Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Не хватает общения в декрете: как себе помочь?

Недавно в моем телеграм канале я спрашивала подписчиц, какая, по их мнению, самая частая жалоба психологу у молодых мам.

По результатам опроса лидирует депрессия (апатия, отсутствие желания к чему-либо) и недосып.

В принципе, депрессия действительно повод обратиться к психологу, но довольно часто молодые мамы не спешат обращаться за помощью, усугубляя свое состояние до глубокой депрессии.

Статистика фиксирует, что у женщин в 10-15% случаев возникает послеродовая депрессия, но только 3-4% из них, обращаются за помощью к психологам или медикам

В случае, когда уже родня замечает существенные изменения в поведении мамочки, именно они обращаются к психиатру.

Депрессия или апатия – это состояния, в котором мама может прийти к психологу/психиатру. А жалобы во время первых встреч бывают совершенно разные.

Одна из самых часто слышимых психологом жалоба – это нехватка друзей или нехватка простого не на детскую тему общения.

И по сути каждая жалоба тянет за собой другую. От нехватки общения, например, мировоззрение мамы зашоривается и она, в итоге, может начать ощущать себя не такой, плохой матерью, испытывать страхи.

На примере своей клиентки я поняла для себя, что буквально за 8 встреч может поменяться восприятие мамочки и отношение к своему состоянию. Клиентка воодушевленная и благодарная ушла наслаждаться материнством.

Молодая мама обратилась с усталостью и жалобами, что начала сильно эмоционально реагировать на ежедневные задачи и слезы ребенка.
Ситуация: замкнутость внутри процесса, внутри бытовых задач. Отсутствие поддержки (родственники далеко, муж работает, подружки «рассосались», новое общение найти тяжело, присоединились страхи и тревога).

Даже сезон может существенно повлиять на восприятие ситуации. Например, кто-то совсем не любит зиму, а с ребенком нужно гулять и каждая прогулка становится испытанием, а не приятным ритуалом.

Отсутствие помощи само по себе травматично. Но если вдобавок с мамой близкие разговаривают только в поучающем тоне и вместо «как тебе помочь» постоянно возвращают «а что ты хотела, дети – это тяжело», то мама зацикливается на ситуации.

Без нормального общения мамочка попадает в информационный вакуум. Чтобы его убрать она начинает искать информацию, много читает, посещает вебинары, но легче не становится.

Вакуум сохраняется, но добавляется тревога. Когда ты так много знаешь, то все время с оглядкой делаешь свои действия «правильно/неправильно», а значит испытываешь раз за разом напряжение. Такое фокусирование приводит к сверхценности делать все так, как прочитала/узнала. Еще добавьте к этому попытки защититься от непрошенных советов, цитируя современных авторов, чтоб от тебя отстали и не учили жить – это всегда надо быть в какой-то обороне и по уши в обязанностях: чуть что не усмотрела, прилетит тебе.

И при чем тут общение?

А при том! Мамы либо сливаются в около мамскую тему и это может превращаться в какое-то сравнение у кого растет гений, а кто не дотягивает. Либо мамы начинают избегать общения, не любят детские площадки, потому что там много мамочек, которые присядут на уши.

А вот такого простого общения о себе, как о женщинах, таких как до рождения детей – его становится крайне мало. А оно очень лечит! Оно бодрит и возвращает маме себя и ее ностальгию по старой жизни, - точнее, что ничего никуда не исчезло.
В общении без соревнований женщины получают ценный ресурс для себя.

Как в терапии решается вопрос общения?

Банально просто: мы говорим о женщине, о ней, о ее состоянии и желаниях, а не о том, как вырастить счастливого малыша (счастливая мама-счастливый малыш). Мы говорим о том, как достичь своего мамского дзена. Женщина выговаривается, а потом начинает искать возможность упростить себе жизнь, вернуть себе время на себя, учится восполнять ресурс и наслаждаться материнством.

Женщина начинает замечать то, что не замечала раньше, потому что у нее все сознание было занято малышом и страхами, а если она уже на стадии выгорания, то даже часа в ванне без ребенка ей будет мало для отдыха и восстановления.

А недосып? Перегруженная заботами мама может спать 10 часов и просыпаться разбитая. Потому что она перегружена тем, что не всегда относится к ЕЕ потребностям и желаниям.

Когда есть сообщество единомышленниц, где каждую примут неважно какой она считает себя мамой, то работа с психологом вдвойне эффективна.

Мамам важно знать, как у других, как другие НЕ справляются и как другие ЖИВЫЕ тоже устают, что помогает взбодриться, что упрощает жизнь и у кого какая степень неидеальности. Это, знаете ли, когда разный опыт обогащает твою картину, не значит, что ты будешь также, но понимаешь, что ведь можно иначе.

Суть в том, что общение помогает услышать других и быть услышанной. А мамам важно быть услышанной, что они все еще женщины, девочки, у которых помимо материнства есть еще они сами и их мечты, желания и ПОТРЕБНОСТИ! В комфортном поддерживающем общении человек начинает сам это замечать и, значит, уже может найти новые способы удовлетворить себя самостоятельно.

Канал для мам "Не кукушка" - здесь можно быть неидеальной, здесь есть поддержка авторов канала, таких же мам и психологов.

Автор: Крышталева Юлия Александровна
Психолог, Психолог для мам

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru