В Государственном историческом музее до 6 мая проходит выставка «Сны Сибири» — очень атмосферный и нестандартный проект. Экспозиция объединила археологию и современное искусство. Но главное, что производит впечатление, — визуальное и звуковое оформление. Посещая эту выставку, вы не просто ходите по скучным музейным залам, вы погружаетесь в мир древних культов, чего-то аутентичного и загадочного.
Выставка занимает четыре зала музея. В первом зале — как бы вводном — находится видеоинсталляция: интерактивная карта, с которой могут провзаимодействовать гости экспозиции и узнать больше о культуре регионов, расположенных по пути следования Транссибирской магистрали.
Второй зал посвящён культурным общностям лесной зоны на стыке Европы и Азии. Кураторы выставки отмечают, что через бытовые и ритуальные предметы прошлого, мы можем понять мировоззрение древних обществ. Интересно, что обитатели лесов не противостоят фауне, а сосуществуют с ней, воспринимают позитивно. Это отражается в изображениях антропоморфных животных и гибридных мифических существ, сочетающих в себе человеческое и животное.
Третий зал посвящен обитателям гор, степей и долин — более воинственным культурам, чем обитатели лесов. Здесь привлекают основное внимание огромные окуневские стелы — каменные столбы-статуи, насыщенные разнообразными символами.
Четвертый зал полностью посвящен работам современных художников, которые используют в своем творчестве мотивы древних культур. Этот стиль назвали неоархаикой. Художники ищут себя через культурную самоидентификацию и ассоциируют себя с шаманами и кочевниками, также проводя свои перформансы-ритуалы и постоянно перемещаясь по миру.
Надо сказать, что в вышеупомянутых залах предметы современного искусства тоже присутствуют. Кураторы устроили своеобразную перекличку, игру, в которой современный экспонат можно принять за древний артефакт, и наоборот — принять археологическую находку за творение нашего века. Они показывают взаимосвязь и преемственность культурных традиций.
Создатели выставки хотели помочь зрителям в своем сознании погрузиться в прошлое, как в некий волшебный сон, в котором возможны путешествия во времени. На эту задачу работает всё оформление экспозиции. Во всех залах царит темнота, играет медитативная музыка с национальными напевами и звуками природы. Также тут разместились интересные мультимедийные и декоративные объекты: «прорывающаяся» из камня пещерная живопись, огромные идолы под луной, саблезубый тигр, покрывающийся аутентичными узорами, и сама Сибирь — прекрасная дева в сопровождении медведя.
Всё это очень красиво и немножко сюрреалистично, что действительно дает ощущение сна. Сна, в который мне было приятно погрузиться. Выставка «Сны Сибири» — очень красивый проект, дающий возможность не столько узнать что-то новое, сколько созерцать и чувствовать древнее прошлое.