Разбирали на днях с 8 классом текст о лесах. Вот тезисы этого текста
- Бесхозяйственная деятельность людей оказывает огромное негативное воздействие на природу.
- Люди словно запамятовали, что возглавляемая лесом растительность ежегодно поставляет атмосфере четыреста миллиардов тонн кислорода.
- Если будет лес – будет кислород, будет вода, будет хлеб. А объединятся лес, вода, земля и кислород вместе – будет жизнь
- Экологическая катастрофа не за горами.
- Чтобы сохранить лес, необходимо экономить и вторично перерабатывать бумагу и картон. Одна тонна макулатуры заменяет 4 кубических метра древесины (40 — 50 больших ёлок и сосен).
______________________________________
И вот читаем, обсуждаем, предлагаем, как сберечь леса, а в это же самое время потребность в бумаге, несмотря на цифровизацию, не уменьшается. Тому пример нововведения под названием ВПР.
Мы, конечно, и раньше пользовались бумагой на экзаменационных или предэкзаменационных работах, но реализация ВСЕРОССИЙСКИХ проверочных работ, спущенных сверху, не имеет равных по масшатабам.
ВПР— это контрольная работа, проводимая по всей России. Введены на регулярной основе с 2016 года.
Каждый ученик пишет 4 предмета.
Давайте посчитаем.
На каждого ученика в среднем идёт 10-14 страниц листа А4. И это если завуч акуратен и точен и не наделает брака. В школе 800-1000 чел. А по России?
Директор даже в сердцах воскликнула: "Одной бумаги на это сколько! Не успеваю выдавать!"
Куда столько? Зачем? Неужели нельзя эту проверку (если это кому- нибудь нужно) провести в электронном виде. Столько платформ, в которые загоняют учеников и учителей ( Учи.ру, Сферум. и тд), а мы все тоннами бумагу с чернилами используем. И никому эти ВПР не улыбаются, кроме как наверху отчитаться о работе. Если говорить о качестве составления, то химики говорят, что вставлены разделы, которые не изучают в школе, филологи говорят, что варианты совершено не равнозначные, и все считают, что есть задания, имеющие не один правильный ответ.
Но сегодня, в День Земли, речь о другом. О том, что мы опять, получается, врем детям. Мы разбираем тексты, как ПРАВИЛЬНО жить на планете, как избежать экологической катастрофы, чтоб не остаться у разбитого корыта, а в реальной действительности все по-другому.
И таких примеров масса. Вот мне часто подписчики пишут: "Не поливать страну ( при чем здесь, кстати, страна?) грязью надо, а дело делать!" Ах, если бы все зависело от нас. Вот стали люди, оглядываясь на Запад, собирать мусор по отдельности, дело стали делать реальное, а мы вот один раз видели, как приехали работники и сбросили весь этот раздельный мусор в одну кучу.
Да, мы сдадим эту бумагу после ВПР в макулатуру, конечно, но поможет ли это Матушке Земле? Может, лучше эти впрки куда- нибудь отсюда?
Как же это грустно, когда у нас постоянно слова расходятся с делами!
Спасибо за внимание!