Какими препаратами и когда нужно обрабатывать плодовые деревья и кустарники.
Фаза зеленого конуса – это важнейшее время в жизни сада. В то самое время, когда уже началось сокодвижение, и листочки только-только начинают проклевываться в почках, активизируются вредители и застарелые болезни деревьев и кустарников. «Для средней полосы России – Московской, Владимирской областей в середине апреля самое время для опрыскивания сада,» - говорит Валентина Блинова, методист «Патриаршего сада» - Владимирской городской станции юннатов.
Чем и когда надо обрабатывать сад? Вопрос очень обширный, коснемся важнейших моментов.
Обработка груш и яблонь
Монелиоз или плодовая гниль является грибковым заболеванием. Тут поможет привычная бордосская жидкость и применять ее надо как раз в фазе зеленого конуса. Разводить ее надо по инструкции на пакете (или флаконе) и опрыскиваем стволы и ветви. Далее обработка проводится в период вегетации. Об ней мы позже еще расскажем.
Кроме бордосской жидкости можно применять Гамаир, Алирин-Б, Микосан – В, Топсин-М и другие фунгицидные средства.
Чуть позже «проснутся» парша, мучнистая роса, различные мучнистости – все это тоже грибковые заболевания. Это опрыскивание делается уже в фазе розового бутона и после цветения – в начале мая, как правило. Для этого хорошо зарекомендовали себя препараты Раёк и Тиовит Джет.
Есть еще одна достаточно современная напасть – бактериальный ожог. Заболевание распространяется бактерией эрвинией, завезенной в Европу из США. Усохшие «крючком» молодые побеги, листья, плоды, трещины с мутным соком – признак поражения эрвинией. Фитолавин и Офлоксацин применяют – от бактериального ожога. Это антибиотики. И опрыскивают пораженные деревья этими препаратами как раз в фазе зеленого конуса.
Опрыскивание вишни и сливы
Монелиоз, плодовая гниль, пятнистости – они характерны и для косточковых. Так что если вы развели бордосскую жидкость, то придется обойти с опрыскивателем почти весь сад.
ВАЖНО! Бордосская жидкость не очень хороша для почвы из-за содержания в ней меди. Поэтому не слишком увлекайтесь поливом почвы.
Смородина и крыжовник в мучнистой росе
Здесь главный вредитель мучнистая роса. От него помогут препараты Топаз и все тот же Тиовит Джет. Опрыскивание происходит до и сразу после цветения.
Если куст смородины поражен ржавчиной, то его также надо обработать бордосской жидкостью в фазе зеленого конуса.
Виноград болеет
Оидиум – самое распространенное заболевание виноградников средней полосы России. Белесый налет на листьях и плодах – дело знакомое. В лечении хорошо показал себя Тиовит Джет. Им можно обработать растения сейчас и далее - при первых признаках заболевания.
И о насекомых
От вредителей очень много препаратов. Об этом мы расскажем чуть позже. Сейчас, пока насекомые еще не сильно активизировались, неплохо помогает отпугнуть их раствор мочевины 2%-5%. Им опрыскивают ствол, ветви и даже землю под деревьями и кустарниками. Мочевина ведь является азотистым удобрением. Все растительные отходы под деревом перегнивают быстрее, вдобавок лишая насекомых укрытий и удобряя само дерево.
После опрыскивания сада, можно заняться побелкой штамбов и несущих веток плодовых деревьев. Ну и не забываем следить за ростом нашей рассады. Напоминаем, что ее надо регулярно подкармливать. Такие вот планы на выходные.