Найти тему
современный садовод

Будет ли польза от удобрения

Приветствую читателей моего канала. В этот раз предлагаю рекомендации по оценке как народных, так и фабричных удобрений на возможность удовлетворять потребности тех или иных видов растений.

Удобрение должно обеспечивать

Знаете ли, чем отличается оценка удобрения любителем от оценки специалистом-агрономом? Логически мыслящие читатели смогут понять, что во втором случае подход будет научным. А вот некоторые любители, к сожалению, оценивают преимущественно дешевизну удобрения, если оно фабричное или доступность компонентов. Хотя если учесть что на приготовление некоторых народных удобрений требуются силы и время, иначе говоря, труд, то цена окажется выше. Так вот как специалист хочу уточнить, что научно-обоснованный подход к внесению удобрений подразумевает системность. А система предполагает оценку реальных потребностей растений в элементах питания и определение количества питательных веществ, в частности азота, фосфора, калия, кальция, магния и др элементов которые должны поступить в почву к некоторым фазам в развитии растений. Так, например, в фазе нарастания розетки листьев под некоторые культуры, например капусту, кукурузу и др рекомендуется вносить удобрение, которое обеспечивает поступление азота из расчёта 30 кг действующего вещества/га, иначе 3 г N/кв.м. При внесении удобрений с известным и при этом высоким содержанием можно рассчитать дозу удобрения, которое удовлетворяет потребность посадок конкретной культуры. В принципе это можно применить и к органическим удобрениям.

Баланс элементов могут нарушить

Некоторые народные удобрения, например настои крапивы и одуванчика могут содержать аммонийный азот в таком количестве, что его избыток приводит к дефициту кальция у отдельных растений.

настой крапивы нужно использовать избирательно чтобы не навредить.
настой крапивы нужно использовать избирательно чтобы не навредить.

Так, например, после нескольких подкормок томатных растений травяными настоями у плодов появлялась вершинная гниль. После этого растения приходилось подкармливать фабричными удобрениями, содержащими кальций, в т. ч хелатом кальция, в редких случаях нитратом. В то же время капустные и тыквенные культуры вполне нормально реагируют на настои. Бывает и противоположные случаи, когда фабричные удобрения в рекомендованной концентрации не обеспечивают даже минимальных доз по действующим веществам. К таким составам относится, например Агрофульфат. С одной стороны в удобрении содержатся различные элементы, с другой – содержание азота, калия и др. элементов в том объёме рабочего раствора, который предлагается выливать во время подкормки, не обеспечивает потребности растений в макроэлементах.

Особенности органических удобрений

Эффект от некоторых удобрений типа вытяжек из биогумуса может наблюдаться при пониженном содержании питательных веществ за счёт повышения усвояемости некоторых элементов питания на 25-30%. При этом кратность подкормок всё таки должна быть больше, чем при использовании более концентрированных удобрений, например обычных минеральных, в т.ч азотных, комплексных, ОМУ.

Научитесь критической оценке

Отдельные садоводы считают что хорошо какие то растения растут предположительно от того или иного удобрения. Однако прежде чем давать рекомендации другим или наоборот доверять той или иной рекомендации, проведите эксперимент с разными вариантами. Об этом можно прочитать в одной из моих прошлых статей.

Какая органика приносит пользу

Во многих случаях растения хорошо отзывались на мульчирование. Так у овощных культур, в частности томатов, урожайность повышается при мульчировании компостом, полуперепревшей травой, перегноем. Кстати при приготовлении компоста важно сочетать азотистые компоненты с углеродистыми, это делает перегной более качественным как по структуре, так и по соотношению элементов. Груши давали более вкусные плоды при мульчировании щепками и трухой. В целом вид мульчи желательно подбирать с учётом состояния почвы, удобрений, внесённых при посадке и вида растений. Очень заметный эффект на повышение урожайности даёт внесение ЭМ-компоста и его разновидности ЭМ-Ургасы. Приставка ЭМ означает эффективные микроорганизмы, на практике – обработку органики препаратом серии ЭМ, например Байкал ЭМ1, Тамир, Сияние, Экобактер Терра. Так, например мульчирование фабричной ЭМ-Ургасой повышала завязываемость плодов у томатов.

Александр Жаравин