Найти тему
Тени прошлого

Первый такой муравей, спрятанный в янтаре. Мы не знали ископаемых представителей ее рода

Муравей рода Manica найден в куске янтаря в коллекции Музея янтаря в Калининграде. Manica andrannae, как его называют, имеет возраст около 33,9-37,8 миллионов лет и является первым ископаемым видом в своем роде.

Manica — род муравьёв длиной около 5-6 мм, встречающийся в настоящее время только в горных районах. Известно только шесть видов рода Manica : четыре из западной части Северной Америки, один из Японии и один из гор Европы и Кавказа. Группа ученых Санкт-Петербургского государственного университета обнаружила нового представителя рода Manica в янтаре, найденном в Калининграде, где этих муравьев раньше не видели. Подробности опубликованы в журнале Insects .

Доктор Дмитрий Жарков с кафедры прикладной экологии СПбГУ говорит:

Описываемый нами вид, Manica andrannae, скорее всего, является предком некоторых современных таксонов муравьев в крупнейшем подсемействе муравьев Myrmicinae.Это первая находка такого рода в ископаемом состоянии и первая находка такого типа в Европе.

Первый ископаемый муравей рода Manica

Род Manica , вероятно, происходит из Северной Америки, которая в эпоху эоцена (от 56 до 33,9 млн лет назад) была связана многочисленными сухопутными коридорами с Евразией — на западе через Берингию с Азией, а на востоке Тулеевым мостом с Европой. . Вероятно, один из предковых видов, попав из Америки в Азию через Берингию, дал начало виду Manica yessensis , ныне обитающему в горах Японии. Другая часть предков ушла на восток и достигла Европы через Тулеанский мост в раннем эоцене. Именно там была обнаружена Manica andrannae .

-2

По мнению специалистов Санкт-Петербургского государственного университета, эта гипотеза подтверждается многочисленными научными исследованиями. Европейская фауна этого периода развивалась обособленно от азиатской - в эоцене Европа и Азия были разделены морем Тетис, которое, по-видимому, представляло для животных непреодолимое препятствие.

Классификация находки стала возможной благодаря подробному анализу морфологических особенностей насекомого. Для этого была использована микротомография и создана подробная 3D-модель ископаемого муравья. Однако это было бы невозможно без хорошо сохранившегося экземпляра, залитого янтарем.

Более того, в балтийском янтаре и раньше находили интересные экземпляры. В 2022 году биологи Санкт-Петербургского университета первыми описали новый вид ископаемого муравья Dolichoderus jonasi , родственный видам, типичным для Южной и Центральной Америки

Наука
7 млн интересуются