Этот сезон открыл нам новые имена в женском фигурном катании. И все узнали, что звёзд и будущих звёздочек тренируют не только Тутберидзе, Мишин и Плющенко. В гостях у «Жизни» - восходящая звезда российского фигурного катания, чемпионка России среди юниоров 15-летняя Алина Горбачёва и её тренер Софья Федченко.
Часть 2
- Софья, Ваша подопечная стала победительницей первенства России. Как лично Вы её поощрили?
- Подарила Алине iPad, который она давно хотела. И ещё я надеюсь, что вместе куда-нибудь отдыхать поедем. В конце прошлого сезона ездили на Мальдивы. Сейчас у нас мечта съездить в Абу-Даби в Феррари-парк.
- Победа Алины произвела одновременно фурор и стала причиной скандала в российской «фигурке». Особенно кипел Плющенко. Говорил, что его спортсменок засудили, и грозился увезти их за рубеж. Вы же назвали его слова “истерикой”...
- Я назвала вещи своими именами - так, как я это вижу. После этого мы виделись с ним и нормально общались. Как будто ничего и не было.
- Вы жалеете о том, что высказались о Плющенко?
- Нет. Возможно, я бы не употребила слово «истерика», но мысль осталась бы та же.
- Я знаю, что у Вас уникальная ситуация - Алина уже несколько лет живёт не со своей семьёй, а с Вами. Расскажите историю Вашего знакомства.
- Однажды я приехала в гости к родителям в свой родной Краснодар, и друг попросил меня позаниматься с Алиной. Я не очень этого хотела - я ведь приехала исключительно отдыхать, а не работать. Даже коньки не брала.
- Какое было первое впечатление?
- Я увидела очень трудолюбивого ребёнка, который готов тренироваться с утра и до вечера. Ей тогда было 8 лет. Она тогда занималась у другого тренера, но мы друг другу понравились, и я оставила ей свои контакты. Потом уехала, а когда вновь зимой вернулась в Краснодар на каникулы, то Алина вновь попросила меня с ней позаниматься. У меня было около месяца свободного времени, и весь этот месяц мы по утрам занимались. Выучили все двойные прыжки, и я предложила ей выступить на соревнованиях в Москве. Так всё и закрутилось. Но было ясно, что, чтобы чего-то добиться, нужно переезжать в Москву. Сначала она поехала в столицу вместе с мамой, и какое-то время Алина жила с ней. А потом мы решили жить все втроём - сняли квартиру. Ну и 4 года назад, когда Алине было 11 лет, мы уже вдвоём переехали с ней в Химки, где рядом был каток. Так она и стала жить со мной.
- То есть мама Алины просто передала Вам свою дочь на воспитание?
- Мама Алины не хотела переезжать с юга на север Москвы. А Алине каждый день мотаться из конца в конец, да ещё и в школу ходить - было просто нереально. И передо мной стал выбор - либо отказаться от Алины совсем, либо перевезти её к себе. Я выбрала второе. Я вообще не предполагала, что эта история затянется на годы.
- Как Вы общаетесь с Алиной за пределами катка?
- Она ко мне всегда на “вы” и зовёт меня Софьей Анатольевной. Но у нас достаточно близкие отношения. Хотя раньше она меня звала просто Соней.
- Когда жить с чужим ребёнком было тяжелее - 4 года назад или сейчас?
- Для спортсменов самый сложный возраст - 14-15 лет. Сейчас у Алины появляется свой взгляд на вещи. Но вообще она очень покладистая, особенно по сравнению с другими детьми. С самой первой нашей встречи она была послушной и исполнительной, такой остаётся и сейчас.
- Вы учите Алину фигурному катанию. Чему она учит Вас?
- Терпению. Это правда.
- Вообще, фигурное катание - это же очень дорогой вид спорта: костюмы, коньки, постановки у хореографа, поездки… Кто всё это оплачивает?
- Я. Спонсор у неё появился только сейчас, после победы на Кубке Первого канала.
- Откуда у Вас такие деньги?
- Меня с детства учили зарабатывать и правильно распоряжаться деньгами. Родители вырастили меня неизбалованной, хотя у них были все возможности меня избаловать. Ещё в школе я организовала свой бизнес - тогда все играли в фишки, и я нашла способ, как на этом заработать. Покупала самые дешёвые, выигрывала с помощью них дорогие и продавала. Во взрослом возрасте я открыла свой интернет-магазин - возила редкие вещи для фигурного катания и инвентарь из Америки.
- Каковы Ваши любимые фильмы, книги, блюда, цветы? Есть ли время на хобби?
- Мое любимое блюдо - стейк из тунца, фильм - «Бетховен», любимая книга - «Без жалости к себе», из цветов люблю розы, а хобби тоже есть - вейксёрф (катание на доске за катером-буксировщиком. - Прим. ред.).
- Историю любви родителей знаете? Как они познакомились?
- У мамы и папы был служебный роман. Мама пришла устраиваться к папе на работу, причём там была смешная ситуация: она только что неудачно покрасилась и волосы отливали фиолетовым. И вот в таком виде папа её в первый раз увидел и подумал: «Какая чудная девушка!» Но вот этим она его и зацепила. Пять лет он за ней ухаживал, прежде чем она сдалась. А работали они в сфере торговли овощами - папа был директор, а мама - товаровед.
- Каким было Ваше детство?
- Счастливым. Родители во всем меня поддерживали и никогда не были строгими ко мне. Никогда не наказывали. Если я косячила, то проводили со мной разговор. Слово «нельзя» я в детстве вообще не слышала.
- Когда Вы влюбились в фигурное катание?
- Увидела фильм по телевизору «Принцесса льда» и сразу же попросила маму записать меня в секцию. А мы жили в Краснодаре - это южный город, там просто не было катка. Поэтому сначала мне купили ролики. Я каталась на них и фантазировала, что на льду.
- Каким был Ваш первый выход на лёд?
- Это был пластиковый каток. Папа нацепил на меня всю защиту, которую только можно. И я вышла на тренировку как космонавт.
- На кого Вы хотели равняться?
- Мне очень нравилась Аделина Сотникова. Мы с ней почти ровесницы, и тогда у неё как раз был расцвет карьеры.
- Во что упёрлась Ваша карьера фигуристки?
- Её как таковой и не было. Я всерьёз не мечтала об Олимпиаде и чемпионатах. Каталась больше для себя. Взяла КМС.
- А когда Вы поняли, что Вам интересно именно тренировать?
- Мне было тогда 15 лет. Мне доверили группу малышей и попросили помочь им с прыжками. Я стала их учить, и мне очень понравилось. Оказалось, что учить прыжкам гораздо проще, чем делать их самой!
- В 17 лет Вы отправились в Москву, поступили сразу в два института и стали учиться в обоих. Зачем было так усложнять себе жизнь?
- Почему усложнять? Это было легко. В одном я училась очно, в другом - заочно. Сложнее было их совмещать со спортом.
- В Москве устраиваться было сложнее после Краснодара?
- Нет. Я хотела сюда переехать с десяти лет после того, как впервые побывала в столице. Мне тут очень нравится, и я не скучаю по Краснодару.
- Вообще в Плехановский было сложно поступить?
- У меня хорошие баллы по ЕГЭ. 98 - английский, 96 - биология и 86 - русский. Я отличница, школу с золотой медалью закончила. Это вообще было мамино условие - она сказала, что я буду заниматься фигурным катанием только при условии, что буду отличницей в школе. Ещё я занималась большим теннисом, плаванием, горными лыжами. Но вообще родители были категорически против того, чтобы я стала спортсменкой, и против того, чтобы я поступала в спортивный институт. Но всё в итоге сложилось как надо. Я стала тренером, и победа Алины - это и моя первая крупная победа.
- Пойти против воли родителей, взять к себе чужого ребёнка, бросить вызов Плющенко - на что из этого Вам сложнее всего было решиться?
- Если судьба даёт тебе шанс - его надо брать. Если что-то получается - не надо от этого отказываться. Вообще, в моём характере - не думать о негативных сторонах того или иного решения. Когда у меня есть какая-то идея, я всегда рассматриваю только два варианта - позитивный и реалистичный исход. А любые проблемы можно решить.
КОНЕЦ
Автор: Юлия Ягафарова