Всем привет! Сегодня листая ленту дзена наткнулась на статью про экономное меню где автор советует делать упор на дешёвые крупы и макароны из за их дешевизны .И тут я категорически не согласна с подобным мнением! Я сама приверженец экономии,но такое меню в скором времени вызовет серьезные проблемы со здоровьем ,а лечение нынче ох как не дёшево!
Самое главное разумный подход и правильный расчет! И сейчас я вам это докажу на собственном примере.
Многие думают,что экономное меню это исключение мяса из рациона,так как цены на него кусаются.Но взрослый мужчина,а у меня их двое(муж и сын) макаронами сыт не будет ,да и ребенку необходимо сбалансированное питание .
Мы в основном покупаем курочку,благо цена за кг охлажденной тушки у нас в пределах 150 рублей,но от одной курицы кукарекать начнёшь ,как говорит мой муж 😁 так что свинину мы то же покупаем,только сразу много на несколько месяцев.
Вчера мы купили 2огромных куска лопатки свиной это 12,67 кг
Вышло нам это на 3116 рублей.Часть мясо пожарили на ужин
Остальное разделали на заморозку . Режим куски порционно,какие то поменьше,какие побольше,смотря что потом будем готовить. Получился 21 пакет.
Остальное мясо перекрутили на фарш.Я сразу не добавляю в перекрученное мясо другие ингредиенты,они добавятся потом в процессе готовки. Обычно я добавляю куриный фарш для котлет и макарон по флотски,овощи и рис для голубцов.Получилось 11 пакетов.
Замораживаю вот такими тонкими пластами,они занимают мало места в морозильной камере и от них удобно отломить нужное количество не размораживая весь кусок.
Такого количество мяса нам хватает на 3-5 месяцев. Примерно в неделю у нас 2-3 блюда из свинины.А теперь давайте посчитаем.Да отвалить в магазине за мяса сразу 3000 рублей дорого,но сколько это будет в месяц?А получается,что в месяц нам это обходится 600 -1000 рублей.Если же вы будете брать порционный кусочек мяса в магазине то не забывайте,что вы переплачиваете за упаковку и вес такой упаковки позволит вам приготовит н 1 раз или максимум 1,5 раза(одному человеку может и хорошо,но на семью не хватит),это делается для того,что бы человек взял ещё один кусочек,а цена получается уже другая .Правда иногда бывают скидки и акции,но на них ещё нужно попасть .Так,что считайте сами!
Сразу хочу предупредить комментарии типа,это нужно покупать отдельный холодильный шкаф для заморозок это растраты,плюс электроэнергия.И тут я вам возражу .У нас небольшой ларь на 120 литров,он компактный,не занимает много места и стоил всего 13000 рублей(дешевле новомодных гаджетов и телефонов),потребляет мало электроэнергии и окупил себя уже в течение нескольких месяцев! Замораживаю не только мясо,но и овощи,фрукты,ягоды(в сезон это стоит копейки,а едим круглый год ).
Вот такая сытная экономия получается!