Найти в Дзене

От кабинетов библиотерапии к библиотерапевтическим службам.

Первый в нашей стране специальный кабинет библиотерапии был создан на базе Харьковского санатория «Березовские минеральные воды» в 1967 году.. Здесь библиотерапевтическую работу и руководство кабинетом осуществляла библиограф А.М.Миллер. Для работы был составлен специальный список из двухсот наименований классической отечественной и зарубежной литературы, а также современных изданий. Для работы все книги списка условно по степени сложности были разделены на три группы соответственно трем группам читателей. Критериями классификации читателей служили: начитанность, общеобразовательная подготовка и интеллект. Выделялись следующие группы читателей: 1). мало подготовленные и мало читающие; 2).читатели достаточно начитанные с определенными сформировавшимися вкусами и запросами; 3). читатели с очень высоким интеллектом, способные глубоко и своеобразно воспринимать прочитанное. И.З.Вельвовский предложил схему подбора литературы в зависимости от характера психотравмирующей ситуации. Схема состояла из шести пунктов : 1). Конфликты в сфере чести и образцы выхода из них в художественном произведении; 2). Конфликты вследствие врожденных или приобретенных нарушений организма и образцы их психического преодоления; 3). Конфликты на почве тяжелых потерь близких, смерти любимых людей; 4). Конфликты на почве трагедий любви; 5). Конфликты на почве препятствий в труде и срывов творческих планов; 6). Конфликты на почве бытовых ситуаций. А.М.Миллер считала данную схему весьма приблизительной, условной, поскольку, и это верно, психотравмирующая ситуация могла быть вызвана не одной, а несколькими причинными. В дальнейшем она перерабатывает эту схему. Практическая работа осуществлялась на основе составленных для каждого пациента планов чтения из 6-8 произведений. Методика лечебного чтения, разработанная А.М.Миллер в 1968 г. применялась в дальнейшем в санатории “Волжский утёс”, а затем и в других санаториях страны.

В 90-е гг популярной и востребованной формой библиотерапевтической работы стали психологические ( библиотерапевтические службы и центры в библиотеках.

Психологические службы начинают создаваться в эти годы практически во всех типах библиотек.

Психологические службы особого типа появляются в детских и школьных библиотеках. Цель таких служб – оказание психологической помощи юным читателям в разрешении различных конфликтных проблем, проблем межличностного общения, профориентации, готовности к школьному обучению. Достаточно распространенный вариант психологической службы предусматривал систему оказания психологической помощи юным читателям. В Москве, например, начиналась такая работа со сбора информации о психологических службах города и предоставляемых там услугах. Другое направление – консультации по профориентации подросткам по компьютерным программам, беседы с психологом, предоставление информации по учебным заведениям. Третье направление – консультирование о готовности к обучению в школе для родителей. Здесь присутствовали такие формы, как консультации родителей, подбор литературы для родителей, а также демонстрационных и рекомендательных материалов для занятий с ребенком. Четвертое направление – составление специального каталога психологической литературы для читателей.

В Московской областной юношеской библиотеке внедрена в практику работы несколько иная модель психологической службы – служба социально-психологической помощи. Основные формы работы с читателями – заочное консультирование по телефону «Доверие» и очные занятия по практической психологии. В 90-е годы активно действовали четыре направления работы этой службы: 1). индивидуальное очное консультирование; 2). компьютерная диагностика свойств личности; 3). тренинги личностного роста и эффективного общения старшеклассников в рамках «Школы библиотекаря»; 4). учеба библиотечных работников. В программу «Школы библиотекаря» входили такие темы, как : а). обмен информацией и его эффективность; б). взаимопонимание: механизмы и успешность прогнозирования поведения другого человека; в). социально-психологические качества личности в группе, овладение умением открыто выражать свои чувства; г). конструирование управления межличностными конфликтами: е).особенности полоролевого поведения мужчин и женщин ; д). психологическая адаптация в трудных жизненных ситуациях. В данной службе применяется специально разработанная программа обучения библиотечных работников для повышения их уровня социально-психологических знаний, умений и навыков в формах лекций, тренингов, группового тестирования, деловых игр.

Цель психологической службы Липецкой областной юношеской библиотеки – поддержка развивающего чтения. С 1992 года методы работы с читателями базируются на принципах «вальдорфской педагогики», на идее развития личности в игре. Особое внимание уделяется тем, кто выпадает из процесса чтения, из библиотек и пополняет криминальные структуры.

В Саратовской областной библиотеке для детей и юношества психологическая служба приоритетным направлением считает социальную адаптацию детей, подростков и юношества. Аналогичные формы работы в эти годы существуют для детей и юношества в РГДБ, Архангельской областной детской библиотеке, Саратовской областной детской библиотеке, Ярославской областной детской библиотеке, областной детско-юношеской библиотеке Г.Мурманска, в Владимирской областной детской библиотеке, Тюменской областной национальной библиотеке, Новгородском библиотечном центре «Читай-город».

В Архангельской областной детской библиотеке популярны групповые и индивидуальные развивающие библиопсихологические занятия с детьми, страдающими ДЦП и сколиозом позвоночника в рамках специально разработанной психологом Л.Куликовой программы «Ступенька». Программа ориентирована на снятие напряжения, поддержку положительных свойств и качеств личности, преодоления «инвалидного» сознания, развитие читательской компенсации. Библиотерапия в детских библиотеках не просто социально востребованное актуальное направление работы с детьми и юношеством, но и мощное средство читательского развития в непростой и для детей и для их родителей социально-экономической ситуации. Не случайно наряду с такими направлениями работы психологических служб, как : информационная поддержка родителей и подростков по решению психологических проблем и психологическое просвещение, пропаганда психолого-педагогических знаний, библиотекари в эти годы решают задачи компенсации эмоционально теплого общения, недополученного детьми и подростками в семье и проблему отторжения от чтения. Предлагаются модели создания объединенных психологических служб.

фото автора статьи.
фото автора статьи.

Приведу один из первых вариантов модели библиотерапевтической службы читательского развития личности, разработанный автором был реализован первоначально в одном из филиалов Кировской ЦБС Санкт-Петербурга. Предлагалось первоначальное повышение квалификации библиотекарей по библиотерапии, ориентированное на три углублённых специализации: библиотекарь-психолог чтения, библиотекарь-конфликтолог, библиотекарь-библиотерапевт. Нацелено на совершенствование читательской деятельности личности в различных группах.Для создания такой службы был разработан и утвержден проект положения. (Положение о библиотерапевтической службе читательского развития личности).

Цель службы - через средства библиотечной работы способствовать успешному читательскому развитию личности, преодолению последствий социально-экономических реформ, адаптации в изменяющихся условиях жизнедеятельности человека, коррекции и самокоррекции различных кризисов и деформаций личности, состояний и условий. Направлена на различные читательские группы. Ориентирована на совершенствование читательской деятельности, показе читателю возможностей библиотеки в этом направлен

Первоначально были выделено 5 основных направлений работы:

1. Библиотерапевтическое, ориентированное на работу с различными категориями читателей (индивидуальную, групповую, фронтальную) для содействия читательскому развитию.

2. Собственно библиотерапевтическое. В 2-х формах:

а). библиотечное - через библиотечные мероприятия и индивидуальный подход, направленных на показ читателю способов саморегуляции читательской деятельности.

б). медико-психологическое предполагало привлечение психологов-психотерапевтов различных направлений. В отличие от других направлений реально проводилось в форме индивидуального консультирования и мероприятий на платной основе Рассчитано на те группы читателей, которые ощущают необходимость преодолевать различные дискомфортные и депрессивные состояния, но не могут справиться самостоятельно.

3. Реабилитационно-рекреационное, ориентированное на объединения читателей, испытывающих потребность в межличностном и межчитательском общении, для самосовершенствования, удовлетворения эмоциональных потребностей, информационно-психологической защите, поддержке на основе интересов и потребностей читателей. Проводилось по авторской схеме перехода от условных групп к конкретным группам разного типа.

4. Развивающее (творчески-прогностическое) предусматривало индивидуальную и групповую работу с читателями по углублению знаний о выявлении творческих резервов по читательскому развитию личности.

5. Библиотерапия библиотекарей. В основе этого направления повышение квалификации ( переподготовка), ориентированная на собственную читательскую саморегуляцию, аккумулирование читательского опыта своих читателей в кризисных ситуациях, овладение способами самозащиты для общения с такими читателями в процессе проведения библиотерапевтической работы. Включала семь самостоятельных этапов, реализованных в дальнейшем в рамках волонтерской деятельности, включая исследования студентов.

Основные группы и соответствующие направления.

1. социально-незащищённые группы читателей (адаптация, коррекция, психологическая защита),

2. асоциальные личности (коррекция),

3. группы читателей, чья профессиональная деятельность традиционно связана со стрессогенными условиями (коррекция профессиональных деформаций личности, саморегуляция),

4. группы читателей, испытывающих кризисы социализации (адаптация, компенсация, психологическая защита, коррекция, саморегуляция),

5. группы читателей (по инициативе самих читателей), заинтересованные в прогнозировании и в преодолении личных кризисов на основе читательского развития.

Научно-исследовательская работа.

Параллельно осуществлялось проведение исследований по малоизученным содержательным аспектам библиотерапии:

· сравнительный анализ эффективности библиотечных мероприятий по библиотерапевтической направленности в различных читательских группах.

· проблема профилактики асоциального поведения различных групп молодёжи, коррекция девиантного и деликвентного поведения.

· проблемы эффективности обучения, связанные с коррекцией личностных и возрастных кризисов.

· проблемы деформаций личности, связанных с кризисом социализации.

· проблемы профессиональных деформаций личности.

· коррекция и самокоррекция возрастных кризисов личности.

· библиотека как база для адаптации различных социальных групп в рыночной экономике.

· имидж библиотеки как библиотерапевтического центра.

· сказкотерапия в различных читательских группах.

· изучение потребностей различных групп населения по овладению методиками выявления проблем и самокоррекции личности в меняющихся и стрессовых условиях (для здоровых, больных, невротизированных, криминально направленных).

· изучение потребностей различных групп по овладению методиками чтения.

-3

Специфика и задачи групповой работы в целом зависят от различий в видах групп, с которыми библиотекарь имеет дело в своей работе. Один из путей совершенствования такой работы представлен в виде следующей модели-схемы.

Модель-схема групповой работы по библиотерапии на основе предшествующей индивидуальной работы.

1. Выявление индивидуальных особенностей группы читателей, наиболее нуждающихся в библиотерапевтической работе.

2. Выявление признаков, значимых для определения характера кризиса

а).общие социальные,

б).личностно-профессиональные, связанные с изменениями в работе и учёбе,

в).общие индивидуальные личностные изменения во внутреннем мире и переоценке ценностей,

г).изменения в личной и семейной жизни,

д).изменения в состоянии здоровья,

е).изменения в общении, досуге, хобби,

ж).профессиональные деформации, повлиявшие на чтение.

3. Заинтересованность читателя в библиотерапии. Выявление и развитие этого интереса.

4. Выявление и учёт индивидуального читательского опыта.

5. Цели и задачи библиотерапевтического направления с учётом психологических особенностей данной конкретной группы.

6. Выбор библиотечных мероприятий и других средств библиотечной работы.

7. Докомплектование фонда с учётом потребностей библиотеки по данному направлению.

8. Создание условий для наибольшего психологического комфорта читателей, успешного взаимодействия их с библиотекарем, уверенности в помощи библиотеки как базы саморегуляции читательской деятельности.

9. Переход к фронтальным массовым мероприятиям, реклама библиотек

Данная модель с некоторыми поправками была внедрена в работу ЦБС Кировского района в середине 90-х годов, а в дальнейшем с 2001 года была переработана для всей ЦБС и переориентирована на самое приоритетное к тому времени направление – обеспечение информационно-психологической защиты читателей и шире формирование и сохрание читательского здоровья нации. Реализация других моделей органично соединила три автономных волонтерских проекта: Акмеолого-библиотерапевтический центр читательского развития , Информационно-психологическая безопасность читателей и Животворная сила голоса. Более подробно это приведено в документах Кировской ЦБС и учебных пособиях автора.

-4

Интересная модель психологической службы в форме клуба по интересам, названная «Гармония» была организована в Магнитогорске. Главные задачи службы были определены как – возрождение духовности , интеллигентности, нравственности через общение людей, занимающихся самосовершенствованием и для которых духовное начало выше материального. Такая служба-клуб общения, по отзывам читателей этого города создает особое поле доброты, раскрепощения, реализации творческой деятельности, стала частью их жизни.

В 2009 году Российской государственной библиотеки для молодежи было проведено специальное исследование «Психологические службы в библиотеках России», целью которого было создание банка данных о работе психологов и психологических служб в библиотеках страны. В 2010–2011 годах полученные данные были дополнены за счет изучения сайтов* представленных библиотек и дополнительной информации, полученной от психологов некоторых библиотек. Описано 50 таких служб, активно функционирующих в библиотеках. Однако, далеко не все из них вошли в этот список, в частности описанные автором выше.

Активизация и востребованность библиотерапевтической деятельности вызывает необходимость подготовки квалифицированных кадров для различных учреждений и для психологических служб, в частности.

Иллюстрации взяты из открытых интернет-источников, второе фото автора статьи.