Найти тему
Погранец на стройке

Служба советского пограничника в Афганистане: по материалам писем родным (Часть 2)

Продолжение публикации "афганских" писем пограничника А. Проценко.
Стиль, орфография и пунктуация в письмах сохранены.

Январь, 1983 год
Здравствуйте мои родные и любимые Мама и Папа!!!
С горячим пограничным приветом, к вам ваш Александр.
Вот решил написать вам письмо, недождавшись от вас письма. Я думал что к Новому году получу посылку или письмо, но оказалось ни того, ни другого я не получил. Мама и Папа, вы не подумайте, что я на вас обиделся, разве я могу на вас обижаться ведь вы у меня самые лучшие, самые добрые и мне так хочется к вам, домой. Дела у меня идут нормально и служба тоже. Машина стоит, никуда ни ездим. Я ее по немногу обслуживаю, радиатор снимал прочищал от накипи, выжимной подшибник проваривал в нигроле. Здоровье у меня тоже нормальное, ничем еще не болел кроме зубов, но ничего дома постараюсь выличить. Новый год я встречал "дневальным в наряде по парку" где стоят все машины и встречал два раза, 1 раз по Афганскому времени, а второй раз как и вы по Московскому. У нас даже были Дед Мороз и Снегурочка. Это ребята сами придумали и ходили с баяном всех поздравляли. Ужин был тоже праздничным пирожки с повидлом, картошка свежая с котлетами и большой пирог С Новым 1983 годом, правда это делали мы все сами. 1 января 1983 года был КВН между заставами и взводами и можешь нас поздравить, взводы заняли первое место. На КВН были загадки, песни, и мы, тоесть, взвода оказались умней и получили вымпел "Победителя", вот так прошел Новый 1983 год, т.е. я его встретил так.

Пограничники 1 ММГ "Мазари-Шариф": 2-й слева А. Проценко. ДРА, 1983 год
Пограничники 1 ММГ "Мазари-Шариф": 2-й слева А. Проценко. ДРА, 1983 год

Ребят уже начали увольнять, трое уже уехали домой до нового года. Правда только один уехал нормально Дударев Виктор, он земляк мой из одной области. Второй уехал по ранению, а третий по семейному положению. Пятого числа должна быть большая партия в 60 человек, но она наверное отменится, по обстановке, я не буду об этом писать, может по радио или телевизору услышите, да и еще никаких результатов нет. Высылаю вам фотку на которой весь наш взвод и такая фотка висит у нас в блиндаже, только в большем размере. Погода у нас переменчивая, то тепло, то дождь, то снег, потихоньку к погоде привыкли, а поначалу синими приходили в блиндаж.
Ну вот у меня пока все. Пишите. Буду очень ждать письма.
До свиданья. Целую крепче всех. Саня.

Пограничники из ИСВ: крайний слева в нижнем ряду А. Проценко. ДРА, 1983 год
Пограничники из ИСВ: крайний слева в нижнем ряду А. Проценко. ДРА, 1983 год

Март, 1983 год
Здравствуйте мои родные Мама и Папа!!!
С горячим пограничным приветом, к вам ваш сын Александр.
Сразу приношу тысячу извинений за задержание ответа. Почту привезли на операцию, а мы не думали что нам привезут почту и невзяли ничего для писем. А сейчас операция одна кончилась и приехал в ММГ, а остальные ребята отправились в город Мазари-Шариф, возле которого стоит наша мангруппа и сарбосы производят чистку города. Через 4 дня будет еще операция только я не знаю куда, короче до 15 марта. Операции проходят тихо, душманы сдаются без боя, говорят надоело в своих декхан стрелять, но есть и фанатики которым все безразлично, вот мы с ними и воюем. Ну хватит об этих душманах. Первый день весны, я встречал на операции. Правда он был слишком дождливый, но это был последний дождь зимой. Здесь уже цветут сады, финики, абрикосы, жердели. Так-то здесь уже весна настоящая и служить стало веселее ведь это последняя весна и последние 23 дня. Но на весну домой не рассчитываю, где-то в конце июня или в середине июля. Только вы не подумайте, что я самый худший и поеду почти первым, нет, просто нас увольняют очень поздно, хотя и есть замена. Напишу как спасли советских специалистов. Их держали в мармульском ущелье и когда высадили наш десантно-штурмовую группу (ДШГ) и они нашли яму в которой сидели девять специалистов. Их вытащили еле живыми, кормили их один раз в день лепешкой. И вот эти девять человек рассказали где еще 6 человек. Оказуется шестерых повели на постки, а потом показывали афганцам и говорили: он убил твоего брата или сестру, и афганцы били их, кидали камнями по ним, а потом хотели расстрелять, потому-что они не знали, что с ними делать. Пакистан от них отказался. Но вовремя успели наши десантники и спасли еще 2 наших, а 4 душманов успели убить, во время боя, так просто они не сдавались. Когда всех специалистов привезли к нам в мангруппу, катюши сожгли кишлак с лица земли. Все как в сказке получается или в фильмах, но это было на самом деле и я видел лица наших специалистов. Пишут письма мне Валерка Молодых, Кума Кума, Ирка Лапшина и Вы. А Ольге я уже не пишу полгода, а перед ней я никогда не унижался, так что будьте спокойны, а то что говорят я никому не верю, пока сам не проверю. Мама передай большое спасибо за поздравительную открытку Бабушке и всем Вите, Вам, Вовчику, Д. Ване, т. Маруси.
Досвиданья. Целую крепко, крепко. Ваш сын Александр.

В оформлении использованы материалы и фотографии из коллекции: Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника; pogranichnik.ru

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!

Служба советского пограничника в Афганистане: по материалам писем родным (Часть 1)