Крестовые походы, историческая борьба между христианами и мусульманами за контроль над Иерусалимом, продолжались почти 200 лет. Каковы были их причины? Кто организовал крестовые походы? Каковы были последствия для западной цивилизации? Мы отвечаем на эти вопросы ниже.
Ближний Восток был неспокойным местом с незапамятных времен. Это неудивительно, ведь в районе, где сталкиваются две религии и, кстати, две цивилизации, трудно избежать напряженности и конфронтации.
Говоря о крестовых походах , надо иметь в виду 200-летний период борьбы между христианами и мусульманами за господство на Святой земле. Несмотря на первоначальные успехи, первым не удалось навсегда сохранить власть в Иерусалиме . Однако нельзя сказать, что крестовые походы оказались провалом христианства. Правда, глобальная цель не достигнута, но польза, которую военные экспедиции принесли Церкви (и не только), очевидна.
Причины крестовых походов
Большинство исторических конфликтов носят политический или религиозный характер. Оба этих фактора способствовали организации крестовых походов. Непосредственными инициаторами этого движения были наследники св. Питер . Первый крестовый поход был объявлен 159-м папой.
Нет сомнения, что «подстрекательским фактором», побудившим Урбана II организовать экспедицию, были успехи испанской Реконкисты . В 8 веке начались бои для изгнания мусульман с Пиренейского полуострова. В период, предшествовавший крестовым походам, испанские войска начали одерживать значительные победы. Епископ Рима решил, что успех испанцев можно повторить на востоке.
Среди политических причин следует упомянуть личную просьбу византийского императора Алексея I Комнина о помощи в борьбе с мусульманами. Другой вопрос — прибыль. Ни для кого не секрет, что война подпитывает экономику. Борьба с мусульманами в первую очередь принесла пользу итальянским городам , которым поручили переброску христианских войск в Палестину.
Однако первостепенное значение имели религиозные причины. Урбан II и последующие папы хотели вернуть себе власть в Иерусалиме. Чтобы поощрить рыцарей к участию в экспедициях, они обещали многочисленные духовные привилегии, в том числе полную индульгенцию. Именно религиозные вопросы были основным мотивом для участников крестовых походов.
Большинство рыцарей не рассчитывало на прибыль. Их привела в Святую Землю их вера в Бога и перспектива смыть все свои грехи. Больше всего потому, что с точки зрения сыновей могущественных лордов, не имевших шансов стать наследниками, военная экспедиция была шансом развить прочные позиции на востоке.
Первый крестовый поход (1096–1099)
В ответ на посольство императора Алексея I в 1095 г. в Клермоне был организован синод. Во время собрания духовенства папа Урбан II объявил о Первом крестовом походе. В то же время он ввел запрет на ведение войн между христианами в определенные дни.
Франция в наибольшей степени откликнулась на призыв главы Церкви . Были организованы две экспедиции - народная и рыцарская. Первый был полным провалом. Мусульманские силы без всякой боевой подготовки разнесли отряд в пепел.
Рыцарская экспедиция отправилась в путь в 1096 году. Во время первого крестового похода ряды крестоносцев не пополнили европейские короли. Войсками руководили магнаты, в том числе Годфри Буйонский, Стефан Блуаский, Болдуин Булонский и Раймунд Тулузский. Всего христианские силы насчитывали около 40 000 человек. вооружен.
Крестоносцы столкнулись с первой серьезной проблемой у стен Византии. Поскольку экспедиция была прямым ответом на просьбу Алексиоса I к христианскому миру, рыцари рассчитывали на гостеприимство и поддержку. Между тем их даже не пустили в город.
Более того, император потребовал присоединения завоеванных земель к Византии. Негостеприимное, даже враждебное отношение, скорее всего, было вызвано боязнью мощи великой армии, которая легко могла привести к смене власти в империи. В результате крестоносцы сочли Византию неблагоприятной для их намерений державой .
Весной 1097 года рыцари отправились в Святую Землю. Они прошли через Султанат Ром, где перед ними стоял султан Кылыдж Арслан. Раньше его войска легко справлялись с народным походом. На этот раз им пришлось столкнуться с обученными и закаленными в боях рыцарями. Войска султана быстро уступили крестоносцам, осаждавшим крепость Никея. Последнее столкновение произошло при Дерилеуме, где мусульманские силы потерпели сокрушительное поражение.
На следующем этапе экспедиции силы крестоносцев разделились. Войска под командованием Балдуина Булонского двинулись на Эдессу, остальные взяли курс на Антиохию. В армянском городе король Торос признал Балдуина своим преемником .
Остальное войско подошло к стенам Антиохии 21 октября 1097 г. Долгая осада увенчалась успехом, но вскоре на помощь городу устремились силы, собранные правителем Мосула. Крестоносцы понесли большие потери, но сумели отбить атаку. Таким образом, они получили возможность штурмовать Иерусалим.
Лишь несколько тысяч войск под командованием Готфрида Буйонского достигли стен Священного города в июне 1099 года. 15 июля крестоносцам удалось провести успешную атаку.
Выполнив свою миссию, большая часть рыцарей вернулась в Европу. Около 500 крестоносцев остались в Иерусалиме и образовали Иерусалимское королевство (в Палестине). Первым правителем с титулом Защитника Гроба Господня был Готфрид.
Второй крестовый поход (1147–1149)
В 1147 году графство Эдесса пало перед мусульманскими войсками. Это событие явилось непосредственной причиной объявления Второго крестового похода.
На этот раз крестоносцев возглавили европейские короли: Конрад III и Людовик VII Молодой. Изнурительные бои в Малой Азии значительно истощили силы германского короля. Истребленные войска не смогли отбить Эдессу.
Рыцари, которые предпочли не возвращаться в Европу, присоединились к французским войскам, которые шли отдельно. Объединенные войска начали наступление на Дамаск, но безуспешно. Побежденные рыцари вернулись в Иерусалимское королевство.
Третий крестовый поход (1189–1192 гг.)
Правление христиан в Иерусалиме подошло к концу в 1187 году, когда Святой город пал перед армией Саладина. Папа почти сразу решил организовать еще один крестовый поход.
На этот раз противник оказался еще сильнее, чем прежде. Мусульманскими войсками руководил опытный воин. Кроме того, у них была сильная база в виде объединенных мусульманских территорий, окружающих Палестину. В битве при Хаттине Саладин нанес решающий удар крестоносцам. За христианами остались только Тир, Антиохийское княжество и Триполи.
Папа Григорий VIII решил продолжить крестовый поход. На его призыв откликнулись император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса, король Франции Филипп II Август и король Англии Ричард Львиное Сердце. Первый из них возглавил германское рыцарство и первым отправился в Святую Землю (в мае 1189 г.). К сожалению, 10 июня 1190 года император утонул при переходе через реку Салеф. Смерть вождя вызвала панику среди рыцарей и часть из них вернулась в Европу. Остальные под командованием Фридриха V отправились в Палестину.
20 апреля 1191 года французские войска достигли Акко. В это время войска английского короля завоевывают Кипр. 8 июня к французам присоединились английские войска, и вскоре город был захвачен. Крестоносцы оказались в удобном положении. Однако вскоре после победы между Филиппом II и Ричардом и принцем Леопольдом Австрийским возник конфликт. Последний из них покинул крестовый поход. Вскоре то же самое решил сделать и король Франции.
7 сентября 1191 года рыцари Ричарда столкнулись с войсками Саладина в битве при Асуфе. Крестоносцы нанесли поражение мусульманам, что позволило им взять Яффу. Ослабевший Ричард Львиное Сердце решил не штурмовать Иерусалим. Он пытался вести переговоры с Саладином, но безрезультатно.
В 1192 году военные действия возобновились. Английские войска ушли из Иерусалима, что побудило Саладина отбить Яффу. Услышав это, крестоносцы свернули с дороги в Англию и расправились с мусульманами. Лидеры заключили перемирие, по которому христиане удерживали территорию от Тира до Яффы. Саладин пообещал предоставить им свободный доступ к святым местам в Иерусалиме.
Четвертый крестовый поход (1202–1204 гг.)
Следующий папа – Иннокентий III – не отказался от намерения вернуть себе Иерусалим. Однако Четвертый крестовый поход так и не достиг Палестины. С самого начала не было единого мнения о стратегии. Некоторые выступали за прямую атаку. Другие высказывали мнение, что лучше раньше захватить Египет или Византию. Это не устраивало Венецию, которая зарабатывала деньги на торговле с египтянами .
Дож Энрико Дандоло воспользовался тем, что у рыцарства не было средств на оплату транспорта. Он предложил им отсрочку платежа. Но он требовал взятия города Задар, находившегося в пределах Венгерского королевства. Крестоносцы выполнили свою миссию, но не отправились в Палестину. Во-первых, они откликнулись на просьбу Алексиоса IV Ангелоса, желавшего вернуть себе трон Византии, утраченный его отцом — Исааком II.
Однако оказалось, что он не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства перед крестоносцами. Произошел переворот, в результате которого к власти пришел Алексей Дукас. Новый император также не собирался платить рыцарям. Произошло столкновение. Крестоносцы убили большую часть жителей города и разграбили его богатства. Балдуин I взошел на престол.
Пятый крестовый поход (1217–1221 гг.)
Другая экспедиция, организованная после смерти Иннокентия III, возродила идею завоевания Египта. В ноябре 1219 года крестоносцам удалось захватить Дамиетту. Однако его быстро восстановил султан Аль-Камиль. Пятая экспедиция была еще одной, не достигшей целей христиан. Миссию по возвращению Иерусалима взял на себя Фридрих II, который дипломатично короновал себя его королем.
Шестой крестовый поход (1248–1254 гг.)
В 1244 году мусульмане снова захватили Священный город. Следующий крестовый поход был инициирован Людовиком IX. Французский король начал наступление на Египет и в 1249 году взял Дамиетту. Однако экспедиция на Каир закончилась неудачей, а сам правитель попал в плен.
Седьмой крестовый поход (1270 г.)
Когда власть в Египте перешла к мамлюкам, было принято решение полностью изгнать христиан с Ближнего Востока. В 1268 году им удалось захватить Антиохию. В результате Людовик IX вновь возглавил крестовый поход.
Крестоносцам удалось захватить Карфаген. Во время осады Туниса французские рыцари были уничтожены чумой. Сам король Людовик IX стал жертвой эпидемии. Его смерть окончательно положила конец христианским крестовым походам на Святую Землю.
Последствия крестовых походов
Хотя Крестовые походы не позволили достичь важнейшей цели христианской Европы, заключавшейся в захвате Иерусалима и всей Святой Земли, нельзя сказать, что крестовое движение закончилось полным провалом.
Церковь одержала косвенную победу, укрепив свой авторитет и накопив значительные богатства. Также были учреждены три могущественных рыцарских ордена:
- Тамплиеры , или Орден Бедных Рыцарей Христа и Храм Соломона,
- Иоанничи , или Рыцарский орден госпитальеров Святого Иоанна,
- Тевтонские рыцари , или Орден Госпиталя Пресвятой Девы Марии Немецкого Дома в Иерусалиме.
Разбогатели и итальянские города, извлекавшие выгоду из транспорта крестоносцев и торговли с Ближним Востоком. Кроме того, крестоносцы вернулись в Европу более богатыми сведениями о совершенно чужой культуре.
Говоря о последствиях Крестовых походов, нельзя не упомянуть и их темные стороны. Сотни тысяч людей погибли во время боевых действий, длившихся почти 200 лет. Многие бесценные произведения искусства были полностью уничтожены .