Изменился ли средний возраст зачатия за 250 000 лет? Ученые проследили эволюционную историю отцов и матерей на протяжении веков и обнаружили нечто неожиданное.
Длина поколения может многое рассказать нам о социальной организации людей, его составляющих. Группа исследователей из Университета Индианы определила средний возраст, в котором мужчины и женщины рожали детей на протяжении всей истории эволюции человечества. Новый метод основан на генетических мутациях и может помочь нам понять экологические проблемы, с которыми сталкивались наши предки и которые могут столкнуться с нами в будущем. Подробности опубликованы в Science Advances .
проф. Мэтью Хан из Университета Индианы говорит:
Благодаря нашим исследованиям современных людей мы заметили, что можем предсказать возраст, в котором люди рожают детей, на основе типов мутаций ДНК, которые они оставили своим детям.Затем мы применили эту модель к нашим человеческим предкам, чтобы определить, в каком возрасте они производили потомство.
Отцы всегда были старше, но изменится ли тенденция?
Средний возраст, в котором люди рожали детей за последние 250 000 лет, составляет 26,9 лет. Более того, во время деторождения отцы были постоянно старше, в среднем на 30,7 года, по сравнению со средним возрастом 23,2 года у матерей. Однако за последние 5000 лет разница в возрасте сократилась, и мы продолжаем наблюдать эту тенденцию сегодня. Сокращение разрыва, по-видимому, связано с тем, что матери рожают детей в более позднем возрасте.
Доктор Ричард Ван из Университета Индианы добавляет:
Эти мутации прошлого накапливаются с каждым поколением и существуют у людей сегодня.Теперь мы можем идентифицировать их, увидеть, как они различаются у родителей мужского и женского пола и как они меняются в зависимости от возраста родителей.
ДНК детей, унаследованных от их предков, содержит примерно 25-75 новых мутаций, что позволяет ученым сравнивать родителей и потомство, а затем классифицировать тип произошедшей мутации. Наблюдая за мутациями у тысяч детей, ученые заметили закономерность: типы мутаций, которые получают дети, зависят от возраста матери и отца.
Исследователи построили модель, в которой используются мутации de novo — генетическое изменение, впервые присутствующее у одного члена семьи в результате варианта или мутации в зародышевой клетке одного из родителей, или возникающее в оплодотворенной яйцеклетке в ходе раннего эмбриогенеза. чтобы отдельно оценить время генерации самцов и самок в разные моменты времени за последние 250 000 лет. Исследователи отметили возрастные модели мутаций, пытаясь понять различия и сходства у людей по сравнению с другими млекопитающими, такими как кошки, медведи и макаки.
Доктор Ричард Ван объясняет:
История человечества собрана по кусочкам из множества источников: записей, археологических находок, окаменелостей и т. д. Наши геномы, ДНК, найденная в каждой из наших клеток, представляют собой своего рода рукопись истории человеческой эволюции.Результаты нашего генетического анализа подтверждают некоторые факты, которые мы знали из других источников, например, недавнее увеличение возраста родителей, но также предлагают более глубокое понимание демографии древних людей.Эти открытия способствуют лучшему пониманию нашей общей истории.