Найти тему

Узнаем где произошло первое крупное морское сражение Столетней войны

В 1323 году на английский престол взошел Эдуард III. И все бы ничего, но вот надо ж так сложиться звездам, что был он не просто английским королем, но еще и внуком французского короля - знаменитого Филиппа IV Красивого (мать Эдуарда была дочерью Филиппа). Причем и английский престол достался Эдуарду III совсем не в результате престолонаследования, а в результате свержения его отца - Эдуарда II. Причем, свергнут Эдуард II был как раз матерью Эдуарда III при всяческом пособничестве лорда Мортимера. Через три года Эдуард III забрал всю полноту власти в свои руки, мать отдалил от двора, а Мортимер и вовсе поплатился головой за свой заговор. И надо ж такому случиться, что параллельно в 1328 году во Франции умирает король Карл IV, у которого не было сыновей. И в результате, именно Эдуард III, как сын его сестры, получает вполне весомые права и на французский престол. Вот эти притязания Эдуарда и стали когда-то поводом для развязывания Столетней войны, в которой кроме короны английский король хотел получить еще и часть французских земель, что позволило бы им контролировать Ла-Манш. Филипп VI, ставший королем Франции, кроме боязни потерять корону также хотел расширить земли своего королевства, в том числе за счет Гаскони. Ну а феодалы двух стран просто хотели на ней поживиться. Вот такова в одном абзаце предыстория Столетней войны.

Опробовали силы англичане на шотландцах. Еще в 1333 году они совершили большую военную операцию в направлении север. Англичане осадили крепость Берик на реке Твид (хотя, наверное, правильнее было бы прочитать Бервик), что находится чуть юго-восточнее Эдинбурга. А это 570 км от Лондона.

Расстояние от Лондона до Берика. Яндекс.Карты
Расстояние от Лондона до Берика. Яндекс.Карты

В результате битвы за город, которая вошла в историю как сражение у Халидон-Хилл, шотландцы были разгромлены, а шотландский король Давид II вынужден был бежать во Францию. Там Филипп VI начал строить планы по возвращению шотландской короны Давиду, что еще больше накалило отношения с англичанами.

Ну да довольно истории. Проект то у нас все-таки больше географический. Давайте лучше полюбуемся тремя знаменитыми мостами Берика / Бервика через Твид / Туид естественно (это ж надо, как порой меняются названия).

Берик на реке Твид. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Берик на реке Твид. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Интересно, что по самому верхнему и самому высокому мосту через реку Твид и в наши дни ходят поезда, а его северный конец фактически стыкуется с руинами средневекового замка.

Поезд на мосту через Берик. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Поезд на мосту через Берик. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а вот самый нижний мост - наклонный немного.

Мост через реку Твид. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Мост через реку Твид. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Осенью 1337 года англичане высадились на материке и начались собственно военные действия. Они заключили союз с Нидерландами и Фландрией, но прежде, чем наступать во Франции, необходимо было обезопасить свою территорию. А французский флот по тем временам был гораздо более мощным. Англичанам же остро недоставало мощной базы на материке. И в результате, в 1340 году их глаз пал на коммуну Слейс, которая расположена в устье одного из рукавов реки Шельда (помните наше путешествие по Антверпену) на территории Нидерландов. Причем, эта коммуна еще и считается портом Брюгге, с которым она соединена каналом. А Брюгге в те годы гремел вообще на всю Европу.

Расположение коммуны Слейс. Google.Карты
Расположение коммуны Слейс. Google.Карты

Но французы и тут опередили Эдуарда III, заняв первыми удобную гавань Слейсе. да еще и заручились поддержкой генуэзцев. Однако Эдуарда III было уже не остановить. Огромный, хотя и не очень хорошо оснащенный флот англичан двинулся к устью Шельды. Переход через пролив у англичан занял сутки. 23 июня 1340 года они появились около Слейсе. А уже 24 июня собственно состоялась само сражение. Одно из самых кровопролитных на данном этапе войны. Число погибших нередко описывается в источниках только со стороны французов 10-15 тыс. чел. Но мы уже привыкли к преувеличениям того времени. Англичане же вообще черно шутили после этой победы, что рыбы должны начать говорить по-французски, потому что в этот день они съели очень много французов. У англичан же был тяжело ранен сам король Эдуард III. Но англичане в целом одержали победу, разгромив флот французов и обеспечив контроль этой части Ла-Манша.

Ну а мы же давайте полюбуемся песчаными пляжами около берегов коммуны Слейсе.

Побережье Слейс. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Побережье Слейс. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А уже через год начинается борьба за бретонское наследство, которая закончилась знаменитой Битвой при Креси (Кресси). Но это будет уже совсем в другой публикации.

Спасибо, что дочитали и эту публикацию. Буду раз новым подписчикам и благодарен постоянным читателям за ваши реакции. До встречи!