Найти в Дзене

Россияне стали закупать жилую недвижимость в Турции меньше, но остались лидерами среди всех иностранцев

Как написали в турецком издании "Dünya", в марте 2023 года россияне по-прежнему покупали недвижимость в Турции больше, чем жители любого другого иностранного государства.

Покупателем каждого третьего объекта жилой недвижимости стали граждане России. Среди городов первое место заняла Анталья, второе - за Стамбулом, третье - у города Мерсин, по сведения издания.

Об этом сообщили на сайте Лента.ру (lenta.ru).

Не смотря на сохранённое лидерство, год к году мартовские продажи турецкой недвижимости россиянам в 2023 году провалились почти на 40 % - падение составило 38,7 %.

Как сообщается, местные эксперты объясняют популярность именно городов Антальи, Алании (этот город лидер по закупкам жилья иностранцами во многих других рейтингах турецких городов), Мерсин и Стамбула следующими факторами:

👉развитой инфраструктурой

👉привлекательны ценами на жилье,

👉более приятными, чем во многих городах России, погодными условиями.

Ну, а относительно первых трёх перечисленных выше городов - теперь ещё и ставшей очень актуальной

👉низкой сейсмоопасностью местности, где они расположены.

У меня есть общая экспертная оценка, что "вложение" именно в недвижимость в Турции - сегодня не лучший вариант.

Ни для чего, в любых целях. Ни в случае переезда туда из любой страны. Ни в случае попытки сделать из этого "инвестицию". Но это только моё мнение, на истину не претендую.

Напомню, сегодня в Турции не действуют российские карты, и не работают для россиян любые платёжные платёжные системы. Также введены ограничения на получение ВНЖ - вида на жительство. Есть и другие проблемы пребывания в Турции.

Там сейчас серьёзная инфляция и рост цен (в разы выше, чем была у нас в 2022 году). В целом все они решаемы, эти вопросы и проблемы, конечно. Но всё-таки Турция сильно изменилась, и "ухудшилась" для россиян, на мой взгляд.

Вот сейчас я и хочу добавить немного собранных сугубо личных мнений.

Скажу то, что знаю лично - и по моим сведениям, и по сведениям исключительно моих самых близких родственников, членов семьи, ну и немного - от знакомых, занимающихся туристическим бизнесом.

Все проблемы пребывания в Турции скорее решаемы. В любом варианте. Особенно - если ехать туда, как и прежде, "просто отдохнуть".

-2

Но, по мнению моих контактов, Турция сегодня уже просто тупо очень переоценена. Как в отдыхе, как в постоянном или временном проживании, так и в покупке недвижимости. Во всём. Её ценник уже не привлекателен. Почти что в чём угодно.

Рекламные или полурекламные статьи - это одно. Реальность в чём-то всегда или лучше, или хуже. Но уж какая есть.

Пройдёмся по приведённым подпунктам привлекательности указанных выше турецких городов. Ещё раз - здесь и сейчас именно ИМХО и личные оценочные суждения от меня, моего близкого круга и профессионалов туристического рынка.

1. Инфраструктура. И я бы расширил - обеспечение постоянного проживания.

В целом Мелин, Алания, и, например, Мармарис, да и все подобные города на побережье Средиземного моря - это просто "большие деревни". Лично мне и всем из моих близких самого широкого круга (а мы все совокупно там бывали множество раз и в разных городах, не по одному разу в каждом) там очень быстро становится скучно. Делать там нечего вообще.

Ну, кому-то и такое нравится - когда спокойно, медленно, пусть и скучно.

К тому же именно в некоторых маленьких и пока "не раскрученных" городах остаются более привлекательные ценники как на покупку жилья, так и на аренду. Многие вообще снимают теперь где-то не на побережье, потому что легче и дешевле подъехать на море раз в неделю или месяц (а так и будет, если жить в Турции долго), чем платить в 2-3 раза дороже.

Анталья - уже получше. На мой вкус - возможно, некая самая приемлемая середина, пусть и далеко не "золотая". Почему? Потому что если взять другой "край" - гораздо большие города - например, столицу и Стамбул - это вообще не то для россиянина.

В Анкаре нет моря, например, но Стамбул не спасет и его наличие. В Стамбуле - довольно грязно, очень много людей. Весь город какой-то нервный, слишком быстрый местами и временами, шумный. Живут там или покупают там только те, на мой взгляд, кто ведёт бизнес в Турции и с компаниями из Турции. Иначе это вообще выше моего понимания).

Есть ещё города на черноморском побережье, но ни я, ни мои близкие там не бывали, личного мнения нет. Но, уверен, там ситуация в целом не лучше. Такие же местные по факту "деревни", где делать нечего и скука.

Есть у меня вообще-то одно место, которое мне очень нравится в Турции, но пусть оно останется моей личной тайной)...

2. Привлекательные цены на жилую недвижимость.

Ну, это с чем сравнить, с какой стороны посмотреть. Плюс, как показали недавнее землетрясение в Турции, далеко не везде в этой стране строят жильё не просто с достаточной сейсмоустойчивостью, а хотя бы вообще - качественно.

У меня на канале есть отдельная статья об этом - вот здесь. Почитайте, если ещё не знакомы, там есть важное-полезное для тех, кому интересна Турция.

На сегодня ценники существенно повысились с ценами буквально 3-5 лет тому назад. Турция в этом смысле очень растеряла свою привлекательность. Об остальном в части особенностей этой страны уже писал на канале, повторятся сейчас не буду.

Тем не менее, пока всё-таки до сих пор есть варианты интересных предложений, как показывает практика...

3. Погодные условия.

Ну, тут сказать особо нечего, конечно, лучше, чем в большинстве регионов нашей в целом довольно холодной-северной страны. Но вообще-то летом на средиземноморском побережье жарковато для большинства россиян.

-3

Да и от природы Турции я ожидал в конечном итоге большего... Всё познаётся в сравнении. конечно, после известных пожаров, которые в своё время тушили даже наши самолёты-амфибии, В том же Мармарисе, например, уже было не так классно просто из-за отсутствия привычного довольно мощного запаха хвои и можжевельника... На и вид у ближайших холмов совсем не тот, что был ранее.

Но мне вот в ней не хватает богатства красок, буйства зелени, экзотики.

4. Сейсмоопасность.

Здесь конечно же вне конкуренции города на "языке безопасности". В зоне с низким уровнем опасности землетрясений, где они и происходят к тому же максимально редко. Это как раз некая "середина" средиземноморского побережья - грубо это от тех же Алании до Мармариса, в первую очередь.

Подробнее про язык" и кое-что ещё про Турцию можно узнать вот здесь.

Кстати, Стамбул находится как раз в зоне с высокой сейсмоопасностью.

Ну и от себя добавлю пятый пункт про данную страну.

5. Особенности страны.

Это мусульманская страна. Это страна НАТО. Это страна сегодня в непростом экономическом и политическом окружении и положении. Это прямо вот сейчас также воюющая страна, как бы вы при этом не думали иначе. Причём фактически воюет минимум на два фронта.

Для моего окружения в стране очень мал выбор продуктов питания в подавляющем большинстве магазинов. Даже в сравнении с нашей страной. И разговор далеко не о гречке и её отсутствии. Если очень надо, её можно найти, она там есть.

Но мало другого, что просто привычно для россиян. В целом ассортимент довольно узкий и во многом слишком специфичный, страновой. Лично вот я с этим "мучался", когда не проживал в хороших отелях пять звёзд с реальным ультра ол инклюзив, а просто "дикарём".

-4

Хотя кому как. Еда в кафе и прочем "общепите" вполне себе вкусна в большинстве случаев. Но всё-таки разнообразия не хватало.

Да, в стране во многом умело пользуется своими преимуществами "калитки", мимо которой в заборе порой нельзя пройти. Потому пока и справляется как-то.

Но внутренние проблемы в стране очень серьёзные. На всех уровнях - политическом и так далее. Можно, наверное, сказать - ну, как и везде. Полно у всех проблем. Каждому самому предоставляю всё оценить в комплексе при сравнении Турции с другими странами.

Действующая власть сейчас не так устойчива, как была последние пару десятилетий. Есть ещё другие нюансы и тонкости, но я не политический обозреватель, глубже "копать" не буду.

Для многих по итогам выбора это единственная страна из более-менее относительно "ближних" к нам, где можно как и отдохнуть, так и обосноваться. На короткое время или относительно надолго.

Так что сохраняющееся лидерство наших сограждан в покупках недвижимости в этой стране в чём-то имеет объективную основу.

Главное, чтобы это не была "любовь к ушедшей натуре". Ведь "старой доброй Турции" уже нет.

Потому что Турция сегодня совсем не та, что была лет пять-десять назад.

Ничего плохого или хорошего в этом нет, весь мир, и наша страна также, тем временем поменялись. Но она уже другая. Многое уже поменялось, это вот прямо чувствуется... Так что думайте сами, подойдёт ли она вам по-прежнему и для отдыха, и как страна более длительного пребывания.

✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅

Понравилась статья? Лайк👍 и репост📣! А все 856 публикаций здесь.

🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡

Другие популярные и новые публикации на канале:

Застройщики, банки, ЦБ РФ и покупатели новостроек: пора прекращать играть в игры
ЗЕМЛЯ НА ЯТЬ | АНДРЕЙ ЛЕНДОНЕР19 апреля 2023
Как застройщики снова из будущего "плохо" пытаются сделать себе сегодняшнее "хорошо"
ЗЕМЛЯ НА ЯТЬ | АНДРЕЙ ЛЕНДОНЕР16 апреля 2023
Паника на рынке, продажа всей ликвидной вторички и рост цен на квартиры в новостройках
ЗЕМЛЯ НА ЯТЬ | АНДРЕЙ ЛЕНДОНЕР7 апреля 2023