Бог есть величайшая Тайна. Конечно, мы используем разные богословские понятия в разговоре о Нем, но понимаем, что на самом деле все они без исключения условны и нет таких слов, которыми можно было бы описать Его…
«Пространный Катихизис» утверждает совершенную недоступность Божественной сущности для познания: существо Божие «выше всякого познания не только человеков, но и Ангелов».
«Божество необходимо будет ограничено, если Оно постигается мыслью. Ибо и понятие есть вид ограничения» Григорий Богослов.
«Невидимый по естеству делается видимым в действиях», – говорил свт. Григорий Нисский.
Свт. Василий Великий разъясняет свою позицию следующим образом:
«Утверждая, что мы познаем Бога нашего в Его энергиях, мы отнюдь не обещаем того, чтобы приблизиться к Нему в Самой Его сущности. Ибо, если Его энергии нисходят до нас, Сущность Его остается недосягаемой».
Свт. Григорий Нисский говорит: «Все рождающиеся у нас понятия о Божественном естестве мы выражаем в форме имен».
Один из ярких библейских образов этой тайны – это солнце:
А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; (Мал.4:2).
Кстати, солнце для нас тоже в определенном смысле непознаваемая тайна. Мы можем анализировать его только по его лучам. Даже механизм его свечения нам неизвестен. Ведь по законам физики там давно должна была произойти цепная реакция и солнце должно было бы взорваться, но этого по милости Божьей не происходит…
Божественные энергии не сотворены Богом, как все прочие вещи, они предвечно изливаются из Его неприступной сущности, подобно свету, исходящему от Солнца, но в своем исхождении никогда от нее не отделяются, поэтому контакт с энергиями Бога есть контакт с Самим Богом.
Ап. Петр говорит, что нам надлежит соделаться причастниками Божеского естества (2Пет. 1:4).
Мы причащаемся от энергий Бога, а не от самой Его сущности. Единосущным Отцу являются только Иисус и Дух Святой.