Амфитеатр Флавиев - более впечатляющий, чем египетские пирамиды, чем вавилонские стены и даже храм в Эфесе - обязателен к посещению. Место проведения было открыто в 80 г. н.э. старшим братом императора Титом, и строительство театра заняло десять долгих лет. Краеугольный камень был заложен в 71 году нашей эры отцом императора Веспасианом, но он умер, не увидев законченного проекта.
Это был первый каменный амфитеатр в Риме и первый постоянный амфитеатр. Раньше амфитеатры были деревянными и ставились временно по мере необходимости.
Этот был построен на месте золотого дома Нерона, спорного сооружения, потому что покойный император использовал землю, сожженную великим пожаром, для строительства нового дворца. Это породило слухи о том, что сам Нерон устроил большой пожар именно по этой причине (это было не так).
Снос дворца был жестом императора Веспасиана, показавшего, что он намерен вернуть людей, а не забрать их. Войны в Иудее только что закончились, а это означало, что у Веспасиана было достаточно добычи и множество рабов, чтобы построить большое сооружение.
И это действительно здорово. Он может вместить огромное количество зрителей в 50 000 человек. Первые игры, посвященные завершению строительства, длились более 100 дней, в течение которых для развлечения было забито 9000 животных. Были скачки, а после затопления арены морской бой с участием 3000 человек.
Тит не только позволял людям наслаждаться такими зрелищами, но и бросал в толпу деревянные шары. На них выгравированы такие призы, как еда, одежда, лошади и даже рабы. Награду мог получить тот, кому везло и кто побеждал в соревнованиях в битвах за деревянные шары.
Тем ужаснее, что после всех потраченных семьей Флавиев денег, понесенных затрат и усилий, вложенных в постройку амфитеатра и показ его чудес, сегодня здание известно как Колизей и не носит их имени.
Что бы вы увидели в качестве посетителей игр в Колизее?
Ожидайте лучших развлечений, которые может предложить Рим. Прежде всего, у нас есть шоу с животными, чтобы начать день. Именно тогда мужчина или женщина подвергаются воздействию дикого животного, животное борется с другим диким животным, а слонята ходят по тонкой веревке. Что-то для каждого.
Реальное впечатление, что арена оформлена так, чтобы напоминать дикую природу джунглей или равнины Африки, а то и болотистые болота. Нашим героям предстоит преодолеть эту местность, когда повсюду таятся опасные хищники, такие как львы, бегемоты, крокодилы и леопарды.
В целом аудитория на стороне охотников за дикой природой. Но не всегда. Во времена республики победоносный полководец Помпей отправился на охоту на слонов. Двадцать зверей были выставлены против гетулийцев, вооруженных копьями. Слоны даже не слышали об этом и атаковали всей партией.
Когда они потерпели неудачу, они встали перед публикой и издали такие милосердные возгласы, что толпа отвернулась от Помпея и начала ужасно проклинать его. Несомненно, именно поэтому Помпей проиграл несколько лет спустя в гражданской войне против Цезаря и был отрублен египтянами.
В полдень у нас казнь преступников, необходимый сдерживающий фактор в городе без полиции. Организаторы сделали все возможное, чтобы превратить процедуру в развлечение, заставив заключенных воссоздать сцены из мифологии: вот Орфей, растерзанный дикими зверями, или Прометей, которому выклевали печень.
Приветствуя гладиаторов
Во второй половине дня мы приветствуем гладиаторов. Они дерутся парами, в которых есть разные особи. Наиболее популярными и распространенными типами во времена ранней империи являются:
• мурмилло – узнать их можно по шлему с гребнем на макушке, который украшен перьями; советуем громче всех подбадривать этот тип воинов, потому что они любимцы императора;
• секутор – большие арены, одетые в ковшеобразные шлемы, которые полностью закрывают лицо, оставляя лишь две крохотные прорези для глаз;
• фракийцы - их поддерживает старший брат императора Тит, так что, наверное, безопаснее освистывать лесопилку, когда он выходит на арену; Фракийцы сражаются, вооруженные прямоугольным щитом, копьем и мечом; у них более круглые шлемы;
Большие истории каждые несколько дней в вашем почтовом ящике! Введите адрес электронной почты, чтобы получать информационный бюллетень. Лучшие статьи, никакого спама.
• ретиарии - эти гладиаторы, называемые крапивами, сражаются, вооруженные сетью, трезубцем и кинжалом.
Толпа ждет от гладиаторов искусного боя и великолепного зрелища. Лучшие бойцы не любят драться с более слабым противником, потому что тогда у них не будет такой хорошей возможности блеснуть своими навыками.
Очарование уникальности
Вопреки тому, что вы можете подумать, лучше всего выиграть гладиаторский бой, не убивая противника.
Таким образом, ланиста - владелец школы подготовки гладиаторов - быстро бы разорился, потому что ему пришлось бы покупать новых игроков, кроме того, это вызвало бы постоянные смены выступлений (толпа любит выбирать фаворита и следить за всей его карьерой ).
Мудрый ланиста тщательно отбирает наиболее важные выступления для гладиаторских звезд, чтобы не слишком подвергать их возможным травмам или смерти, тем самым придавая им неуловимое очарование.
Помимо стандартного гладиаторского шоу, для нас обычно есть что-то новенькое. Это могут быть две женщины, сражающиеся друг с другом. Или два гнома. Или даже слепой, борющийся с другим слепым соперником. Каждый хороший император постарается показать что-то или кого-то, ранее невиданного в Риме.