Нам часто мешают пристрастия. Мы не умеем отделить личность от времени, быть справедливыми – не смотреть на прошлое с позиций настоящего.
В главном прошлое остаётся навсегда в прошлом, как бы ни старались мы его «осовременить».
Но это и прекрасно – есть, значит, в мире уникальность, неповторимость.
«Моё поколение» Константина Кинчева, «Алисы» была соткана из времени середины 80-х. Неважно, что автор думал, создавая песню и музыку, - значение имеет, как они были восприняты.
Простые, рваные, грозные ритмы, непонятно, что несущие, но волнующие, призывные слова вырвались на свободу, оформив мелодией перемены.
Это, конечно, было многоголосье. Здесь и «Кино», «Телевизор», «Аквариум», «Наутилус Помпилиус», «АукцЫон».
Кинчев, однако, ни на кого из них не был похож и выразил это время по-своему.
Мы сегодня, перебираем эти слова, трогаем их, словно высохшие растения в гербарии и думаем о том, как это похоже на происходящее в России:
Тебе так трудно поверить –
твой путь от этой стены к этой стене.
Это, словно, о времени, когда фактически запрещены митинги, давно ликвидировано свободное от властей телевидение, закрыты газеты и радиостанции демократического направления.
И вот к чему пришли поколение сегодня, если иметь в виду под словом «поколение» людей разного возраста, соединённых в одном историческом отрезке – времени, когда наша страна если не была свободной, то свобода, всё же, жила в ней.
Моё поколение молчит по углам,
Моё поколение не смеет петь,
Моё поколение чувствует боль,
Но снова ставит себя под плеть.
Моё поколение смотрит вниз,
Моё поколение боится дня.
А в этих словах замечательно показано стремление к жизни, призыв к жизни.
Сине-зелёный день
встал, где прошла гроза.
Какой изумительный праздник,
но в нём явно не хватает нас.
Неправильно будет отделить время перемен второй половины 80-х только к политике и экономике. Новая, неведомая до той поры массам музыка проникла сквозь молодые поколения в общества. Она не просто «оформила» перемены, она дал им свой голос, ритм, чувство.
Когда Виктор Цой спел «Перемен, мы ждём перемен» - это было уже лишь резюме, отточенным лозунгом, словно луч прожектора, взметнувшимся над молодым поколением, готовым к переменам.