Найти тему
Football24.ru

В элиту на старом автобусе! Какой будет «Балтика» Игнашевича в РПЛ?

Возрастной состав, Дзюба местного разлива и железная оборона.

Большой футбол, наконец, возвращается в Калининград. Местная «Балтика» отсутствовала в элите долгих 25 лет, но теперь находится в шаге от исторического достижения. На этот раз долгожданного возвращения не избежать. За семь туров до финиша сезона команда Сергея Игнашевича возглавляет таблицу Первой лиги, имея солидный 9-очковый запас перед третьим местом. Календарь ближайших матчей позволяет калининградцам уже к середине мая забронировать горящую путевку в РПЛ, не откладывая дело в долгий ящик.

Лидерство в таблице, лучшая результативность в Первой лиге, красавец-стадион в наследство от домашнего мундиаля вместимостью 35 тысяч человек и лучшая посещаемость турнира – около 11 тысяч зрителей в среднем за игру. Казалось бы, все говорит о том, что «Балтика» – идеальный кандидат на повышение в классе. Но не все так радужно. Разбираемся, почему.

   В элиту на старом автобусе! Какой будет «Балтика» Игнашевича в РПЛ? Фото #1
В элиту на старом автобусе! Какой будет «Балтика» Игнашевича в РПЛ? Фото #1

«Боже, как давно это было…»

Последний раз «Балтика» выступала в высшем дивизионе чемпионата России еще в прошлом веке – в далеком сезоне-1997/98. С тех пор на берегах Балтийского моря сменилось целое поколение болельщиков, которые уже отчаялись когда-либо увидеть родную команду в элите отечественного футбола.

Наивысшим успехом «Балтики» за последние четверть века было пятое место во втором эшелоне. Ближе всего калининградцы подобрались к возвращению в РПЛ в кампании-2017/18 под руководством Евгения Калешина. Того самого, что сейчас у руля «Акрона» выбивает из Кубка один столичный клуб за другим. Удивительно, но спустя всего год после того, как бело-синие остановились в шаге от «стыков», команда едва не проследовала этажом ниже.

Вопросы по Игнашевичу

Игнашевич как был защитником на футбольном поле, так и остался им, перейдя на тренерскую должность. Даже превосходя своих соперников в классе, его команды не действуют с позиции силы, а делают ставку на разрушение. Фраза про «старый автобус», который, по словам Сергея Николаевича, предоставили ему в Красноярске, при всем уважении, в действительности иногда соответствует стилю игры «Балтики» под руководством Игнашевича, как и многих новичков в РПЛ.

Такой оборонительный футбол способен принести локальный результат в Первой лиге, но вряд ли ситуация повторится этажом выше. Особенно с учетом того, что в следующем сезоне в РПЛ не будет таких поставщиков очков, как «Химки» и «Торпедо».

В «Балтике» по-настоящему четко выстроена инфраструктура. Работа всей системы клуба нацелена на достижение результата. Что важно, не сиюминутного. Калининградцы уделяют внимание и подготовке резерва, и маркетингу, и работе с болельщиками – это долгосрочный проект, но яркой игры пока нет.

Нападение «Балтики» при Игнашевиче максимально прагматично. В атаке у Сергея Николаевича есть всего две опции – длинные фланговые навесы на боснийского гренадера Гедеона Гузину, либо стандарты. Скудный арсенал для того, чтобы рассчитывать на успешное выступление в РПЛ. Для повышения в классе этого оказалось достаточно, ведь уровень Первой лиги в целом достаточно низкий.

   В элиту на старом автобусе! Какой будет «Балтика» Игнашевича в РПЛ? Фото #2
В элиту на старом автобусе! Какой будет «Балтика» Игнашевича в РПЛ? Фото #2

Дом престарелых

Возраст сразу восьми системообразующих футболистов «Балтики» – 30 лет и старше. Шутка ли, 19 матчей в составе команды в нынешнем сезоне провел экс-хавбек сборной Черногории Младен Кашчелан – почти ровесник Игнашевича. В феврале балканскому игроку исполнилось… 40 лет. Такими темпами тренер и сам вскоре сменит костюм на спортивную форму и появится на поле.

   В элиту на старом автобусе! Какой будет «Балтика» Игнашевича в РПЛ? Фото #3
В элиту на старом автобусе! Какой будет «Балтика» Игнашевича в РПЛ? Фото #3

Помимо Кашчелана, в составе есть и другие «сбитые летчики». Самый яркий пример – Александр Пуцко. 30-летний центральный защитник даже провел один матч за чемпионский «Спартак» в сезоне-2016/17 и получил золотую медаль. Но сейчас некогда перспективный игрок так никому и не подошел в РПЛ, отправившись бороздить просторы Первой лиги.

Вопросы вызывает не только наличие ряда возрастных футболистов сомнительного качества, но и в целом концепция формирования состава. Зачем команде, ставящей задачу повышения в классе, арендовать не прижившегося в «Ростове» Кирилла Фольмера? И это – при наличии собственных талантливых воспитанников на ту же позицию.

Вопросов по селекции много, и углубляться в них подробно не хватит одной статьи. Тот факт, что «Балтика» с подходом к комплектованию возглавляет таблицу Первой лиги, лишний раз свидетельствует о низком уровне турнира.

Есть и позитив

Светлое пятно «Балтики» – подпитка команды собственными воспитанниками. Закрепились в «основе» и показывают не по годам зрелую и результативную игру универсальный центрфорвард Тамерлан Мусаев и атакующий полузащитник Владислав Лазарев. А ведь им всего по 21.

Главная находка спортивного департамента «Балтики» – нападающий Гедеон Гузина. 29-летний босниец с двенадцатью голами возглавляет гонку бомбардиров Первой лиги. Именно балканский ноунейм на своих мощных плечах вернул команду в элиту впервые за 25 лет. Контракт с Гузиной рассчитан еще и на следующий сезон, поэтому шансы сохранить голеадора у «Балтики» довольно высокие. Другое дело – сумеет ли он действовать так же эффективно в РПЛ при совсем ином уровне контакта и качестве защитников.

   В элиту на старом автобусе! Какой будет «Балтика» Игнашевича в РПЛ? Фото #4
В элиту на старом автобусе! Какой будет «Балтика» Игнашевича в РПЛ? Фото #4

«Балтике» можно уже сейчас начинать готовиться к тому, что их банальные навесы в штрафную и игра по принципу «отдай мяч Гузине, он все решит» перестанут работать на новом уровне. Придется изобретать что-то новое. Есть ли у Игнашевича план Б на этот случай? Кажется, что его единственная альтернатива – это беспроигрышный вариант с парковкой того самого знаменитого «старого автобуса» у собственных ворот.

Выводы

Да, нет красивой игры, нет стабильности, но есть итог – возвращение «Балтики» в высший дивизион спустя 25 лет отсутствия. В такой ситуации никто не поймет резких шагов руководства клуба. Игнашевич однозначно начнет следующий сезон на тренерском мостике «Балтики». А мы посмотрим за становлением одного из лучших защитников в истории России в новом амплуа.

Очень хочется, чтобы «Балтика», имея прочный фундамент, прочно обосновалась в элите отечественного футбола, а не повторила путь «Торпедо».