Я участвовал во многих прениях и слышал, как люди бездарно используют прения сторон, что неверно. И дам несколько рекомендаций по использованию участию в прениях.
Напомню людям, которые может быть не знают, что такое прения сторон. Прения - это когда рассмотрение дела завершено, и сторонам (истцу, ответчику, третьему лицу) предоставляется возможность дать своё "последнее слово" по делу (взял в кавычки, поскольку это больше к уголовному процессу относится, но такое словосочетание лучше раскрывает содержание прений).
1. Участвуйте в прениях
Когда судья предлагает какой-либо из сторон поучаствовать в прениях, то сторона может отказаться. Но рекомендация номер раз - не отказываться от участия в прениях. Прения сторон - это последний шанс убедить в чём-то судью. Пользуйтесь этим.
2. Не растягивайте прения
Помню дело, как адвокат пришла со своей клиенткой - бабушкой. Так вот, бабушка такую историю в прениях начала рассказывать, что ужас. Мы слушали её краткую биографию почти 10 минут (судьи не имеют права перебивать человека в прениях в силу закона, если сторона не оскорбляет никого и т.д.).
Так вот, спор был - об имуществе. Зачем нам было знать о том, что она в СССР в колхозе работала? В общем, если убрать всю "воду", то её прения ограничились бы одной минутой. Всё.
Не думайте, что чем больше в прениях вы говорите - тем лучше вам. Наоборот. Теряется вся суть.
3. В прениях указывайте только самое важное
Идеальная структура прений следующая: вы коротко говорите, почему ваши требования должны быть удовлетворены. Так, если сосед сверху затопил вас, то говорите: "Требование о компенсации ущерба в результате залива поддерживаю в полном объёме в связи с тем, что в материалах дела есть экспертиза по оценке ущерба, документы от ТСЖ, которые установили факт залива и так далее".
После этого начните опровергать некоторые тезисы ответчика. Так, если ответчик в суде говорил, что не несёт ответственности за залив, поскольку батарея в квартире - не его зона ответственности, то в прениях дополнительно укажите: "Доводы ответчика считаю несостоятельными, потому что..." и так далее.
4. Не лишним будет подготовиться к прениям письменно
Иногда, когда дело крайне сложное, я выписываю себе свои доводы в прениях на лист и выступаю с ним. Опять же, стараюсь чтобы речь не занимала более одной минуты (в идеале - не более 40 секунд).
Я действительно очень много уделяю внимания времени в прениях, потому что это время нужно использовать минимально и по существу, что даст максимальный результат. Нежели рассказывать обо всём и ни о чём одновременно.
А вы участвуете в прениях? Какие запомнились больше всего? Комментарии открыты;)
Юрист Эдуард Чубуров. Санкт-Петербург.
Если вам нужна юридическая помощь или консультация, то мои контакты:
✔ https://chuburov.ru/ - мой сайт
✔ https://vk.com/chuburovjurist - вступайте в группу в ВКонтакте
✔ https://dzen.ru/chuburovlaw - мой блог на Дзене
✔ 8 (904) 334-42-05 – WhatsApp (пишите)
✔ chuburovlaw@yandex.ru – электронная почта