Найти тему
В деревне Жемчужино

Смолим лодку так, как деды учили.

Первый этап - пробиваем стыки.
Первый этап - пробиваем стыки.

Для меня дороги моменты соприкосновения с опытом предков. Очень многое мы уже растеряли. Поэтому, то что осталось – выглядит особенно ценным. И один из таких артефактов древности – это наша плоскодонка. Сделанная лучшим мастером во всей округе, она ничем не отличается от той лодки, на которой плавал мой дед.

Сегодня я так же, как он когда-то, сажусь в лодку и отправляюсь на рыбалку. Уловы у нас, конечно, отличаются. Он ловил сомов с человека размером, сазанов огромных, плотву и тупоноску таскал ведрами, а я сейчас радуюсь щуке, пойманной на спиннинг. А сома я так ни разу в жизни и не поймал. Но, надеюсь, все ещё впереди.

Деревяная плоскодонка требует к себе особого отношения. Это лодка нуждается в заботе и уходе – тогда она будет верно служить много лет.

Те, кто уже давно читает мой блог знают, что прошлой осенью мы не успели забрать лодку с воды, и она вмёрзла в лед, а потом река ее затопила. Только в январе, в новогодние выходные мы выпилили лед бензопилой и достали лодку из под воды. Вторую часть зимы она провела на берегу. Такое приключение не прошло для лодки бесследно – она начала течь.

И вот, только сейчас начались теплые, солнечные денечки, позволяющие нам высушить нашу плоскодонку и заново ее просмолить. Мы достали ее из воды, перевернули, отмыли и положили на деревянные прокладки. Наверное, около недели лодка подсыхала, и вот, настал день, когда мы, компанией из четырех человек, отправились ее смолить.

Первый этап – убираем старую смолу там, где она уже и так почти отвалилась. Дальше, деревянным клином пробиваем каждый стык досок. Задача в том, чтобы остатки старой смолы и льна загнать поглубже в щель, чтобы сверху можно было залить все новой смолой. Там, где есть дыры или большие щели – забиваем новые жгуты льна.

Пока мы конопатим лодку, на костре в котле уже закипает новая партия смолы. В растопленный гудрон добавляем немного солярки – она придаст ему эластичности.

-2

Сначала разогреваем старую смолу паяльной лампой, а затем черпаем свежую смолу из котла и заливаем во все щели, растирая ее палкой, обмотанной тряпкой, по типу факела.

-3

И так стык за стыком. Сначала борта, потом корма и нос, в самом конце – дно. В некоторых местах смола почти полностью покрывает поверхность доски.

-4

В прошлом году после такой процедуры лодка не пропускала ни капли. Только дождевая вода в ней собиралась. Надеюсь, что в этот раз получилось не хуже.

Засмолённая лодка.
Засмолённая лодка.

А я отдельно радуюсь тому, что осваиваю технологии своего деда. Что могу, хоть что-то делать как он, примеряя на себе частицу его образа жизни.

Надеюсь, что завтра мы покрасим нашу лодку и вскоре спустим обновлённую красавицу на воду – это будет праздник!