Найти в Дзене
ПРО ножи

5 самых частых ошибок при заточке ножа

Друзья, каждый из нас хоть раз в жизни пользовался ножом. Не всегда это были самые острые клинки. Как и многие заядлые ножеманы, мы знаем всё об их грамотной правке и заточке. А что делать тем, кто плохо разбирается в этом? В сети есть масса видеоуроков, как ПРАВИЛЬНО заточить нож. Мы же, наоборот, расскажем о том, чего НЕ СЛЕДУЕТ делать при его заточке.

Итак, на что нужно обратить внимание, чтобы не убить свой любимый «режик» в хлам парой неловких движений. ;)

Был Нож - стал шило. Сточил - не вернёшь как было. ;)
Был Нож - стал шило. Сточил - не вернёшь как было. ;)

1. Когда нож держат некрепко, клинок виляет, вследствие чего режущая кромка «затачивается» непонятно под каким углом, да и разное усилие при нажатии лезвием на точильный камень (приспособление) приводит к тому, что лощина (ширина) режущей кромки тоже «гуляет».

2. Если используют бруски, не предназначенные для заточки ножей, например, бруски для заточки кос, то в результате «правки» на таком крайне жёстком абразиве быстро стачивается режущая кромка. Сам нож по прошествии нескольких десятков заточек превращается в шило.

Вот эти металлические резцы точилки и убивают РК
Вот эти металлические резцы точилки и убивают РК

3. Та же судьба постигает и тех, кто пытается идти в ногу с прогрессом, используя новомодные точилки. Они не просто стирают сталь с лезвия ножа слой за слоем, а прямо снимают стружку с РК, делая её на какое-то время острой, но потом доводят клинок до состояния, описанного в предыдущем пункте.

4. Говоря о других, не предназначенных для нормальной заточки приспособлениях, можно остановиться на точильных кругах.

Важное уточнение! Здесь идет речь не о гриндерах или СПЕЦИАЛЬНОМ заточном оборудовании. Мы говорим про самопальные, вращаемые вручную, а также про использование в этих целях «болгарки».

Что у нас происходит в этом случае с режущей кромкой? Мы не только стремительно снимаем слой за слоем сталь с лезвия, но и при быстром вращении точильного круга увеличиваем температуру в точке соприкосновения абразива с клинком, практически «отпуская» металл. Это приводит к его размягчению, ухудшает режущие свойства, снижает срок службы ножа и способность держать заточку.

5. А что может произойти, если мы берём какой-то дедов точильный камень, весь в выбоинах, ямках или представляющий собой «холмистую гряду»? В этом случае эффект от заточки равносилен ситуации, которую уже рассматривали в начале. Даже при равномерном давлении на клинок он будет крайне неравномерно соприкасаться с поверхностью абразива. Эффект − смотрите выше.

Есть и много других ошибок, но они, как правило, менее критичны.

Подписывайтесь на канал! Ставьте «лайк», если вам понравилась статья, и делитесь в комментариях, как вы точите или правите ножи, какие ошибки допускали.