Один метр высотой, 166 миллионов лет, сделан двуногим тероподом. Это гигантский след юрского динозавра, обнаруженный в Йоркшире, Великобритания. Ученые раскрыли след, с каким животным мы имеем дело. Ответ не тот, что мы могли бы ожидать.
Такие открытия относительно редки, и они очень радуют ученых. У берегов Йоркшира в Великобритании был обнаружен метровый след динозавра. На страницах опубликованы результаты анализа ихнофоссилий, впервые увиденных миром в апреле 2021 года
Ихнофоссил? Так называют отпечатки или следы, оставленные организмами, которые затем литифицированы в таком виде и сохранились на миллионы лет. Ихнология, раздел палеонтологии, изучает эти типы структур в горных породах. Интересно, что отдельные отпечатки даже имеют видовые названия на латыни.
Следы мегалозавра на берегу. Рекордный размер стопы этой рептилии
Обнаруженный отпечаток имеет возраст 166 миллионов лет и был сделан тероподом юрского периода — плотоядным, хищным динозавром, который ходил на двух ногах. Тираннозавры тоже были тероподами. С 1934 года это всего лишь шестой экземпляр этого типа, зато какого размера. Роду был присвоен метровый след . Мегалозаврип
Ученые не могут дать точную видовую принадлежность. Они утверждают, что такой отпечаток мог быть сделан рептилией, похожей на мегалозавра. Удлиненная часть плюсны указывает на то, что животное, скорее всего, стояло или приседало.
Весь процесс анализа подробно описан в научной статье. Мы можем ознакомиться с методикой работы ихнологов в полевых условиях. Описывается не только анатомия отпечатка, но и рассматривается контекст породы - в каких слоях он расположен, в какой геологической единице, какова была палеосреда в данный период и возможные экологические условия. Тогда можно будет сделать выводы не только о самом животном, но и о его поведении и окружающем мире.
Динозавр находился в области влажной прибрежной равнины, вероятно, в дельте, когда он сделал тот конкретный шаг, который мы видим сегодня. Должно быть, это было близко к открытому морю, а здешние леса были покрыты примитивной араукарией. Такой анализ сразу больше возбуждает воображение и лучше иллюстрирует то, с чем мы имеем дело.
В скалах выкопан гигантский отпечаток. Планируется разместить его в музейной экспозиции, чтобы его могла посмотреть большая группа любителей науки.