Найти тему
Тени прошлого

Они совершенно не жалели средств. Египтяне очень изысканно бальзамировали свои мумии.

Мы уже знаем, как бальзамировали египетские мумии. Сосуды из мастерской в ​​Саккаре указывают на конкретные вещества, которые сделали возможной мумификацию трупа.

Прошло сто лет с момента открытия гробницы Тутанхамона с его всемирно известной мумией. С тех пор мы многое узнали о том, как древние египтяне готовили тела для мумификации. Долгое время оставалось загадкой, какие вещества использовали в процессе бальзамирования, которое должно было обеспечить бессмертие умерших. Немецко-египетской команде удалось получить совершенно новое представление о химии бальзамирования, и результаты исследования были опубликованы в журнале Nature .

Как бальзамировали мумии?

Группа ученых из Университета Людвига-Максимилиана (LMU) в Мюнхене, Университета Тюбингена и Национального исследовательского центра в Каире подробно изучила химические остатки, обнаруженные в сосудах бальзамирующей мастерской в ​​Саккаре, недалеко от пирамиды Унаса, которая была обнаружены только в 2016 г. погибшими в 7-6 веках до н.э. - для египтологов возможность пообщаться с сосудами, использовавшимися так давно специально обученными мастерами, настоящая удача. Интересно, что на посуде остались остатки содержимого, а к некоторым даже были приложены инструкции по эксплуатации.

Доктор Сюзанна Бек из Тюбингенского университета говорит:

Мы знаем названия многих из этих ингредиентов для бальзамирования со времен расшифровки древнеегипетских писаний. Но до сих пор мы могли только догадываться, какие вещества стоят за каждым названием.

Анализ химических остатков в сосудах позволил выделить и идентифицировать вещества, которые когда-то использовались в процессе бальзамирования. Но когда головоломка была разгадана, было много сюрпризов.

-2

Доктор Максим Ражо, археолог из Тюбингенского университета и руководитель исследовательского проекта, раскрывает одну из них:

Вещество, которое древние египтяне называли антиу, долгое время переводилось как мирра или ладан.Но теперь мы смогли показать, что на самом деле это смесь очень разных компонентов, которые мы можем разделить с помощью газовой хроматографии/масс-спектрометрии.Антиу, использовавшийся в Саккаре, представлял собой смесь кедрового масла, можжевелового/кипарисового масла и животных жиров.

Сопоставление идентифицированных веществ с этикетками на посуде позволило ученым впервые точно определить, какие именно вещества использовались для бальзамирования конкретных частей тела. Например: фисташковая смола и касторовое масло использовались только для головы.

Что наиболее удивительно, однако, так это то, что большинство веществ, используемых при бальзамировании, поступали не из самого Египта — некоторые из них были импортированы из Средиземноморья и даже из тропической Африки и Юго-Восточной Азии. Это подчеркивает, насколько глобальными были торговые отношения почти 3000 лет назад.

Доктор Максим Ражо заключает:

В конечном счете, египетская мумификация, вероятно, сыграла важную роль в раннем росте глобальных сетей. Требовалось большое количество этих экзотических смол. Благодаря всем надписям на сосудах в будущем мы сможем дополнительно расшифровать лексику древнеегипетской химии, которую до сих пор мы не понимали в достаточной мере.
Наука
7 млн интересуются