Сегодня будет немного необычная статья. В ней не будет фотографий Воронежа, но она будет об одном из наших самых знаменитых земляков. О человеке, который одним из самых первых встретил начало Великой Отечественной войны в стенах Брестской крепости, ранним утром 22 июня 1941 года. Брестская крепость для всех нас является своеобразным символом мужества, героизма и стойкости духа. Мы впервые побывали в Брестской крепости пару лет назад, и скажу вам честно, там все пропитано этим самым мужеством и стойкостью духа. Просто ходишь, смотришь на эти полуразрушенные, посеченные осколками стены, и даже сложно представить, как здесь вообще оставалось что-то живое? А тем более, как в таких условиях наши бойцы умудрялись еще давать бой фашистам? С минимальным запасом оружия и боеприпасов, без воды и еды, окруженные со всех сторон. Был среди них и наш земляк - Петр Алексеевич Клименко.
В начале июня 1941 года Петр Алексеевич обрадовал родных вестью о том, что успешно закончил Смоленское стрелково-пулеметное училище и вскоре, его распределят для дальнейшего прохождения службы в качестве командира. В распределении впоследствии было указано - гарнизон города Брест...
Командир пулеметного взвода Петр Клименко прибыл для дальнейшего прохождения службы в город Брест 19 июня 1941 года. Штаб находился в самом городе, а вот пулеметные роты внутри самой крепости, куда Клименко изначально и направили. Крепость, окруженная рекой, на той стороне Польша, тишина и спокойствие, хотя и твердят все о войне. Уже через сутки, после того как Клименко немного обустроил быт и оформил все документы, он заступил в наряд начальником караула. Отдежурил ночь, которая прошла спокойно, даже несмотря на то, что ранее оттуда, из-за реки, перебегали поляки и рассказывали про войну. После смены, в семь вечера 21 июня 1941 года Клименко с сослуживцем отправился смотреть Брест. Красивый старинный город, выходной, гуляют парочки, музыка в парке играет...
Вернувшись в крепость уже ближе к полуночи, разговорился с сослуживцами, которые стояли в наряде. То были опытные бойцы, прошли Финскую войну, а ему, совсем молодому, 19-летнему командиру, было ужасно интересно послушать повидавших виды солдат. Лег спать поздно, долго не мог уснуть, и только задремав вдруг услышал страшный грохот.
"Первой моей мыслью было: "Странно, какая гроза вдруг разразилась, небо-то совсем ясное было". Открыл глаза - вокруг рвутся снаряды и кричат люди. Поначалу решил, что это очередные учения. Вдруг, в казематы, где находились солдатские казармы, полетели связки гранат, которые бросали диверсанты в окна. И вот именно в этот момент исчезли все сомнения - война! Первую связку оперативно выбросили обратно в окно. Вторую выбросить не успели и она взорвалась практически у нас под ногами. Так, в самые первые минуты войны я получил ранения в руку и бедро. Так и продолжил воевать, с правой рукой на перевязи и осколком в ноге. Правда, даже в таком виде, вскоре мне удалось ранить немца, когда тот не видел меня и целился в наших бойцов. Его втащили в казарму, обыскали и нашли подробную карту с расположением всех наших частей".
Согласно уставу военного времени, Петр Алексеевич принял на себя командование пулеметной ротой и уже совсем скоро ему с бойцами пришлось отбивать первую серьезную атаку немцев. Атаку успешно отбили затем еще одну. Всего на участке, где командовал Клименко, наши бойцы смогли в течение первого дня обороны крепости отбить успешно три атаки фашистов.
"Это была незабываемая, страшная картина и памятное зрелище для меня, молодого, необстрелянного, совсем зеленого 19-летнего лейтенанта. Крепость вся была объята пожаром, все было в дыму и пыли. Связь с внешним миром и командованием нарушена. Телефонные линии все повреждены, ни связи, ни командиров, ни еды и воды. Кто только приближался к реке, каской зачерпнуть воды, так сразу немецкая пуля. Мы все не сдавались, ждали помощи от своих войск, которые находились за пределами крепости, но этого так и не произошло, крепость оказалась окружена со всех сторон".
26 июня, поняв, что помощи ждать не откуда, сводный отряд из 300 бойцов решает идти на прорыв кольца окружения. К сожалению, ни первая, ни вторая попытка, не увенчались успехом. Наши тогда понесли очень большие потери и лишь единицы смогли вернуться в крепость обратно. Тогда решили поступить более продуманно, а не нестись сломя голову. Наши бойцы заметили, что немцы воюют строго по расписанию, и вечером у них всегда в одно и тоже время ужин. К тому же, наступали сумерки, в которых было проще навести суматоху и прорвать окружение. Так и поступили, собрав новый отряд около 300-350 человек.
Отряд разбили на три фланга, правым из которых командовал Клименко. На его фланге должны были выходить раненные. Поначалу удалось застать фашистов врасплох и организовать какой-никакой коридор, но вскоре те опомнились и обстрелы начались со всех сторон и изо всех видов оружия. Выйти из окружения смогли лишь единицы, среди которых был и Клименко. Выжить им тогда удалось только благодаря настоящему чуду, потому как из группы, которой командовал Клименко, осталось лишь 9 человек.
Немцы преследовать не стали, все равно никуда не уйдут, кругом фашисты, а те взяли и ушли. Добравшись до леса, узнали от лесника о том, что фашисты уже захватили Минск и на восток идти смысла нет, фронт уже очень далеко. Что делать, не в плен же сдаваться? Тогда те единицы, которые смогли выйти из крепости, решили организовать свой партизанский отряд под командованием Клименко. Никто тогда и не подозревал, что их партизанский отряд, состоявший всего из девяти человек, просуществует на территории Беларуси аж до 1944 года.
112 уничтоженных немецких эшелонов, 210 взорванных вагонов с личным составом и техникой, разрушенные коммуникации, линии связи - это лишь малая часть того, что успел сделать "партизанский отряд номер 14" под командованием Клименко в окрестностях Бреста. За умение принимать своевременные и верные решения, Клименко в отряде называли "Багратион", а сам он говорил, что их основными постулатами были скрытность, быстрота и стремительность в нужное время. На ликвидацию небольшого партизанского отряда, состоявшего из горстки бойцов, вышедших из Брестской крепости, порой бросали большие силы, но все тщетно.
Когда был освобожден Брест, бойцы партизанского отряда вошли в состав действующей Красной армии и пошли дальше на Запад. Петр Алексеевич после Победы остался в армии, откуда ушел на пенсию только в 1967 году, в звании полковника. Был награжден множеством орденов и медалей, среди которых особо выделялись "партизану Отечественной войны" первой и второй степени.
"Когда у меня не хватало сил, я брал стойкостью и хитростью, а если не хватало опыта и знания врага, то брали внезапностью и дерзостью. Ну а в тех случаях, когда не хватало всего, брал преданностью своей Родине..."
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов