Найти в Дзене
Рецепты здоровья мира

Ученые выяснили, можно ли ослепнуть от радости

Ученые провели исследование, чтобы выяснить, может ли радость привести к потере зрения. Результаты показали, что наши эмоции оказывают влияние на зрительную систему, и что страх, голод и возбуждение могут изменять наше восприятие мира.

Ключевую роль в этом процессе играет нейромедиатор серотонин, который регулирует наше настроение, сон и сексуальное влечение.

Исследователи из Медицинского центра Бет-Изрейел, Бостонской детской больницы и Пекинского университета предполагают, что нейроны, высвобождающие серотонин в стволе головного мозга, блокируют передачу определенной зрительной информации к таламусу - соседней части центральной нервной системы.

Если пояснить простыми словами, то ствол головного мозга - это связующее звено между головным мозгом и спинным мозгом, которое также помогает обрабатывать информацию, получаемую через слух, зрение и обоняние.

Внутренние состояния, такие как страх, голод и возбуждение, также регулируются различными системами ствола головного мозга, включая систему, которая производит серотонин. Этот нейромедиатор играет ключевую роль в регулировании настроения и циклов сна и бодрствования.

В новом исследовании ученые изучили влияние серотонина на передачу визуальной информации от сетчатки к таламусу. Они использовали метод, известный как двухфотонная кальциевая визуализация.

С помощью этого метода ученые отслеживали активность отдельных длинных отростков, называемых аксонами, которые отходят от нейронов сетчатки, в мозге бодрствующих мышей. Ученые анализировали реакцию мышей на изображения на мониторе.

Были использованы специально выведенные лабораторные животные, у которых можно было произвольно стимулировать нервные клетки, ответственные за производство серотонина.

Результаты экспериментов показали, что выброс серотонина может подавлять визуальные сигналы в аксонах сетчатки глаза и высвобождение глутамата в таламусе, который является главным возбуждающим медиатором примерно 40% нервных клеток центральной нервной системы, что в конечном итоге блокирует часть зрительной информации.

Было обнаружено, что серотонин сильнее всего подавляет информацию об изменении уровня освещенности, тогда как нейроны, отвечающие за обработку мелких деталей, работают нормально.

При сильном возбуждении, когда не происходит чрезмерное выделение серотонина, все получается ровно наоборот: теряется информация о мелких деталях, а уровень освещенности обрабатывается глазом нормально. Это происходит из-за подавления работы других аксонов сетчатки, которые передают информацию о мелких деталях.

Один из соавторов исследования, Чинфей Чен, объясняет, что происходит форма "фильтрации" информации еще до того, как она попадает в мозг, что позволяет обрабатывать только значимую информацию и делает этот механизм очень эффективным.

Открытие, которое было сделано учеными, доказало, что различные эмоциональные состояния также влияют на обработку зрительной информации.

Профессор Наталья Бушуева из Одесского института глазных болезней и тканевой терапии имени В. П. Филатова отмечает, что это можно определить по размеру зрачка и его рефлекторному движению.

Например, при эмоциональном возбуждении, болевых ощущениях и других всплесках зрачок расширяется, что влияет на остроту зрения. Ученые обнаружили еще один важный элемент этого механизма, который доказывает сложность процесса обработки зрительной информации.

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Наука
7 млн интересуются