В 2010-м Пасха была очень ранней. 4 апреля уже христосовались и вовсю жарили шашлыки. Погода стояла теплая, солнечная. Родить бы скорее, - мечталось мне. Шла 35-я неделя беременности и мне казалось, что уже можно и вообще пора бы разрешиться.
Напомню, что старшего я родила именно на этом сроке. В 2006-м году это считалось недоношенностью, но выходили, отошел и от сверстников в развитии не отставал. Потому мне тогда, совсем юной маме, и казалось, что пора и поскорее бы. О зрелости родовых путей и реально о доношенности ребенка я не задумывалась. В мои 24 года мне хотелось как можно скорее вернуться к обычному образу жизни без ограничений. Потому в Великую субботу я красила забор, думая, что физическая нагрузка приблизит момент Х, роды. Слава Богу, Всевышний подумал за меня, и вторую беременность я доходила до нормального срока доношенности – до 38 недель.
21 апреля у меня был еще обычный рабочий день. Я томилась в офисе. Но не от работы, а от физической тяжести живота, ограниченности дыхания. Не сказать, что он был огромным, нормальный такой для конца срока и крупного (как потом окажется парня). Девчонки, более старшие коллеги, видя мои страдания, советовали лечь планово в отделение патологии беременных, мол, там пузырь проколют и родишь скоро. И почти уговорили. Пишу врачу своему, которая тоже предлагала аналогичный план, что я согласна лечь в больницу. А она мне в ответ - смс-ку: «Мест нет, ложиться некуда». Тогда мне захотелось еще больше лечь в больницу.
К 9 утра 22 апреля 2010 г я прибыла в приемное отделение местного городского роддома. Очередь огромная из дам со внушительными животами, впрочем как и я. Брать надо было штурмом! Стучусь без очереди и сообщаю медсестре в приемнике, что воды подтекают, чем и обеспечиваю себе осмотр вне очереди. Не сказать, что я нагло соврала. Подтекание вод околоплодных уже неделю и впрямь незначительное было. Но неделю я внимания не обращала, а тут использовала как приоритет. И впрямь без очереди попала на кресло для осмотра и оценки степени экстренности госпитализации.
Моему удивлению не было предела, когда врач сказала о раскрытии в 2 см, что свидетельствовало о входе в первый период родов. Начали оформление. Клизма и бритье тогда были обязательными манипуляциями при поступлении в роддом. Это сейчас - по желанию. Точнее вообще необязательные манипуляции. А тогда, пока не прочистят – в предродовую не допустят. Я кстати в данной ситуации ярый поклонник таких мероприятий. Мужа, который томился в приемном за дверью в ожидании вердикта, акушерки послали за туалетной бумагой. Ее и впрямь не оказалось ни в одном туалете отделения. И попросили съездить, сказав, что я – в процессе госпитализации.
В полдесятого утра меня подняли в родильное отделение, где после осмотра прокололи пузырь. Поставили капельницу. Тогда не спрашивали разрешения на амниотомию и окситоцин, делали, что положено. Если пациентка была «дюже умной», то рисковала попасть в немилость. Такого обширного доступа к изобильной информации не было в те годы. Все-таки это больше связано с ограничением доступа в интернет, а не с дефицитом. А то сейчас публику разозлю. Ладно, все было. Быть может, я интересовалась меньше, чем сейчас. Так уже через час я умирала от болючих и частых схваток, которые стремительно и больно заполнили сознание почти сразу после прокола.
В отделении царила суета. Кто-то из акушерок поделился, что в этот день слишком высокая активность, просто небывалая для их роддома. Помимо меня в отделении в родах было еще 4 женщины. Сам Ленин благословил, - смеялся персонал. Не до смеху было нам, роженицам. Крики рожениц стояли дикие. Про эпидуралку во фрязинском роддоме никто не заикался. Тогда эпидуральная аналгезия вообще была понятием малознакомым, по желанию или заказу ее не получить в подмосковном роддоме. Хотя, я знаю, что в столице применяли.
За большущими окнами роддома в небе парили разного вида самолеты. Они летали то стаями, то в одиночку – шла репетиция парада в канун Дня Победы. Час или два они пытались отвлекать мое внимание невероятными пируэтами, которые выполняли в небе то слишком высоко, то экстремально низко. Быть может, пилотом тебе быть, Гришенька мой, - обращалась я к еще неродившемуся сыну.
Изредка забегала врач проверять раскрытие, меняясь с акушеркой. Обе были строги и неразговорчивы. Шел третий час моих мучений, терпеть реально мочи не было. По опыту первых родов, в которых я провела сутки, от одной мысли умирала, сколько ж мне еще мучиться предстоит?! Я позвала на помощь, когда уже темнело в глазах. И еле слышно сообщаю акушерке, что, кажется, тужит. Та, хоть и не поверила, но врача позвала. Раскрытие полное, велено идти в родзал. А идти я не могу. Физически распирает так, что ногами двигать не могу! Из глаз сыплются искры, свет меркнет. Но на кресле под лампами я таки оказалась.
Вы видели реалити, которое сейчас идет по ТВ на телеканале «Ю» под названием «Будни роддома»? Весьма познавательное. И, главное, заставляет посмотреть на роды как на нечто обыденное, а не сверхъестественное. Сегодня в шоу все внимательные и обходительные, объясняют роженицам что происходит и на каждую манипуляцию спрашивают разрешение, предлагают сами обезболивание! Никакой суеты, крика и ора, все спокойно проходит и золотой час – тоже необходимая часть программы родов по ОМС! Тогда, в 2010, процветало акушерское насилие. По крайней мере, мне лично во вторых родах удалось прочувствовать.
Под громогласные указания бригады мне велено было тужиться. Лежа, тужиться?! Я до сих пор не очень понимаю - как это? В третьих родах, если придется – только вертикально. Сейчас есть различные техники дыхательные, приспособления, трубочки, используя которые можно правильно помогать себе в родах, да и акушерки обходительные с врачами все подсказывают и направляют, если делаешь не так. А тогда только орали, поторапливали и… давили на живот.
В городе была очень известная акушер в городе Александра Ивановна. Ее знала каждая женщина в городе, даже нерожавшая. За крутой нрав и отсутствие выбора (почти)! Хотя первый раз мне все же повезло к ней не попасть. Вот она и впрямь была самой суровой и с локтя выдавливала моего сына. В 12-30 Григорий появился на свет. Не могу сказать, вообще тогда не прикладывали к груди или опять же мне не досталось, но золотого часа точно не было! Когда я сына увидела, он был страшно синий, с перемычкой на голове, как будто перетянули яйцо на две половины, не кричал… Его сразу же унесли. Это сейчас детская бригада во главе с неонатологом присутствует чуть ли не на каждых родах, а тогда унесли и ни слова. Лежу, выдыхаю в одиночестве с раздвинутыми ногами. Хоть и рада, что все закончилось, но и страшно жутко, почему его унесли, и он не закричал?
Минут через 15 вернулась сестра, назвала вес и рост моего малыша, успокоила, что все норм. Унесли потому, что рожениц много и каждой маме давать любоваться новорожденным тут сейчас попросту недосуг. Вернулся и кто-то из моих сопровождающих. Спрашиваю несмело:
- Я не порвалась?
- Сейчас глянем, - и полезла в меня, - сейчас шить будем.
Конечно, я порвалась, как и большинство мам, которые родили своих богатырей. 4250 г обязывают рваться, особенно при давлении механическом. Хотя почему тогда не эпизио? Коими страховались в моих первых родах в 2006 г, когда первый сын шел с малым весом, в 2650 г. Но спрашивать было бессмысленно. Только гнев навлекать.
За крики в родзале я получила грязной тряпкой от уборщицы. Это, конечно, гипербола. Но обматерила она меня по классике: «Е..ться вы не так орете, как тогда, когда рожаете…», также громогласно, как и весь там присутствующий персонал обращалась она ко мне. Изрядно тогда она подбесила. Когда все закончилось, боль забылась, даже шитье наживую казалось вообще безболезненным. В 12-50 я с ледяной грелкой на каталке лежала в коридоре. Ждала, когда же мне вернут телефон. Его, кстати, использовать в процессе родов было нельзя. Это сейчас инстаблогеры транслируют онлайн роды в прямом эфире, а тогда даже муженьке позвонить пожаловаться на уборщицу было нельзя своевременно.
Пробегающая мимо врач моя из женской консультации поздравила: «О, Мунтян рожать прилетела! Уже?!», - пошутила она. В беременность с Гришей мы совершили благополучно 20 перелетов. Врач очень иронизировала по этому поводу, но не препятствовала, так как благополучное течение беременности позволяло нам летать. Единственное из приятного возможного тогда в роддоме – это платная отдельная палата, которую организовал муж при поступлении. Телефон принесли, и я набрала мужу:
- Я родила, - почти без эмоций от усталости сообщаю.
- Ты почему не доступна-то? – ругается он за телефон, который три часа был отключен.
- Я рожала, говорю же тебе, - слышу паузу от шока.
- Уже? Родила? – немеет и впрямь.
- Поднимайся на третий, скажи, что в платную палату. Там встретимся и обещали сына показать, я сама его еще не видела толком, - дала ЦУ я.
Минут через 20 медсестра на каталке доставила меня в палату, пришел и муж незамедлительно. От страха он был сам не свой. По коридору раздается грохот как от каталки, на которой в больнице развозили еду. Время обеда как раз. Но я предположила и не ошиблась: нашего везут. В корыте на колесах в палату въехал он – Григорий Михайлович. Отекший и иссиня красный, с одним заплывшим глазом от гематомы, перемычкой на яйцеобразной голове, плотно укутанный в одеяльце в красный кубик с фланелевой пеленкой, которая стояла колом. Мирно сопел, когда сестра подала его на руки отцу. Михаил истерически зашелся в смехе, который граничил со слезами, и трепетно поцеловал сына.
В роддоме мы с сыном провели еще три дня. «Высвечивали» желтушку, проводили аудиологический скрининг, сдавали анализы, разбирались со здоровьем мамы, и пр. Но самое главное для меня тогда – имели свободный доступ к нам всех желающих. Так через несколько часов прибыл мой старший сынок, потом многочисленные друзья и коллеги. Цветы, шары и прочие положительные эмоции позволили не провалиться тогда в послеродовую депрессию. Конечно, это история со счастливым концом.
Сегодня Грише исполнилось 13 лет.
Тогда, в 24 решиться рожать второго ребенка было не просто… Но как же я счастлива, что он родился. Про таких детей говорят – плод любви. Он желанный, хотя совсем и не запланированный. Сейчас, когда он совсем взрослый, с ним очень интересно, он – лучший спутник в путешествиях и поездках, самый заботливый для меня мужчина на свете. Спасибо, Вселенная, за моего Григория.
П.С.: про имя. Его мы подобрали, недели две спустя, как только узнали, что ждем сына. Точнее, что вообще я беременна. У нас был вариант и для девочки сразу. Хотелось чего-то не банального, но в то же время и классического. Хаа, так в группе детского сада, в которой воспитывался сын, оказалось еще 3 Гриши) Именины у Григориев в правослывных святцах есть и 21, и 23, и 24 апреля. Хоть сын и родился 22-го, он все равно Григорий, в честь Григория 5-го, Патриарха Константинопольского назван. Многая и благая лета, сын!