1.
Вокруг Черного озера топкое болото. Только шагнешь по нему в сторону озера, вся поверхность приходит в движение, пузыри выскакивают в редких окошках, что-то начинает всхлипывать, чавкать, булькать, словно болотные твари обрадовались в предвкушении долгожданной жертвы. Из местных жителей, опасаясь, никто сюда не ходит.
И вот в лунную июньскую ночь молодая особа появилась на краю болота и решительно зашагала по нему в сторону чистой воды. На ней была только легкая прозрачная накидка, едва доходившая до голых колен, распущенные длинные волосы на голове стянуты тоненькой полоской ткани. Где-то на середине пути она остановилась и требовательно топнула босой ногой несколько раз – брызги в стороны полетели.
И тут из одного болотного окошка появилась главная нечисть, хозяин местной топи, по прозвищу Жабоед. Так этого упыря прозвали знакомые за его зеленую бородавчатую кожу, хотя на самом деле Жабоед ни жаб, ни зеленых лягушек не кушал, а наоборот, дружил со всякой живностью. Он даже умел разговаривать с животными, и если, бывало, корова или лошадь какая приближалась к болоту, то Жабоед обязательно предупреждал их об опасности.
- Стой там, не подходи! – крикнула ночная гостья в сторону болотного хозяина. – От тебя вонючей гнилью пахнет.
Жабоед в ответ только ухмыльнулся и развел руками. Эту навку он видел впервые, и она ему сразу понравилась. Похоже, из новеньких.
- Тебя на купальскую ночь назначили старшим хранителем цветка папоротника. Пойдешь в лес к Сухому оврагу, найдешь папоротник и береги. Головой отвечаешь! Фу! Как можно жить в этой зеленой жиже? Прощевайте, ваше болотное высочество!
Навка, так же решительно ушла, а Жабоед проводил ее грустным взглядом: в его болоте, к сожалению, такие красавицы не водились.
До Сухого оврага не так и далеко, но нужно туда успеть добраться еще до рассвета, чтобы днем не встретить кого из людей: до Купальской ночи такие встречи не желательны, иначе Повелитель может в виде наказания превратить провинившегося в ту же самую гниль болотную.
В названном месте Жабоед сразу нашел растение, которое должно на следующую ночь расцвести и исполнить любое желание того, кто отыщет это чудо. Посмеялся упырь, почему люди не видят, что этот папоротник нисколько не похож на своих собратьев: у него молодые побеги закручены не внутрь, а во внешнюю сторону; от волшебного растения тепло исходит, рядом стрекозы и бабочки весь день вьются.
Притворился Жабоед замшелым пеньком и приступил к своим обязанностям.
2.
В одной далекой деревне (тогда еще мой дедушка мальцом по улице без порток бегал) собрались девушки в ночь на Купалу погадать. Венки пускали по реке: чей венок уплывет за поворот – не утонет, свеча не погаснет – той девушке к осени сватов ждать. А кому не повезет, можно и не верить в это гадание.
У Варьки жениха не было. У нее и родителей не было, жила она у дальней своей тетки, маленькой и горбатой старухи. Тетка все время ворчала и не очень привечала сироту, зато научила ее некоторым колдовским премудростям, которые сама с детства знала.
Глядя на деревенских невест, Варя тоже решила попытать свою судьбу: сплела она себе венок и, когда уже все гадальщицы ушли на поляну к купальскому костру, где их поджидали женихи, девушка пустила по воде свой венок, а сама села в дощаник и поплыла вслед за ним.
Летняя ночь была светлой и теплой.
Девушка не боялась плыть среди ночи одна. Иногда из зарослей осоки поднимались по пояс русалки, вглядывались в приближающегося человека, но сразу же, признав в Варьке себе ровню, радостно махали руками, приветствуя ее. Какие-то ночные птицы в темноте хлопали крыльями, когда девушка проплывала рядом. А еще, кто-то невидимый умело направлял лодку, чтобы она плыла, не задевая наклонившиеся над водой деревья.
Уже и светать бы пора, а ночь почему-то все длилась.
Поворот за поворотом, длинные плеса сменяли друг дружку, берега стали высокими, крутыми.
Тут и догорела Варькина свеча. Лодка сама пристала к берегу.
Высокий берег представлял собой ровное поле. По нему медленно двигался одинокий пахарь. На девушку он не обратил никакого внимания, а вот Варя, когда он прошел рядом с ней, его хорошо разглядела и узнала: высокий, рыжий, косоглазый, вместо крестьянской одежды – полное ее отсутствие. Черт-пахарь крепко держал ручки деревянной сохи и время от времени резко покрикивал на своего вороного широкогрудого жеребца, а тот зло грыз железные удила и норовил свернуть в сторону. И вот коню удалось выйти из борозды - тут же только что вспаханная земля заросла полынью и пучками какой-то жесткой травы.
«Пахарь» стегнул коня длинным бичом, невесть откуда появившимся в его руках, и вновь продолжил вспашку дикого поля.
Словно кто подтолкнул Варю, догнала она «землепашцев», взяла дико всхрапывающего жеребца под уздцы, ласково похлопала по атласной шее и повела его к другому концу поля. Успокоившийся жеребец никуда уже не сворачивал, борозда получалась ровной, и «пахарь» приветливо стал поглядывать на девушку. К утру вспахали все поле, и никакими сорняками оно уже не зарастало.
О дальнейшей судьбе Вари и черта-пахаря легенды умалчивают, но считается, что так и появилась наша деревня Ободанур. Сейчас каждый житель деревни, хитро прищурив глаз, обязательно любопытному гостю скажет: «Вот от кого первоначально пошел наш род!»
Говорят, что Ободанур дословно – это Чертово Поле. Согласен, что нур – поле, но овда или обда – все-таки на нашем языке не черт, а ведьма. Вот так-то. Не Варвара ли все-таки оставила свой след в названии деревни?
Земли вокруг нашей деревни плодородные (не зря же сама нечисть когда-то возделывала эту целину), поэтому поселившиеся здесь люди жили всегда богато, весело.
И еще, испокон веков в нашей деревне с особым размахом гуляли в Зеленые Святки, а уж ночь на Купалу, ту самую ночь, из всех праздников почитали.
3.
Ночь пришла, словно огромная черная птица своими крыльями накрыла лес, Сухой овраг, заросли папоротника. Удивительно: все равно было светло, потому что с неба светили звезды, и по всему оврагу вспыхнули яркие зеленые огоньки - огромное количество светлячков включили свои фонарики. Болотный упырь даже пожалел, что он живет не здесь, а около Черного озера.
Папоротник расцвел ровно в полночь. В середине зеленого растения появился маленький побег, который стремительно начал расти, и вдруг на конце побега вспыхнул яркий бутон. Вот он, волшебный цветок!
Жабоед тут же услышал голоса людей. Это, похоже, бродили по лесу желающие найти настоящее счастье.
Вот мимо волшебного цветка пробежала целая стайка девушек в ярких сарафанах. Они весело смеялись и даже не смотрели по сторонам.
Прошла супружеская пара (Глафира и Илья Черновы). Шли в обнимку – им семейного счастья хватало, и другого - не нужно было.
Старуха (знахарка Агафья) долго смотрела, щурясь, на цветущий папоротник и пошла дальше: это растение не было для нее лечебным.
Появился молодой парень (Иван – сын Демьяна Черноуса). Он опустился на колени и стал в берестяной туесок собирать светлячков в траве, сам себе рассказывая, что его жена Даша ждет ребеночка и уже не выходит из дома, и вот он этих светлячков высыплет у себя во дворе – выйдет Даша в следующую ночь по его просьбе во двор и ахнет от изумления.
Все прошли мимо.
И тут, словно кто подтолкнул Жабоеда: решайся! Сбросил он с себя обличие трухлявого пня, схватил цветок и крикнул: «Человеком хочу быть! Сам стану счастливым!»
4.
Прохор из Теремешек опаздывал на праздник, да он ему и не нужен был. Ехал он в легком тарантасе в гости к одинокой и красивой Пелагее. Правда, ему донесли сердобольные люди, что Пелагея в последнее время часто улыбается Петру, сыну Анания, тоже уже вдовцу, но посмотрим, посмотрим, думал пожилой ухажер всю дорогу.
- Тпру! Стой! – крикнул Прохор, догнав идущего по дороге в сторону Ободанура незнакомого парня. – Ты вроде как павловский, сын Устиньи. На праздник? А чего без парней? Без подружки? Один идешь, ой, парень, смотри! Как бы тебе местные женихи бока не намяли! Садись, подвезу. Вот что, будут пытать тебя, скажи, что ты племянник Прохора из Теремешек, то есть мой племянник, зовут тебя Гришкой. Меня тут все знают и тебя не обидят.
У околицы деревни Прохор остановил коней и показал «Григорию» рукой в сторону реки, откуда доносились смех, песни, просто голоса:
- Туда! Все понял?
Жабоед кивнул головой.
5.
Купальская ночь катилась к завершению: горели костры, пылающие колеса сброшены в воду, по реке отпущены венки.
А теперь предстояло самое главное действо – каждый год молодые парни и девушки оживляли легенду о том, как ведьма и черт пахали дикое поле на берегу реки Маслинки. Приводили необъезженного жеребца, запрягали его в соху, и кто-то из самых отчаянных должен был пропахать хотя бы одну ровную борозду.
Почти вся деревня собралась здесь и наблюдала, как в этом году удастся показать представление.
Четверо парней, по двое с каждой стороны, пытались завести коня в оглобли сохи, но жеребец Буян резко всхрапывал, мотал головой, пятился, но не давался «пахарям».
Чуть в сторонке стояла Таня, у которой жених из Ижевского починка так и не появился больше в Ободануре. Только она из девушек согласилась участвовать в опасной постановке – быть ведьмой, провести коня под уздцы.
Жеребец, напуганный криками присутствующих, в очередной раз мотнул головой и вдруг резко встал на дыбы – так и повисли на секундочку парни в воздухе, но коня удержали.
И тут из толпы вышел незнакомый парень, подошел к разгоряченному Буяну, двумя руками обнял его голову и стал что-то шептать в ухо. И удивительно: животное перестало вздрагивать, переступать ногами; дрожь, только что пробегавшая по всей коже, куда-то подевалась.
Ободанурские парни не растерялись, ловко запрягли Буяна в соху и предложили незнакомцу, мол, коли так, тебе и пахать.
Таня взяла под уздцы успокоившегося коня, и вот оно, далекое прошлое, ожило. Прошли в одну сторону, развернулись и рядом пропахали еще одну ровную борозду.
Люди оживились, захлопали, восхищаясь участниками постановки, потом стали расходиться, обсуждая увиденное. Коня освободили, увели. Таня и удачливый «пахарь» остались наедине.
- Я Гришка, племянник Прохора из Теремешек. Сюда пришел один, без подружки. Да и нет у меня никакой подружки, и не было никогда.
- А я Таня. Был у меня дружок сердечный, но, говорят, посватался к Зойке шаровской. Любви и лада им в семье! А ты поможешь мне через костер прыгнуть? Я одна боюсь, а ты вон какой отчаянный!
Царь Огонь да царица Водица были в центре Купальской ночи.
Через костер прыгали по одному, парами, муж с женой, жених с невестой. Прыгали, чтобы бог летнего Солнца уберег от порчи, от сглаза, от болезней телесных и духовного уныния.
Купальский костер отгоняет оборотней, русалок, колдунов, домовых, водяных, леших и особенно ведьм и лишает злой силы все их чары.
Каждый шаг к костру давался Жабоеду с трудом. Если бы Таня не держала его за руку, он бы, наверно, убежал и вернулся в свою прежнюю стихию. Но доверие девушки и поддержка волшебного цветка помогли хозяину зеленого болота подойти к костру.
В костер подбросили соломы, и яркое пламя взметнулось высоко в ночное небо.
Таня глянула в глаза Жабоеда:
- Прыгаем?! Вместе?! Навсегда?!
Жабоед сжал руку девушки, они разбежались и, как на крыльях, пролетели через обжигающее пламя. Руки не расцепились. Сразу стало радостно, весело. И Григорий вдруг понял, что теперь он на самом деле не болотный упырь, что к прошлому для него возврата нет, он – действительно, племянник Прохора или какой-то там павловской Устиньи.
Они отошли подальше от всех. Гриша из внутреннего кармана достал цветок папоротника. Удивительно, цветок до сих пор был живым, так много в нем оказалось волшебной силы.
- Это, Таня, тебе. Проси у цветка, что хочешь – все сбудется.
- Я хочу, чтобы ты был моим мужем, чтобы у нас был свой дом с резными наличниками, чтобы у нас было полное хозяйство. Чтобы все это было у нас сейчас, сразу, и никто этому не удивлялся.
Цветок папоротника вспыхнул огненным цветом еще раз и погас – всю волшебную силу свою отдал.
Взошло солнце. Капельки росы заискрились на каждой травинке. Полевые и лесные птицы запели веселее и звонче.
Таня и Гриша прошли деревенской улицей, уверенно нашли свой дом, открыли калитку. Крылечко. Светлая горница.
- Вот мы и дома. Жаль только, что деток у нас нет, не успела об этом попросить волшебный цветок.
Гриша лукаво улыбнулся:
- С этим мы и сами справимся. А цветок пусть отдыхает, на следующий год он опять кому-нибудь пригодится.
Первая часть рассказа здесь.
(Щеглов Владимир, Николаева Эльвира).