Карина родилась и жила в одном из городов Кавказа. Семья у них была русской, предки матери -казаки, охраняли южные рубежи России, жили на этой земле несколько веков. В ее жилах тоже текла казачья вольная кровь, но кавказский менталитет делал женщин спокойными и терпеливыми. Хотя это все появилось позже, когда она вышла замуж.
Молодость проходила среди ровесников, тогда на национальность внимания никто не обращал, были и интернациональные браки. Карина была брюнеткой ,так что мало чем отличалась от коренных жительниц города. Родители работали, Карина и брат росли самостоятельными, им многое доверялось и они родителей не огорчали своим поведением ни во время учебы в школе, ни позже.
Карина после школы закончила техникум, продолжила учебу в институте заочно, считая,что в 20 лет девушке надо самой зарабатывать на жизнь. Родители не возражали, хотя семья была обеспеченной и могла позволить содержать дочь еще несколько лет.
У Карины было много подруг и в школе и в техникуме. Девушки создавали семьи, а она замуж не спешила. Парней было вокруг немало, время с друзьями они проводили интересно: вечеринки,походы в театр,поездки на выходные к морю. Зарплата преподавателя техникума позволяла Карине позволять себе все это, да и одеваться модно. Платья и блузки подруги шили себе сами, шитью научили в школе, а совершенствовались уже сами.
Родители самостоятельность поощряли, но контроль с их стороны был. Домой Карина друзей могла пригласить лишь днем, вечерами родители любили тишину и отдыхали после работы.
А вот ключи от дачи были доступны и молодежь собиралась на вечеринки за городом, иногда там оставались всей компанией ночевать. Ребята к девушкам относились уважительно и бережно, не позволяя себе ничего лишнего. Так безмятежно и интересно проходила молодость Карины. Отгуляли вместе много свадеб друзей, и Карина вдруг заметила, что круг друзей сужается. У семейных другие заботы и дела, а она все одна. Она не страдала от этого, парни за ней ухаживали и делали предложения.
Летними выходными часто отправились на Каспий. Поехали на море вновь и расположились как обычно на базе отдыха, рядом отдыхала другая компания Вечером они и предложили организовать совместный пикник.
Компания была веселой и певучей, почти всю ночь пели под гитару на морском берегу.А утром ,выйдя к морю, Карина увидела на скамейке у их домика одного из парней той компании. Сегодня он был только в шортах и Карина отметила его накачанный торс, хотя парень был не в ее вкусе, чуть выше среднего роста, синеглазый и светловолосый. Парень подошел улыбаясь ,пожелал доброго утра и представился -"Олег". Карина назвала свое имя, улыбнулась и пошла в море.
Когда она вышла из воды, то Олег вручил ей стаканчик сока и мороженое. Она опять улыбнулась ему в ответ и поблагодарила. В течении дня она замечала Олега на пляже, но старалась взглядами не встречаться. Вечером их компания и компания Олега отправились на танцплощадку, как она и думала, Олег подошел к ней и пригласил на танец, а потом еще и еще. Они разговорились,оказалось,что живут в одном городе, совсем недалеко друг от друга, а так получилось, что не пересекались,а встреча состоялась вдали от дома.
Когда возвращались в свой домик, ее друзья Вадим и Алан спросили Карину, не утомил ли ее этот парень, он ответила, что нет, наоборот даже заинтересовал. На следующий день предстояло возвращаться домой, Олег попросил у Карины номер телефона, предупредив,что у него дома телефона нет, но он ей обязательно позвонит.
Вечером дома Карина была тихой и задумчивой, вспоминала встречу с Олегом.Он ей понравился и они стали встречаться.
На ноябрьские праздники Карина пригласила Олега в гости и познакомила его с родителями и братом.За столом отец расспрашивал Олега о семье, работе, планах. По лицу отца Карина и мать видели, что Олег отцу понравился. Брат был от гостя тоже в восторге, он ждал,когда старшие закончат разговор,чтобы тоже пообщаться с Олегом. Перед чаем они втроем вышли во двор, разговаривали в беседке. Карине нравилось, что Олег общался непринужденно на разные темы, много знал ,был хорошим рассказчиком.
Когда возвратились в квартиру и приготовились к чаепитию, Олег встал и попросил у родителей Карины ее руки. Они мечтали о будущем, но о женитьбе никогда не говорили. Карина зарделась,опустив глаза. Она и рада была предложению и не готова была к скорой свадьбе. Родители, да и Олег с братом смотрели на нее. Карина тихо сказала, что согласна и отец обнял ее жениха.
С этого дня началась подготовка к свадьбе. Олег принимал все,что предлагали родители Карины. Он не очень хотел пышного торжества, но обычаи уважал. Отца Карины-партийного работника в городе знали многие, родни было у них немало. А у Олега родители вместе не жили, у отца была другая семья. За все в семье отвечал он.
Свадьба была замечательной, отгуляли ее весной, когда все кругом утопало в цветах. Все сделали по обычаям народа, с которым жили в дружбе много лет. Олегу обещали на заводе квартиру, а пока на семейном совете семьи Олега решили,что поживут в квартире матери Олега, а она на это время переедет в семью дочери.
Карине ее жизнь казалась сказкой, после работы она спешила домой, чтобы встретить Олега, приготовить вкусный ужин, побыть вдвоем. Олег был парнем компанейским, любил приглашать друзей по выходным или отправлялся вместе с Кариной и друзьями на природу. Карина была счастлива с любимым мужчиной, немного огорчало ее то, что не было у них детей, но Олег и родные ее успокаивали, что все еще впереди.
Через три года после свадьбы она забеременела. Почти все 9 месяцев пролежала на сохранении. Олег прибегал к ней в больницу,приносил передачи .Ей хотелось,чтобы он побыл подольше, но он все время спешил по делам. Она понимала, что в женской больнице он чувствовал себя не совсем уютно и не задерживала мужа, претензий не высказывала. Пока она была в больнице им выделили квартиру, Олег сам перевез вещи, с помощью матери и сестры создал минимальный уют.И Карину с первенцем из роддома привез в новую квартиру. Она была слаба после родов, все внимание уделяла сыну Вадиму. Замечательно, что ее двоюродная сестра жила рядом, она спешила после школы помочь Карине, дать ей возможность отдохнуть, пока она уходила с Вадиком гулять.
Олега стали часто посылать от завода в командировки, а когда он был дома,то после работы шел в гараж,где чинил купленный по случаю старый "Москвич". Карина спокойно относилась к его отсутствию, принимала жизнь такой,какая она была.
Только подрос Вадик, как она забеременела вновь. В этот раз на сохранении она не лежала, беременность протекала нормально, но ей сделали кесарево сечение. Долго восстанавливалась, помогали ее родственники, благо в городе они у нее были. Свекровь была у них редкой гостьей, но Карина ее понимала, у дочери тоже родились один за одним два сына и мать помогала с ними.
Сережа подрастал,но Вадим начал болеть, пришлось уволиться с работы. Она была рада забегавшим в гости подругам, они рассказывали о своей жизни, о друзьях юности.Иногда Карине хотелось куда-то сходить, но просить посидеть с детьми родных ей было неудобно,они и так ей много помогали. Олег жил своей жизнью. Они не стали чужими, радовались встречам, но Олег не готов был к отцовству, с сыновьями он проводил совсем мало времени. Карина мечтала о том,что мальчики подрастут и тогда им будет интересно вместе с отцом, вернее отцу с ними.
Вадим готовился к школе, когда жизнь переменилась. Подстрекаемые националистами те, кто в мире и дружбе жил с русскими вдруг стали врагами. В городе начались ночные погромы. Было страшно . Олег часто не ночевал дома,он записался в ополчение самообороны. Это было основанием для расправы с его семьей. Стало опасно выходить с детьми на прогулки, сидели в квартире и вздрагивали от каждого шороха. Страх за детей заставил Карину настоять на переезде в другой регион.
Легко сказать-уехать. Начали сборы, оказалось, что контейнер отправить сразу не получится, уехали с одними сумками детских вещей.Денег на покупку квартиры не было, решили ехать в село, там жилье дешевле. В след за ними собирались перебираться в спокойные места родные и друзья.А пока приехали они одни, знакомый Олега дал им ключи от дома своей тещи в большом селе.
Когда они нашли этот дом на окраине села, то не могли поверить,что в этой развалюхе им предстоит жить. Но выбора не было, стали наводить порядок в этом заброшенном доме. А сыновьям нравилась сельская жизнь, они с утра отправлялись гулять во двор, бегали по заросшему саду и огороду, выходили за ограду двора.
Лето пролетело, наступила осень, кругом на улице была непролазная грязь,в домике было холодно. Дрова привезли поздно,были они сырыми,горели плохо, да и Карина не знала как правильно топить печь. Она билась около нее целыми днями, но тепла особого не было. Олег несколько раз ездил в свой город, Карина с тревогой ждала его возвращения. Ему удалось продать квартиру, но получили за нее совсем мизерные деньги.А также отправил в село домашние вещи,что очень радовало Карину. Но от сельской жизни она впадала в отчаяние. Она многого не умела, учиться было не у кого, Карина не хотела огорчать маму, в письмах писала,что у нее все хорошо.
Приближался Новый год. Село завалило снегом, он шел целыми днями. Олег был на работе, а Карина не успевала расчищать дорожки. Сыновья столько снега видели впервые, целыми днями гуляли по сугробам с санками, немного подсушив одежду и обогревшись, отправлялись опять гулять. У Карины была одна радость-это дети. Остальное удручало, но она никогда не сдавалась. В своих записях искала рецепты блюд,которые можно было приготовить к празднику. Но многих ингредиентов в селе нельзя было купить ,чтобы приготовить что то вкусное,и она искала другие рецепты. Зимний день короток, вечерами часто выключали свет и они сидели при свечке. В печке потрескивали дрова, мигал огонек свечи, было грустно и романтично одновременно. Карина верила, что все это временно, Олег планировал весной начать строительство своего дома, если он возьмется,то у него все получится. И будут они жить в просторном доме.
Вдруг в дверь постучали. Соседи приходили без стука, кто бы это мог быть в такое время? Карина открыла дверь- на пороге стояли две ее подруги. Карина не могла поверить,что происходит все наяву, а не во сне. Как они добрались, кто указал на их дом? Подруги весело разбирали гостинцы, не показывая своего удивления жильем семьи Карины. Утром все втроем начали готовить праздничный стол. Как же была счастлива Карина их приездом! Она понимала, что силы ее покидали от такой жизни, а подруги вдохнули в нее надежду. Неделя их пребывания пролетела незаметно, расставаться было нелегко, но Рая и Ира обещали приехать летом. А оно скоро, всего через полгода!
Весна опять заполонила село талыми водами и грязью, но этот период миновал и настало время посадки огородов. Для Карины многое было неизвестно, хотя зимой она читала много литературы по овощеводству.Ей, выросшей в городе , все давалось через ошибки , но рук она не опускала.Сыновья помогали в чем хватало их детских сил, а Олег пропадал на работе, а с приходом тепла занялся закладкой фундамента для их дома. Участок им выделили на другом конце села, домой он приходил ближе к ночи, а летом хотел жить в палатке на своем участке.
За огородными делами Карина не заметила наступления лета. У сыновей начались каникулы. они пропадали на улице.У них появились в селе друзья, что радовало родителей. Они многому научились у сельских ровесников, даже говорить могли на местном диалекте, чем смешили мать, не понимающую ими сказанного.
Окончание следует