Найти тему

Развивать или отдыхать? О раннем математическом образовании с «Пониматикой»

Второй месяц после возвращения на работу нахожусь под впечатлением от общения с современными детьми. Три года отсутствия кажутся десятилетием, потому что, прервавшись, выйдя из системы, я получила возможность взглянуть на неё со стороны. 

Наблюдения мои неутешительны и касаются даже не поведения учеников, а их способностей, навыков и умений. Часто урок буксует, потому что ребята не могут ответить на простые вопросы, не умеют анализировать, сравнивать. Да даже читать иногда.

Не буду сейчас пускаться в рассуждения о причинах (не знаю их, не могу понять, хоть и ломаю голову постоянно). Скажу только, что для себя решила следующее: ребёнка надо развивать самой, до школы, готовить к учёбе. Заниматься с ним тогда, когда малыш ещё рад любому общению с мамой, когда каждое полезное дело можно превратить в игру. Когда ему все ещё интересен мир, не забитый гаджетами. Такое полезное общение надо планировать, конечно, не сажая ребёнка за парту в три года, но стараясь сделать любое взаимодействие качественным.

К счастью, сейчас на помощь сознательным родителям приходят многочисленные учебные пособия, которые предоставляют готовые материалы для любых занятий. За чтение и письмо я сильно не переживаю: не зря ж учитель литературы. А вот математика беспокоит. Сама махровый гуманитарий, я тем не менее не очень верю вот в такую «обреченность» мозга. Нет, конечно, есть гении от природы, которым доступны все математические тайны. Но и такие, как я, наверняка могут успешно постигать основы точных наук при должном «уходе». 

К чему я все это? К тому, что своему ребёнку хочу попробовать дать максимум в том возрасте, когда он ещё возьмёт, то есть до школы. И помощника себе, кажется, нашла. Это

Пониматика, 

серия от издательства «Открытые системы».

Она состоит из 5 книг: 

  • Числа и счёт 
  • Сложение и вычитание
  • Форма и цвет
  • Размер и пространство
  • Логика и мышление

Может, есть и другие, но я познакомилась с этими. 

Книги предназначены для занятий с детьми 4-5 лет. Не знаю, есть ли какой-то строгий порядок их изучения. Мне показалось, что первую надо осваивать тетрадь «Числа и счёт», а остальные в произвольном порядке. 

Как всегда у Понимашки (о развивающих журналах я уже писала здесь), каждое пособие - это не учебник, а увлекательное путешествие с разными типами заданий. Пожалуй, Пониматика более серьёзная, но и при работе с ней детям может быть увлекательно и интересно. Задания предполагают не только ответы на вопросы, но и живое творчество: дорисовать элементы, продолжить узор, раскрасить объекты определенным цветом, нарисовать рисунок. Все книги черно-белые, все, что в них изображено, можно и нужно раскрашивать.

В книге «Числа и счёт» последовательно отрабатываются все числа от 1 до 10, в конце повторение и даже первые примеры.

-2
-3

Тетрадь «Сложение и вычитание» знакомит малышей с такими понятиями, как столько же, больше, меньше, одинаково, сложение и вычитание.

-4
-5

После работы с книгой дети умеют писать цифры и свободно считают, складывают и вычитают в пределах десяти.

С книгой «Форма и цвет» ребята научатся различать геометрические фигуры и рисовать их. Сборник «Размер и пространство» отработает понятия большой/ маленький, больше/меньше, широкий/узкий, высокий/низкий, другой (оказывается, и это нужно!), на/над/под, внутри/снаружи.

-6
-7

Моя любимая среди пяти книг - «Логика и мышление», то, чего я практически лишена и что наверняка можно развить! Выполняя задания из этой книги, малыши поймут, как сравнивать предметы и находить одинаковые, а также выделять отличные. Освоят родо-видовые отношения, смогут находить связи между объектами. Поймут разницу между причиной и следствием. В общем, прокачают мозг.

-8

В конце каждой книги даны рекомендации для родителей. Мне понравилось, что в качестве важного авторы выделяют постоянное обращение к математике в быту - то, чего так не хватает школьникам: практического применения предмета. Книга - следующий шаг, первый же - наблюдение за окружающим миром и обсуждение наблюдений с родителями. 

-9

Книги серии «Пониматика» изданы качественно, на хорошей плотной бумаге, что позволит раскрашивать иллюстрации даже фломастерами и вообще работать с пособиями долго.

Друзья, не знаю, права ли я, даст ли что-нибудь такая предварительная работа, или в подростковом возрасте бывший малыш превратится в чистый лист. Верю, что вот эти ранние навыки смогут стать фундаментом для успешного обучения. Если нет - все равно занятия с ребёнком небесполезны. Качественное общение со взрослым - это маленький, но шанс на то, что гаджеты не сразу победят.
-10
-11

А как вы относитесь вот к такому раннему развитию ребёнка? Я не про развивашки в разных клубах, а именно вот про такие занятия с мамой. Как думаете, справедливо ли мнение некоторых родителей, что лучше заплатить специально обученным людям, чем делать то, в чем сам не силён? И вообще такие домашние занятия не лишение ли детства? Может, пусть гуляет до школы?

Приобрести книги из серии Пониматика можно на Wildberries и на Ozon

Реклама

Не забудьте поставить лайк, если статья показалась вам интересной или полезной. 

Спасибо, что дочитали!