Найти тему
Земский учитель

Александр I: первая попытка освобождения крепостных крестьян

Российский император Александр I (1801 - 1825 гг.)
Российский император Александр I (1801 - 1825 гг.)

Статья будет полезна тем, кто интересуется историей России или готовится сдавать экзамен по истории нашего Отечества.

В марте 2023 года исполнилось 220 лет первой и единственной попытке Александра I освободить крестьян.

Молодой император, взошедший на престол в 1801 году, считал крепостничество варварским пережитком прошлого. Но в тоже время император понимал, что уничтожить крепостное право одним росчерком пера невозможно. Слишком многое и в экономике, и в сословном устройстве российского общества было связано с крепостным правом.

Свой выход из сложившегося положения предложил граф Сергей Румянцев. Граф проявил инициативу, он освободил часть своих крепостных крестьян и наделил их землей за определенную сумму.

4 марта 1803 года император подписал указ, дававший помещикам право отпускать крепостных крестьян на волю по «обоюдному согласию». В историю этот документ вошел как Указ о вольных хлебопашцах.

Александр I предполагал, что помещики начнут отпускать на волю крестьян и заключать с ними взаимовыгодные договоры по обработке земли. Но желающих применить опыт графа Румянцева практически не оказалось. Более того, ближайшее окружение Александра I не воспользовалось Указом.

Таким образом, с момента издания Указа и до 1825 года вольными хлебопашцами стали менее 0,5% от общего числа крепостных. Но нужно отметить, что Указ о вольных хлебопашцах был первой в истории России попыткой на законодательном уровне наделить крестьян правами.

Статья об истории крепостного права в России