрели имена.
Олег Губенко и сотоварищи вернули из забвения многие исторические факты: материала набралось на полноценный музей истории казачества, который работает при подворье Казачьего культурно-исторического центра Минеральных Вод.
Посещение музея – прекрасный повод задуматься о собственной семейной истории. Там же церковь, возведенная руками самих казаков из Минераловодского городского казачьего общества, и курень, построенный как в старину. Туристов там потчуют при свечах: электричества предки нынешних казаков не знали. Что только добавляет атмосферы!
Посмотреть материал полностью.
Текст и фото Юлии Бобковой