Наверное, в каждом саду растет хотя бы одна вишня. Но хорошо ли она плодоносит? Конечно, у культуры много болезней и вредителей, но не последнюю роль в снижении урожайности играют неправильные подкормки или их отсутствие.
Надо ли удобрять вишню ежегодно
Если перед посадкой под дерево внесли стартовую подкормку, растение не будет нуждаться в пополнении питательных веществ 2 сезона. До 5-6-летнего возраста вишню удобряют через год, вступившую в полное плодоношение – ежегодно.
Но это общие правила, без нюансов. А урожайность во многом зависит от деталей. Если почва на участке свежая и плодородная, хорошо структурированная, подкормки под взрослое дерево продолжают вносить раз в 2-3 года. Бедные и выработанные грунты нуждаются в удобрении каждый сезон.
«Почему вишня плохо плодоносит, хоть я ее удобряю»
Если молодое дерево дает прирост меньше 40 см, взрослое – 20 см, значит, не хватает питания. Вишню надо удобрить «вне очереди», а если это делают ежегодно, увеличить дозу.
Практически во всех источниках даются рекомендации о внесении подкормок на 1 кв. м приствольного круга. Но не все правильно понимают, что это такое.
Некоторые огородники считают – углубление, которое они сделали, отступив немного от ствола и насыпав земляной валик, и есть приствольный круг. Ан нет, это проекция (диаметр) кроны, которая может быть в 2, а то и 3 раза больше.
И самые активные, молодые корни находятся на периферии приствольного круга. Старые, хоть и не утратили поглощающую способность полностью, впитывают влагу и питательные элементы вяло.
Правила внесения удобрений
Только молодое дерево с немногочисленными редкими ветками можно подкармливать вокруг ствола. Для взрослой вишни по проекции кроны рекомендуется сделать углубление 10-15 см, обильно пролить, внести жидкое или гранулированное удобрение и засыпать землей.
Как вариант, в хорошо организованном саду, где вишни сажают на строго выверенном расстоянии, канавки организовывают в междурядьях. Но что делать, если почва между деревьями задерненная? По периметру кроны копают те же канавки или около 15 ямок (для взрослой вишни) на одинаковом расстоянии друг от друга.
Если хозяева все же решили вносить минеральные подкормки внутри периметра кроны, заделывать их надо неглубоко. Корневая система вишни поверхностная, легко повреждается. Естественно, урожайность такие травмы не повысят.
Часто владельцы садов органику (перегной, перепревший коровяк) и золу рассыпают на весь приствольный круг. Делать так можно – эффективность усвоения питательных элементов снижается, зато улучшается структура почвы, что само по себе увеличивает поглощающую способность.
Чем и когда подкармливать вишню весной
Если хозяева комбинируют органические удобрения с минеральными, последних нужно брать в 2 раза меньше. И еще, для лучшего плодоношения, увеличения размера и качества ягод вишню весной рекомендуется подкармливать не один, а два раза.
Первая подкормка
До распускания почек под дерево вносят азотные удобрения, лучше – аммиачные. Только на кислых почвах, нуждающихся в подщелачивании, используют кальциевую селитру.
На 1 кв. м приствольного круга потребуется препарата, в зависимости от возраста вишни:
- 15 г для деревьев до 4 лет включительно;
- начиная с 5-го года – 20 г.
Вторая подкормка
Перечислять удобрения, которые можно использовать для вишни, не имеет смысла. Их много, от дешевой аммофоски до дорогих патентованных препаратов. И у каждого есть инструкция. Садоводам важно знать, что лучше выбирать гранулированные, а не легкорастворимые подкормки, выпускающие питательные вещества постепенно.
Расскажу, как подкармливаю во второй срок весной вишню я. Как только начнется цветение, под взрослые деревья на 1 кв. м приствольного круга вношу 2-3 кг перегноя и стакан золы. Если у вас почва бедная, а желания удобрять вишню каждый сезон нет, дозу органики увеличивают до 5-6 кг.
Суперфосфат вношу только осенью, раз в 3 года. Препарат «долгоиграющий», работает именно столько времени. Но это уже другая тема.
Без подкормок, или если хозяева вносят удобрения неправильно, вишня плохо плодоносит. Пенять на «неподходящую» местность не имеет смысла – культура везде растет хорошо. Важно не лениться, сделать все правильно один раз, потом работа сложной казаться уже не будет.
Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!