Пряник – кулинарный персонаж хитроватый, то приворотным зельем прикидывался, то средством от надоедливых гостей, и греческим деликатесом для усмирения чудовищ смог побыть, и самим королевским особам мозги заморочил!
Итак, самая честная и правдивая история Пряника!
По порядку. Предводитель троянцев товарищ Эней вынужден был посетить Ад по неотложному делу, чтобы там навигатор ему сообщил местоположение будущей Римской Империи, которую ему дали поручение основать. Но запросто пойти-выйти в Адском государстве нельзя, там сторожевой пёс-мутант Цербер, трёхголовый. И чего делать? Тут прорицательница кстати пришлась, с китайским успокоительным по дешёвке, она и говорит, мол, давай свой пряник, замочим в зелье, авось сожрёт псина, да заснёт, да тебя не сожрёт.
Выбора никакого. Однако обошлось, план сработал, Эней вышел из Ада с инструкцией от своего же благородного отца Анхиса.
А пряник теперь на похоронах едят, как знак того, что порой смерть и обмануть возможно.
Что происходило с пряником до 11 века – тёмные времена. Известно, что армянский монах-путешественник в 992 году появился во Франции, и гостинчик у него был, конечно же, пряничек. А потом чужеземные мореплаватели привезли имбирь, и началась эпоха пряника имбирного, который и хранился дольше и свойства полезные имел.
И вот, спустя столетия, сделав карьеру, охмурив народные массы, Пряник оказался на приёме Её Величества Королевы Англии Елизаветы Первой.
Считается, что именно она-то и придумала подобия своих гостей в пряничном эквиваленте, то есть Пряничного Человечка.
Так увлекло пекарское дело королеву, что приказала она создать пряники с её собственным изображением, чтобы гостям чужеземным дарить! Вот до какого сумасбродства пряники довести могут.
Далее же в Англии начались с этими пряничными человечками просто дикие истории.
Появилось поверье, что одиноким девушкам, мечтающим о женихе, крайне необходимо самой человечка, значит, слопать, и предмету своей страсти скормить. В общем, пряничный каннибализм какой-то.
Если уж упоминали Елизавету Первую, то, конечно же, вспомним и Елизавету Вторую, благодаря которой 21 апреля стал не только днём Пряника, но и Днём чая в Англии.
Английские дамы 17-18 веков были, можно так сказать, чае-управительницами. Только у хозяйки дома хранился ключ от тайника, где находился драгоценнейший китайский чай. Слугам его не доверяли, как и фарфор. А ещё во время самого чаепития нужно было следить, чтобы в чашки наливалось сначала молоко, а затем уже горячий чай, для сохранности китайской посудной утвари. Непростое, в общем, дело эти чайные английские церемонии!
Да, где чай, там и пряник.
Помнится, нашу императрицу Екатерину Вторую тоже пряником баловали. В 1778 году для неё приготовили пряничище весом 80 килограмм, и был он 3-х метров в диаметре!
Чем-чем, а Россия пряниками славилась! У нас пряники в 12-13 веке появились. Именно наши тульские пряники были первыми, в которые начали класть начинку из сливового или малинового варенья! А городецких пряников одних 30 видов было. Кстати говоря, идея пряников и царских особ оказалась трендовой, в 1896 году в Туле испекли пряник с портретом Николая Второго.
В наши пряники традиционно добавлялось до 10 пряных ингредиентов – это корица, гвоздика, кардамон, лимонная цедра, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мята, анис и имбирь!
Но не одни мы на белом свете пряники готовили.
Пряник по всему миру известен.
Хорватские лицитары пекут с 16 века, сейчас красные сердечки-пряники стали символом Загреба. Торуньские пряники известны более 700-ста лет. Любопытно, что тесто для них готовится на протяжении месяца.
Мальтийские, немецкие, швейцарские, венгерские и чешские – каждый пряник имеет свой вкус и неповторимый рецепт.
Но, сколько можно говорить о Прянике?
В нашей русской традиции напоследочек тоже прянички выдаются. Разгони – это такие сладкие напоминания, которые вручались гостям, когда мероприятия подходили к концу. Не то, что получить такие пряники считалось обвинением в нарушении этикета, нет, такой вот знак, как «конец фильма», когда потом уже титры идут.
Вот и я Вам пряничек вручаю. Спасибо за внимание!