Найти тему
Fishki.Net

Бессоница акул: правда или миф

Некоторые СМИ и простые интернет-пользователи пишут, что акулы никогда не спят, потому что им нужно постоянно двигаться, чтобы работали жабры. Так ли это?

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Известно больше 500 видов акул - от малюток размером всего 16 см и до китовой акулы, которая в длину может достигать 19 метров. Акулы, кстати, существовали ещё 400 млн лет назад. Большинство видов акул обитает в морской солёной воде, но встречаются и пресноводные акулы.

Источник: hsmedia.ru
Источник: hsmedia.ru

Они дышат, получая кислород из воды, пропускаемой через жабры. Перед грудными плавниками находится от пяти до семи жаберных щелей, а на стенках глотки (внутри) - располагаются ряды жаберных лепестков на жаберных дугах. Долгое время существовала теория, что из-за слабых мышц челюсти акулы могут вентилировать лёгкие только пассивно или проточно - то есть, когда они движутся. И если она останавливалась, то могла просто задохнуться.

Акула на дне Пещеры. Источник: provereno.media
Акула на дне Пещеры. Источник: provereno.media

Но всё не так грустно. На побережье полуострова Юкатан есть целая Пещера спящих акул, которую случайно обнаружил аквалангист Карлос Гарсия Кастилья в 1969 году. Он увидел, как акулы приплывают в эту пещеру и остаются там надолго. Рыбак поделился увиденным с экологом и дайвером Рамоном Браво. Когда они погрузились в пещеру, то увидели там тупорылую акулу, недвижимо лежащую на дне и сладко спящую.

Источник: lifehacker.ru
Источник: lifehacker.ru

Браво смог сделать фото и показал его учёным-акуловедам. Сообщество заинтересовалось такой странной локацией, и уже в 1970 году Рамон Браво стал гидом по Пещере для Жака-Ива Кусто.

Источник: kipmu.ru
Источник: kipmu.ru

Учёные пришли к выводу, что вода в этом месте не такая солёная из-за притока пресной воды с суши, а подводные источники со дна пещеры обогащают её пузырьками кислорода, что может усыплять рыб. А так как ток воды из-за системы подводных каналов более активен, то акулы могут прилечь отдохнуть и поспать, находясь в неподвижности.

Источник: i1.wp.com
Источник: i1.wp.com

Но дайверы заметили, что некоторые рыбы всё же наблюдают за гостями, зашедшими в Пещеру, поэтому считать их полноценно спящими нельзя. Но, по крайней мере, Пещера спящих акул показала, что акулы могут долго оставаться на одном месте и при этом не умирать.

Источник: traveltime.media
Источник: traveltime.media

В 2022 году группа учёных сделала ещё одно открытие: когда акула находится в состоянии покоя, то у неё снижается уровень метаболизма, что является признаком сна. Акулы в это время потребляют меньше кислорода, как и все животные во время сна. Интересно, что в период отдыха акулы не прикрывали глаза - при искусственном освещении они их закрывали, но в темноте около 38% рыб существовали с открытыми глазами, несмотря на то, что по всем остальным показателям они спали. Закрытые глаза были просто спасением от света. Получается, что некоторые акулы всё же отдыхают.

Читайте также на "Фишках":

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.
Наука
7 млн интересуются