Найти тему
Сокровища барахолки

Мне жаль современных мужчин: им приходится «пахать». Рассказываю, почему в СССР было приятнее работать: дело не только в стабильной зарплате

Часто приходится слышать, как женщины критикуют сильную половину человечества. Мол, разленились, денег мало зарабатывают, семью обеспечить не могут и так далее. Знаете, а я вот сочувствую современным мужчинам. Им, по сравнению с нами, советскими парнями, живется ой как непросто.

Советские строители.
Советские строители.

Конечно, жизнь советского человека тоже была не сахар. Но, как говорится, все познается в сравнении. В жизни была какая-то определенность. Каждый мальчишка знал, что после окончания школы получит среднее или высшее образование и сразу найдет работу.

И даже если не получит, то все равно найдет, ведь безработицы у нас не было, и молодежь принимали на предприятиях с распростертыми объятиями. Не то что сейчас, всем подавай опыт работы.

Раньше к рабочему человеку относились с уважением. Это выражалось в том числе в зарплате. Если инженер или другой «кабинетный» работник получал 120-150 рублей, то простой работяга мог получать и 200, и 300, и даже 500 рублей. А, например, зарплата шахтера и вовсе могла доходить до 900 рублей, что по тем временам было космической суммой.

Советские шахтеры.
Советские шахтеры.

А что сейчас? Если не бизнесмен, не менеджер, не юрист, не программист и так далее, значит, неудачник. На представителей рабочих профессий смотрят кто с сочувствием, кто с презрением.

Ведь при своей тяжелой работе получают они не так уж и много, и никакого почета в обществе не осталось. Да и девушки сейчас не стремятся идти за простых парней. Всем подавай бизнесменов или депутатов, чтобы жить в достатке.

Конечно, раньше у людей тоже был разный уровень дохода. Но все равно мужчина имел все, что нужно для достойной жизни и создания семьи. Во-первых, рабочий день был нормированным, и можно было уделять время семье, увлечениям. Во-вторых, получку давали своевременно.

Да еще и 13-я зарплата была в преддверии Нового года - на подарки, да на застолье. Но самое главное, как по мне, - это возможность получить квартиру. Причем по мере того, как создавалась и росла семья, можно было потребовать расширения жилплощади. В общем, все для комфорта трудового человека.

Советский рабочий на погрузчике.
Советский рабочий на погрузчике.

Современным мужчинам, чтобы обеспечить семью квартирой, приходится работать с утра до ночи, без выходных. Квартиры никто никому не дает от предприятия, а квадратные метры сейчас просто «золотые».

Полжизни уходит на то, чтобы погасить ипотеку. И только попробуй просрочить платеж - никому в банке не интересно, что тебе задержали зарплату, что сократили с работы. Сразу начисляют пеню.

В общем, возможностей у мужчин стало меньше, а обязанностей больше. Да и женщины сейчас стали жутко требовательными. Наверное, поэтому сейчас все больше мужчин осознанно выбирают холостяцкий образ жизни. Слишком уж большая нагрузка на них - не только материальная, но и моральная.

Поэтому нам нужно возвращать былой престиж рабочих профессий и зарплату повышать, чтобы и менеджер, и монтажник чувствовали себя равными, жили одинаково благополучно.

А вы согласны с тем, что современному мужчине живется тяжелее, чем советскому?

СССР
2461 интересуется