Найти тему

Международная космическая станция. 17 апреля 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).

Новая рабочая неделя началась с подготовки к выходу в открытый космос по российской программе. Остальные обитатели МКС приводят бортовые системы в штатную конфигурацию и приводят в порядок модули после убытия грузового корабля и обслуживают американские скафандры для выхода в открытый космос EMU в Шлюзовом модуле Quest.

Большую часть времени российские космонавты уделили на подготовку к предстоящему выходу в открытый космос. Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Андрей Федяев изучили уточненную циклограмму работ, переговорили со специалистами ЦУП-М и ЦПК, дополнительно изучили порядок выполнения отдельных операций во время работы на поверхности станции. Были заряжены аккумуляторы и подготовлено к работе оборудование видеокомплекса «Глиссер-М». Космонавты подготовили и разместили датчики аппаратуры, а также проконтролировали состояние толкателя выходного люка МИМ-2 «Поиск», из которого будет проводиться выход. В заключение космонавты проверили страховки защитных колец. Во время работы с межмодульной вентиляции модуля была выполнена чистка сеток клапанов выравнивания и сброса давления с использованием пылесоса.

Американский грузовой корабль Cygnus пристыкованный к МКС. Фото: nasa.blog.com
Американский грузовой корабль Cygnus пристыкованный к МКС. Фото: nasa.blog.com

В Служебном модуле «Звезда» продолжался технический эксперимент «Защитный композит», направленный на оценку устойчивости радиационно-защитного полимерного композита в условиях орбитального полета. В процессе реализации эксперимента, разработанные полимерные композиционные материалы экспонируются в условиях орбитального полета. Радиационно-защитный экран, выполненный из исследуемого композиционного материала в виде двух контейнеров установлены в правой и левой каютах экипажа, вплотную к корпусу модуля. Для регистрации накопленной дозы излучения в каждом из контейнеров установлены по два дозиметра с детекторами ионизирующего излучения – один внутри, другой снаружи. Также контейнеры оснащены датчиками дозиметра «Пилле-МКС» и детекторами «баббл-дозиметр». Дмитрий Петелин считал показания дозиметров, перенес все данные на жесткий диск в компьютер для последующего сброса на Землю.

После ухода грузового корабля Dragon Уоррен Хобург и Франциско Рубио провели уборку модулей и чистку оборудования для биологических исследований. Они разобрали и уложили по местам хранения различное оборудование, использовавшееся при работе с кораблем, пустые сумки и контейнеры, которые были сложены в грузовой секции РММ ЭМ Kibo, перенесли компьютеры полезной нагрузки на новые места с последующей перезагрузкой и обновлением программ. Астронавты провели чистку и дезинфекцию перчаточного бокса LSG и экспериментальных камер биолаборатории CBEF в стойке Saibo. Оборудование для биотехнологических исследований было разобрано и уложено на хранение.

Укладки с образцами биотехнологических исследований, отправленных на ГКК Dragon SpX-27 на Землю. Фото: Фото: nasa.blog.com
Укладки с образцами биотехнологических исследований, отправленных на ГКК Dragon SpX-27 на Землю. Фото: Фото: nasa.blog.com

В Многоцелевом исследовательском модуле «Наука» Сергей Прокопьев работал с 3D-принтером российского производства. Он загрузил сырье в контейнер, настроил систему и выполнил тестовую печать детали. После этого экструдер и сопло установки были очищены, выполнена съемка изготовленного образца и параметров системы, полученных в ходе работы. Все данные были загружены в компьютер для передачи на Землю, а образец упакован и уложен на хранение. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.

Проводив один грузовик, астронавты приступили к подготовке к отбытию второго ГКК Cygnus, припаркованному на надирном СУ Узлового модуля Unity. Султан аль Неяди, вместе с Стивеном Боуэном и Франциско Рубио начали загрузку в него удаляемых грузов. В корабль помещали отработавший свой ресурс оборудование и агрегаты, снятые фильтры и использованные расходные материалы, пустые контейнеры и упаковку, а также мешки с мусором и отходами.

Продолжая геофизические исследования Андрей Федяев провел съемку различных участков земной поверхности по эксперименту «Экон-М» для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда» с помощью имеющейся на станции фото и видеоаппаратуры.

На Американском сегменте начата подготовка к выходу в открытый космос, но уже по программе АС. Султан аль Неяди и Стивен Боуэн работали с Шлюзовом модуле Quest. Они расконсервировали скафандры EMU№3013, 3009 и 3004, осмотрели их, изменили длину штанин и рукавов, заменили верхнюю кирасу и подогнали размеры под выходящих астронавтов. Астронавты освободили модуль от ненужного для ВКД оборудования, выполнили дегазацию контейнера CWC с йодированной водой для заправки скафандра.

Франциско Рубио работает со скафандрами EMU в ШК Quest. Фото: nasa.blog.com
Франциско Рубио работает со скафандрами EMU в ШК Quest. Фото: nasa.blog.com

В модуле Columbus был начат новый российско-европейский эксперимент по космическому материаловедению «Перитектика». Эксперимент проводится в печи электромагнитной левитацией EML в стойке MSL и направлен на отработку технологии получения новых материалов с применением высокоскоростной кристаллизации перитектических сплавов в условиях электромагнитного перемешивания. В ходе исследования, также отрабатывается технология контроля фазово-структурных характеристик получаемых образцов за счет управления интенсивностью конвективного перемешивания расплава в переменном электромагнитном поле. Образцами в эксперименте выступают сплавы железа с кобальтом, бором и неодимом. В результате планируется получить новый класс магнитных и конструкционных материалов. Сергей Прокопьев в стойке MSL установил экспериментальный модуль и сконфигурировал его с отдельными модулями: операционной камерой, камерой с образцом, двух индукторов в виде спиралей особой геометрии для позиционирования и нагрева образца, системы обратной связи, аксиальных видеокамеры и пирометра, а также цифровой видеосистемы, фронтальных и боковых защитных экранов, подсветки, турбомолекулярного вакуумного насоса, системы рециркуляции газа с пылевым фильтром и системы продувки камеры. Всего на станцию доставлен 18 образцов, имеющих цилиндрическую форму диаметром 200 мм и длину 170 мм. массой 4 килограмма. Также он закрыл клапана подачи газа аргона и открыл клапан баллона с гелием, подготовив систему к запуску исследования.

С оборудованием экспериментальной системы восстановления воды JWRS, расположенной в японском модуле Kibo, работал Франциско Рубио. Он собрал питьевую воду и перенес из мешка для анализатора ТОСА в мешок для обработанной воды JWRS. В данной системе отрабатывается перспективная технология полной переработки сточных жидкостей в питьевую воду.

Озеро Насер в Египте с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Озеро Насер в Египте с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

В Узловом модуле Tranguility Стивен Боуэн установил видеокамеру, а затем выполнил физические упражнения на бегущей дорожке Т2 с измерением изометрической тяги середины бедра. Цель этого исследования состоит в том, чтобы количественно оценить влияние отказа от использования беговой дорожки в течение всего космического полета на здоровье и работоспособность костей, мышц, аэробных и сенсомоторных функций.

Завершив тренировку, Стивен Боуэн продолжил устранение неисправности в пульте управления тренажером. Он подключил Ethernet-разъем отладочного кабеля к GigE-адаптеру пульта управления беговой дорожки T2, сделав отладочный кабель основным соединением Ethernet. Это было выполнено в рамках устранения неполадок, связанных с ошибкой подключения командно-логического блока CLU T2. Астронавт работал над деревом отказов в надежде успешно восстановить T2 без необходимости замены блока данных авионики.

Операции по перекачке воды выполнил бортинженер Уоррен Хобург. Работа велась в санитарно-гигиенической стойке WHC в Узловом модуле Tranguility. Он снял переходник шланга с наружной резьбой и шланг переходника бака пополнения из установки перекачки для использования для наполнения ЕДВ из шланга для туалетной воды. Затем он заполнил деиодированной водой ЕДВ, а затем демонтировал емкость и передал ее на Российский сегмент для заправки установки получения кислорода «Электрон-ВМ».

Специалисты ЦУП-Х активировали станционный манипулятор SSRMS и первым делом выполнили плановую диагностику суставов робототехнического механизма. Затем Мобильная транспортная система с манипулятором переместилась на новую рабочую станцию, а с помощью телекамер SSRMS был проведен обзор с фотосъемкой стыковочного узла адаптера IDA-3 на гермоадаптере РМА-2 Узлового модуля Harmony, откуда накануне отстыковался ГКК Dragon.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос

Наука
7 млн интересуются