Рассмотрим самую бескомпромиссную и нишевую часть ню-металкор движения. Современные коллективы, комбинирующие с олдскульным ню-металом диссонансный метализированный хардкор родом из тех же девяностых (который ещё часто, особенно в рунете, кличут хаотик хардкором) или его более навороченную производную, маткор.
Самым очевидным примером, но стилистически не самым походящим, являются, конечно же Code Orange. Начав в качестве возрождателей металкора девяностых, в несколько присладжованном виде, тогда ещё Code Orange Kids, достаточно быстро перестали быть "детьми" и довели схему до идеала на «I Am King» (2014), после чего отправились открывать новые горизонты.
Для описания последующих «Forever» (2017) и «Underneath» (2020) можно представить кассету с компиляцией тяжёлой альтернативной музыки девяностых и начала нулевых: гранж, ню-метал, индастриал-рок — на которую поверх записали грувистый металкор, причём на «Underneath» (2020) ещё и плёнку сильно зажевало, с кучей дефектов — раскиданные случайным образом прямые отсылки и на Slipknot, и на Pantera, и на Nine Inch Nails, и на Converge, и на Powerman 5000, и на гранжевые группы с женским вокалом типа Hole. Да чего там только нет, калейдоскоп.
Code Orange – Swallowing the Rabbit Whole. Альбом: Underneath (2020)
Code Orange – Underneath. Альбом: Underneath (2020)
Vein (затем скорректируют название на Vein.fm) — уже показательный образец описанной во вступлении концепции. Их короткий, и из-за этого заставляющий многократно ставить себя на репит, дебютным альбом «Errorzone» (2018) представляет из себя брутальную и оголтелую помесь Converge, ну или Botch, со Slipknot: тонны кача, диссонансы, постоянные перкуссионные гитарные эффекты, брейкбит и редкие, но меткие мелодичные припевы c воспроизведением Deftones.
Vein – Virus://Vibrance. Альбом: Errorzone (2018)
Через пару лет Vein.fm выпустили свой «[Reanimation]» — релиз «Old Data in a New Machine, Vol. 1» (2020), состоящий из би-сайдов и переработок выстрелившего первого альбома в формате д-н-б/джангл электроники.
Vein.fm – Virus://Vibrance (3 Wheel Mix). Компиляция: Old Data in a New Machine, Vol. 1 (2020)
На волне Code Orange и Vein.fm британская хаотик хардкор группа Employed to Serve прощупывать почву ню-метальной ритмики начнёт на третьем альбоме «Eternal Forward Motion» (2019) и полностью окунётся в неё на «Conquering» (2021).
Employed to Serve – Harsh Truth. Альбом: Eternal Forward Motion (2019)
remorse. и их альбом «Giving Up in Life's Torment» (2019) — очевидно самый неприступный для неподготовленного слушателя коллектив из всей серии подборок. Депрессивный, предельно диссонансный маткор с ядовитым болезненным скримом, массово использующий корновские фишки по части ритм-секции.
Альбом: Giving Up in Life's Torment (2019)
Papercut (стилизованно /papercut) — анонимная группа из Коннектикута, о которой практически ничего неизвестно. Из-за лоу-файного сырого продакшена воспринимаются как случайно откопанный археологами памятник прошлой эпохи. Вот только дебютировали они в 2021 году. Неординарное смешение, где мелодичные отсылки на ранних Linkin Park (название Papercut похоже неспроста), хип-хоп семплирование прилагается, и самых ранних Lostprophets соседствуют с пост-хардкором образца Glassjaw и мясорубкой в духе обозначенного хаотично-диссонансного металкора девяностых и зачаточного дэткора первой половины нулевых. Тру андеграунд, выпускающийся малым тиражом на аудиокассетах.
Papercut – Deathwaltz. Альбом: Papercut 2 (2023)
Papercut – Escupa sangre. Альбом: Papercut 2 (2023)
fromjoy — ещё одни новички, инструментально прямые последователи Vein.fm, но ещё более специфичные: полноценно используют в качестве интерлюдий атмосферный эмбиентный драм-н-бейс и дрим-поп, а в визуальной эстетике релизов подражают вейпорвейву — да и в музыке странные обработанные диско-фанковые семплы наличествуют.
fromjoy – So Young, Too Old. Альбом: It Lingers (2021)
Закончим подборку коллективом 156/Silence. Практически во всех случаях серии описание групп проходит через обозначение сходств, значительных сходств, с кем-то из столпов. В случае 156/Silence так не прокатит. Наконец запрыгнув в поезд ню-металкора на миньоне «Don't Hold Your Breath» (2021) и последующем за ним четвёртом полноформате «Narrative» (2022), хотя предпосылки были и ранее, они полностью сохранили свою индивидуальность, которая к тому же усиливается пост-роковыми влияниями и оригинальной манерой вокалиста, Джека Мюррея — экстремальная не то читка, не то спокен ворд.
156/Silence – A Past Embrace. Альбом: Narrative (2022)
Другие части серии:
Что такое Nu Metalcore? Большая обзорная статья
Ню-металкор. Часть I: первые шаги, эксперименты ключевых дэткорщиков
Ню-металкор. Часть II: рождение тренда. Стрижём чёлки, надеваем кепки
Закономерное сближение ню-метала и мат-метала. Предтечи
Джентовый рэп-метал и ню-металкор. На перекрёстке трёх поколений
Ню-металкор. Часть III: пекло на границе маткора и ню-метала
Ню-металкор. Часть IV: такой разный ню-дэткор
Ню-металкор. Часть V: оппозиция трэп-металу
Ню-металкор. Часть VI: брутализация и австралийский прорыв
Deftones-core уже не шутка
Блог теперь в ТГ: t.me/doncarcharo