Найти в Дзене
Тени прошлого

По некоторым данным, это самая древняя письменность в мире, хотя не все ученые с этим согласны.

Наскальные рисунки с изображением животных, перемежающихся линиями, точками и символами, могут быть примером древнейшей письменности в мире. Когда он был создан?

Если слова авторов публикации, опубликованной в Cambridge Archeology Journal , подтвердятся, то это будут свидетельства как минимум 20 000-летней давности. Предполагается, что примерами этой протописьменности являются работы наших далеких предков, которые вели образ жизни охотников-собирателей и населяли Европу. В этом контексте рисунки и описания могут, например, относиться к сезонному поведению местных видов.

-2

Конечно, есть и голоса, выражающие скептицизм. По словам ведущего автора нового исследования Беннетта Бэкона, анализ показывает, что знание времени миграции, спаривания и рождения потомства было ключевым аспектом выживания в верхнем палеолите.

Письмо, возможно, помогло охотникам описать привычки животных

Анализируя распределение и количество элементов на наскальных рисунках, исследователи пришли к выводу, что ни одна из последовательностей не содержала более 13 символов. Это может соответствовать 13 лунным месяцам в каждом году. Особое внимание исследователей привлек Y-образный знак, который может относиться к определенному событию в жизненном цикле данного вида. В свою очередь, символ, напоминающий букву Y, сигнализировал бы о брачном периоде другого животного.

Роберт Кентридж из Даремского университета подчеркивает, что он и его коллеги формально проверили гипотезы о значении положения буквы Y в последовательностях символов и о длине последовательностей точек и линий. Таким образом, они пришли к выводу, что их значение должно было быть важным в жизни палеолитических охотников. Бэкон, с другой стороны, добавляет, что вместо того, чтобы искать значение отдельных знаков, его команда сосредотачивается на лингвистических и когнитивных основах, лежащих в основе системы письма. Возможно, линии и точки обозначают числа, хотя это не меняет того факта, что около 90% символов по-прежнему не имеют конкретного значения.

Наука
7 млн интересуются