Найти тему
Философия бизнеса

Рабочая неделя - 4 дня, это реально? 🔥

Когда-то мечта становится реальностью. Эх, прощай усталость и выгорание! И это чудо уже произошло у многих. Может быть получится и у нас внедрить такую систему. Главное, чтобы не в убыток)

Несколько европейских стран решили провести эксперимент: попробовать сократить рабочую неделю до 4 дней. Понятно, что это нововведение рождает несколько вопросов, и их-то и пытались разрешить.

Первый вопрос: если меняется количество рабочих дней, то что делать с количеством рабочих часов в неделю. По классике, это 40 часов, то есть 8-часовой рабочий день. А если мы переходим на четырехдневку, то перед нами два варианта: либо 10-часовой рабочий день, либо 32-часовая рабочая неделя.

Отсюда идет второй вопрос: переход на четырехдневку сохранит зарплату, или она сократится? Конечно, люди не согласятся на сокращение зарплаты, и 10-часовой рабочий день – тоже не самый плодотворный вариант. Просто потому, что быть сосредоточенным в течение почти половины суток – задача для Цезаря.

-2

В ходе эксперимента пробовали разные комбинации. Понятно, что самый привлекательный вариант – это 4 рабочих дня, по 8 часов, с сохранением заработной платы. Но это привлекательно для подчиненных, а вот руководителям – проблемка. Получается, производительность труда-то ниже. Просто потому что часов меньше.

Но тут произошло удивительное, и на сцену выходят психологи. Оказалось, что дополнительный выходной ох как спасает от выгорания на работе. После выходных работники приходили полные сил и энергии. Они успели перезагрузиться дома, где-то что-то по хозяйству разобрать, развлечься с друзьями, кто-то даже успел умудриться съездить куда-то. И вот уже жизнь, оказывается, бьет ключом не только в отпуск! А что это значит? А это значит, что производительность труда в те же самые 8 часов значительно выросла. Так что результаты четырехдневной 8-часовой недели были почти такими же, как и пятидневной 8-часовой недели. Получается, в минус предприятие не уходит.

-3

А потом задайте себе вопрос: как часто бывает, что сотрудники вынуждены просто высидеть 8 часов, поскольку свой функционал уже успели выполнить? И люди прекрасно понимают, на что могли бы потратить это высиженное «в пустоту» рабочее время.

Психологи разобрали активность людей на работе. Обычно в начале рабочего дня всем нужно время на раскачку: чай-кофе, болтология, сплетенки, печеньки, «ой, еще накраситься дома не успела». Потом 2-3 часа пика работоспособности и включенности. Минут за 30 до обеда уже начинаются мечтания и супе, салате, мясе и «сладенького бы чего-нибудь». После обеда снова пара часов активности, а к концу рабочего дня хочется уже вознести руки к небу и попросить, чтобы поскорее уже 18:00. Итак, плодотворная работа – это всего часов 5, вообще не 8! А теперь недельный функционал оставляем тот же, а часы сокращаем. Что происходит? Мы подсознательно стремимся быстрее все выполнить, потому что родная пятница тогда будет свободной.

-4

Удивительная вещь – человеческая психология. В России пока такой 4-дневный эксперимент не проводили, и даже интересно, наш менталитет тоже сработал бы в сторону увеличения продуктивности и повышения мотивации?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте, в общем чувствуйте себя как в интернете! Спасибо за внимание!