Найти в Дзене
Заповеди православия

Сколько бы не работал человек, он всегда получит столько, сколько посчитает Бог, считает протоиерей Андрей Ткачев

Сколько бы не работал человек, он всегда получит столько, сколько посчитает Бог. Ни больше, не меньше. А если он работает еще и в воскресный день, то он вообще обкрадывает сам себя. Где-то протоиерей Андрей Ткачев сказал о том, что все деньги ,которые он заработал в воскресный день «сгорят». Ты их и не увидишь, они не принесут никакой пользы. Или что-то поломается, или кто-то заболеет, но точно впрок не пойдут.

Уравнены оба: и тот, кто живет в кредите, и тот, кто ворует даже по мелочам, и тот кто сознательно пропускает Воскресную Литургию, «обкрыдывает» сам себя.

«Хочешь быть бедным, бери чужое, не твоим трудом заработанное, не разделяй со всеми малую Пасху и бери в долг» - вот три вещи, которые никогда не сделают тебя богатым.

Есть даже такая притча. Один встретил другого, который жаловался на свою бедность. На что тот спросил его, а как он проводит воскресение? «Всю жизнь, а богаче не стал" - таков был его ответ. Так вот он посоветовал ему, как говорил и всем нам Господь «Шесть дней работать, а седьмой ходи в Церковь». Прошло чуть больше полугода. Они снова увиделись. Бедняк уже встречал его с радостью. Сказал, что его совет очень помог ему. «Даже корову купил». Правильно, ответил старец: Ведь деньги, заработанные в воскресение. - как огонь, пожирающий остальные.

-2

Ведь Господь итак дает нам возможность для тела трудиться, что его прокормить, одеть, обуть 6 дней, но седьмой хотя бы оставь для души, для Бога. Господь и здесь от нас много не требует. Просто посвяти воскресный день Богу. Не у телевизора, а в храме. Господь даже наше намерение целует, не говоря о том, если мы хоть что-то сделаем для него. Хотя Литургия нужна прежде всего нам.

"Помните. Сколько бы не работал человек, он всегда получит столько, сколько посчитает Бог - считает протоиерей Андрей Ткачев. - Мы только стараемся делать, как мы считаем для себя лучше, но только Бог знает, где это "лучшее". Только Господь знает, что для нас полезное".

Мы порой даже благословения не берем на доброе дело, все сами знаем, все на себя надеемся. Оттого и не выходит все, оттого и криво косо идет даже то, что должно было бы благополучно. А вот если бы с Божьего благословения через батюшку, и то что не ладилось, выравнивалось бы. Мы работаем без отдыху, стараемся казалось бы не для себя, но Бог сам хранит тех, кто Христов, главное, чтобы мы его помнили, не забывали тогда и плохое превратит Он в хорошее.

Потому так воскресный день для Бога важен. Простительно пропускать Божественную Литургию тем, кто не может не пойти на работу, а тот, кто имеет выбор, если спит или внимание его идет на другое, пытаясь полагаться только на себя, то он много теряет. А если бы делали, словом или делом, во имя Господа", то все бы разрешалось наилучшим для нас образом.

-3

Да и день отдыха непременно должен быть у человека, чтобы восстановить силы телесные, не говоря уже о духовных, без которых не может человек жить. Как мы не поймем, что Господь - важнее всего. Вся жизнь в Боге - лучше, что может быть для человека. И воля наша хуже Божьей, хорошо, когда случается именно Божья.

Перед нами всегда стоит выбор. Нашел деньги - не бери, взял - отдай. Сложнее, конечно, когда они в твоих руках. Даже долг, который у тебя в руках и ты несешь его отдать сложнее, потому что считаешь уже деньги своими. Но если поступить по совести, честно, то откуда мы знаем, чем это обернётся в будущем. Бог даст много тому, кто потеряет ради Него. И быть может и вернёт намного больше в этой жизни или Вечной, за то, что выберете сокровища нетленные.

Не будем же, как неблагодарный нищий, которому дали шесть лир, а он от жадности забирает еще и седьмую. Будем же почитать седьмой день, что должен был быть посвящен Богу, иначе даже незаметно для себя, работая в Воскресение заслужим строгого наказания, как сказал один батюшка: "Вы и есть тот самый неблагодарный нищий. Бог дал вам шесть дней и только один отделил для Себя. А вы и этот день похитили у Него».

-4