Найти тему
Тени прошлого

330 миллионов лет назад она населяла Землю. После гигантской акулы остались хорошо сохранившиеся останки

Первые акулы появились на Земле 420 миллионов лет назад, а возможно, и раньше. Останки одной из них «немного» моложе, но дают ценную информацию об этих животных.

Речь идет об особи, населявшей нашу планету около 330 миллионов лет назад. Его останки в виде фрагментов черепа находились в одной из пещер национального парка Мамонтова пещера . Система пещер имеет длину не менее 643 километров и является самой длинной в мире.

Останки акул находили в одном и том же месте много раз и раньше, но в случае с последней находкой она была особенно богатой, поскольку включала в себя не только отдельные зубы, но и фрагменты челюсти и суставных хрящей. Что касается идентификации животного, то оно относится к виду Saivodus striatus . По размерам эта акула была около 3-4 метров в длину и могла напоминать размерами современных больших белых акул.

Акула, останки которой были найдены в пещере, была длиной около 3-4 метров.

Условия в пещере, выражающиеся в отсутствии влияния внешних факторов, таких как дождь, снег и ветер, означают, что окаменелости сохраняются в гораздо лучшем состоянии, чем на открытом воздухе. И хотя в настоящее время районы, где проводились исследования, находятся примерно в 850 километрах от береговой линии, 330 миллионов лет назад вся территория находилась под водой.

-2

Как подчеркивают представители национального парка «Мамонтова пещера», зубы акулы состоят из кости и эмали, обладающих высокой устойчивостью к повреждениям, благодаря чему они могут прослужить долгие годы. В свою очередь, их скелеты оказываются гораздо реже, потому что хрящи не всегда сохраняются в летописи окаменелостей.

S. striatus определенно не был таким гигантом, как знаменитый мегалодон . Последние населяли Землю сравнительно недавно, в период примерно от 16 млн лет назад до 2,6 млн лет назад. Взрослые особи могут достигать 16 метров в длину, что в 4 раза больше, чем у больших белых акул. Мегалодон был настолько большим и эффективным, что охотился на крупную добычу, включая китов и других морских млекопитающих и, возможно, даже на акул.

Наука
7 млн интересуются