Если бы неандертальцы дожили до наших дней — а почти на 100 % известно, что это не так, — ученые многое узнали бы о том, насколько извилистыми могут быть пути эволюции.
Новое исследование, опубликованное в iScience , показывает, что наши далекие предки, возможно, в какой-то момент утратили способность ощущать собственное… зловоние. В свою очередь так называемая денисовцы получили способность специфически воспринимать сладкие ароматы, такие как мед и ваниль. Но что выиграл один и что выиграл другой?
Авторы анализов в данном случае реконструировали рецепторы запаха на основе геномов трех неандертальцев, одного денисовца, представителя нашего древнего вида, и базы данных современных генетических данных.
Все это для того, чтобы создать своего рода виртуальные носы для каждой из упомянутых групп. А оттуда относительно короткий путь к пониманию того, как их представители ощущали запахи. Как объясняют члены команды, пора перестать сопоставлять наш вид с собаками и другими животными, известными своим прекрасным обонянием. Цель ученых состояла в том, чтобы объяснить, как мы живем по сравнению с другими гоминидами.
Неандертальцы, возможно, не чувствовали запаха собственного пота или мочи
Всего авторы исследования рассмотрели 30 обонятельных рецепторов. 11 из них оказались уникальными для вымерших видов и не были обнаружены у Homo sapiens . Создав на этой основе виртуальные носы, ученые смогли проверить их способность чувствовать запахи. Учитывая время реакции этих рецепторов на тот или иной запах, можно оценить, насколько эффективно тот или иной вид мог справиться с его восприятием.
Каков был приговор? Различия между современными людьми, денисовцами и неандертальцами не были впечатляющими. Мы заняли среднее место, когда дело доходит до запаха. Первое место заняли денисовцы, а последнее - неандертальцы. Особенно интересным может быть тот факт, что у них не было способности ощущать андростадиенон, вещество, связанное с запахом мочи и пота.
Учитывая тот факт, что неандертальцы населяли пещеры с затрудненной вентиляцией и многочисленными группами, отсутствие рецепторов, отвечающих за восприятие андростадиенона, могло несколько облегчить их функционирование. Конечно, сами авторы подчеркивают, что выборка исследований была настолько мала, что не следует делать общих выводов относительно целых видов. Возможно, только определенные популяции (в данном случае сибирские неандертальцы) были чувствительны или нечувствительны к определенным запахам.
Каждый человек может воспринимать вещи немного по-разному, и мы никогда не можем сказать, что то, что мы считаем приятным запахом, совпадает с тем, что другой вид считает приятным запахом. В конечном счете, наша работа показала нам, что мы больше похожи, чем различны.
резюмирует Кара Гувер