Несмотря на то, что сегодня многие вспоминают, какое было счастливое время в СССР, недостатки тоже присутствовали. В первую очередь это касалось воспитания подрастающего поколения. По этой причине многие так и не смогли стать счастливыми и успешными.
Какие же правила воспитания в буквальном смысле только ломали детскую психику? А Вы не забудьте подписаться на канал, дорогие читатели🔥💖✅
1. Надо быть таким, как все
Советские дети ходили в одинаковой форме и даже с одинаковыми причёсками. Что начиналось, если кто-то вдруг решил выделиться и сделал модную стрижку! Такого ученика могли отчитать в школе при всём классе, а могли и вызвать родителей к директору.
Такое же правило действовало и в высказываниях. Нельзя было идти против общественного мнения и говорить то, что ты думаешь. Поэтому многих одарённых детей просто сломали, заставив их стать такими, как все. Приветствовались серые мышки без собственного «я», не умеющие неординарно мыслить и идти своим путём, не таким, как у других. Иметь собственное мнение детям было нельзя, что привело к тому, что некоторые, став взрослыми, были не способны принимать решения и отвечать за свои поступки.
2. Что скажут люди?
Родители всякий раз говорили своим детям, что надо жить с оглядкой на других. Те, кто были школьниками в то время, вспоминают, как мамы и папы просили их вести себя прилично, чтобы люди не подумали и не сказали чего-то плохого.
К чему это привело? К несчастным судьбам, потому что почти все жили не в соответствии со своим внутренним мироощущением, а старались угодить другим, стать для всех хорошим, пусть и в ущерб себе. Также дети быстро усвоили главное правило: ты должен быть хорошим и приличным на людях, а всё остальное не так и важно. Такая позиция воспитывала лицемеров, ведущих двойную жизнь и имеющим двойные стандарты.
3. Хвалить детей нельзя
Советских детей хвалили очень редко, а некоторые родители не делали этого вообще, потому что очень боялись, что чрезмерная хвала не приведёт ни к чему хорошему. В итоге дети вырастали недолюбленными и неуверенными в себе. Понятно, что при таком подходе стать успешными они не могли. А самое обидное – такие дети не научились любить. Родители холодно относились к ним, а они, соответственно, к своим детям.
4. Физическое наказание
Почти все советские дети проходили через это, когда родители за любую провинности могли воспитывать сына или дочь ремнём. Схлопотать было можно за любую шалость или провинность. И такой метод воспитания считался нормой. Помимо родителей, некоторые учителя также могли применить физическое наказание, считая, что так и надо воспитывать подрастающее поколение.
К чему это привело? Во-первых, к тому, что дети на всю жизнь усвоили: прав тот, кто сильнее. Его надо бояться, а остальных нет. Во-вторых, к озлобленности. Многие мужчины, которых били в детстве, точно так же пытались воспитывать своих жён, а ещё проявляли агрессию в отношении своих собственных детей.
Получается, что не всё так гладко обстояло в СССР с воспитанием. Некоторые методы сегодня просто недопустимы и применять их нельзя, чтобы не покалечить ранимую детскую психику. А что думаете Вы по этому поводу?🔥🧐