Найти тему

Медвежье царство. Интервью с рукодельницей из Литвы, которая вышивает на Мишках Тедди

Фото: Инна Смирнова
Фото: Инна Смирнова

На секунду задумайтесь: а какую роль в вашей жизни играли мягкие игрушки? Сколько воспоминаний и мелочей связано с ними. А если это не просто мягкая магазинная игрушка, а медвежонок, который был сшит специально для вас? А если он с любовью расшит вышивкой? Представили? С автором таких уникальных мишек Инной Смирновой ina.smirnova (Вильнюс, Литва) мне удалось познакомиться и пообщаться на тему ее творчества.

Инна, как и когда рукоделие стало неотъемлемой частью вашей жизни?

Рукоделие присутствовало в моей жизни всегда. Вышивать и вязать я начала ещё в школе. У нас дома до сих пор хранится салфеточка с моей детской вышивкой. Мне всегда нравилось пробовать что-то новое, поэтому я не останавливалась на каком-то одном творчестве. Я шила по выкройкам из журналов «Burda moden», декорировала различные поверхности с помощью декупажа, мозаики и других способов, рисовала. Потом я стала валять из шерсти тапки, перчатки и шапки мокрым способом, позднее появились иголочки для валяния и валяные игрушки из шерсти. Вышивать мне нравилось всегда, но мои вышивки не были какими-то особенно сложными — в основном я вышивала крестиком по понравившимся мне схемам. В нашем доме есть две вышитые мною картинки, с которыми я никогда не расстаюсь, они переезжают со мной из одного жилья в другое — это два котика манеки-неко, вышитых по схемам PANNA — Благополучие и Богатство в доме. В запасах у меня лежит два больших набора от Dimensions, которые я мечтаю когда-нибудь вышить — один набор с домиком и лебедями, а второй называется «Мастерская мягких игрушек» (мишки и пуговицы).

Как символично — мишки и пуговицы!  Можете ли вы рассказать, почему выбрали такую узкую сферу рукоделия — авторская кукла?

Мишки Тедди в моей жизни появились намного позднее. Раньше рукоделие для меня было лишь хобби, которое наполняло меня радостью и давало отдых от серьёзной работы — я окончила Вильнюсский Университет, экономический факультет и долго работала по специальности. На рукоделие оставалось совсем мало времени. И будучи беременной третьим ребёнком-моей дочкой, я с радостью воспользовалась появившимся свободным временем, отдав его полностью своей страсти — рукоделию. Именно тогда я узнала об авторской кукле и мне показалось, что это именно то, чем мне бы хотелось заниматься всю оставшуюся жизнь. Но создание кукол, особенно из пластики, требует практически стерильных условий работы, что практически нереально с младенцем. После рождения дочки "прогуливаясь" по кукольным сайтам я случайно (или нет?) набрела на «мишечный» сайт одной австралийской теддистки. Эти пушистые создания так запали мне в душу, что я забыла о своём намерении заниматься только авторской куклой. Несколько месяцев я тщательно собирала всю информацию по созданию мишек Тедди из интернета, книг и журналов. В своём родном городе Вильнюсе на тот момент я не нашла ни одной рукодельницы, серьёзно занимающейся именно Тедди мишками. Так, самостоятельно освоив все премудрости и приемы создания мягких игрушек, начали рождаться мои первые мишки, а через некоторое время спустя я решила, что пора расширять круг влюблённых в Тедди и на местном форуме открыла отдельную тему, где организовала обучение и провела конкурс на лучшего первого мишку. Позднее я уже стала вести курсы и лично обучала девочек создавать авторских мишек Тедди.

Фото: Инна Смирнова
Фото: Инна Смирнова

Расскажите подробнее о своем первом вышитом мишке. Как и откуда появилась такая оригинальная идея?

Как сейчас помню — это был мишка из розового плюша, сшитый ко дню всех влюблённых. Тогда в журнале рукоделия я увидела небольшие и очень милые схемки с сердечками, ключиками и надписями типа «I love You». И мне ужасно захотелось их вышить! Где? Конечно же на мишке, мысли о котором в тот момент только появились в моей голове. Ведь тогда все мои мысли кружились только вокруг тедди, поэтому даже вопроса не возникло на чём ещё вышивать. У меня был кусочек выдергиваемой канвы и общее представление как это можно осуществить на плюше. Подруга посоветовала перед вышивкой сделать мишке «депиляцию» того места, где я собиралась располагать картинку. Для начала я определила размер будущих вышиваемых фрагментов, наметила необходимые места на вырезанных деталях из плюша и иголкой с контрастной нитью прошлась по контуру будущей вышивки. С помощью щипчиков я повыдергивала весь ворс на отмеченных участках и на это место приметала кусочек канвы, оставляя по краю примерно по 1-1,5 см (чтобы в последствие было удобно удалить нити канвы). После того как картинки были вышиты и канва удалена, детали из плюша я сшила, набила мишку пахучими опилками и уже очень скоро меня радовал мой первый вышитый медвежонок Тедди с вышивкой. Он был для меня каким-то особенным. Ведь, наверное, большинство вышивальщиц верят в приметы, связанные с вышивкой. Вот и я уверена, что энергия, с любовью вложенная руками в каждый крестик, каждый стежок, обязательно принесет обладательнице вышитой вещи — картины, одежды, мишки Тедди — что-то волшебное, то, о чём думалось при вышивании. О чем я думала, когда вышивала все эти сердечки, ключики от них и розочки? Конечно же о любви, поэтому я уверена, что такой мишка в доме сможет постоянно привлекать любовь, добрые отношения, удачу в привлечении подходящего партнёра и только позитивные мысли!

Фото: Инна Смирнова
Фото: Инна Смирнова

Как к вам приходит вдохновение на создание таких удивительных игрушек?

Мишки в моей жизни прочно обосновались и живут вот уже 10 лет. За это время их появилось действительно много, но я никогда их не пересчитывала. Как они рождаются и что меня вдохновляет?  Внутри меня нет источника вдохновения, поэтому оно приходит извне. Это может быть и просмотренный с дочкой мультик, и встреченная на прогулке у озера парочка лебедей. Иногда на создание нового персонажа может подтолкнуть прочитанная книга или разговор с близкой подругой. Но больше всего меня вдохновляют люди, искренне увлечённые своим творчеством. Так, однажды я познакомилась с Яной Горкальцевой, девушкой, искренне влюблённой в вышивку. Сначала мы обменялись с ней частичками нашего творчества — мой дом украшает вышитая Яной картина с мишкой и котятами, а у нее живёт мой мишка-ангел, а потом у нас родился творческий тандем!  Яна сама придумывает дизайны вышивок и в один прекрасный день у меня возникла мысль создать мишек с вышивкой, созданной специально для них! В то время я готовилась к выставке в Лондоне Hugglets и шила Королевскую коллекцию.  По моей просьбе Яна создала несколько различных дизайнов вышивки реально существующих корон в обрамлении розочек и вензелей, украшенных бисером для придания настоящего королевского блеска коронам! Чтобы не промахнуться с размерами, я высылала подруге подготовленную выкройку головы мишки и его пузика и Яна создала дизайн подходящего размера. Мишки с этими вышивками действительно получились великолепными! Выглядели они по-королевски достойными, и я счастлива, что они обрели новых хозяек и радуют их!

Фото: Инна Смирнова
Фото: Инна Смирнова
Фото: Инна Смирнова
Фото: Инна Смирнова

Есть ли среди ваших работ такие, с которыми вы не смогли расстаться?

Да, это мишки из недавней коллекции опять же с дизайнами Яны. Когда я увидела ее очаровательных зерновушек, я влюбилась в них и сразу поняла, что мне нужно вышить как минимум парочку таких медведей. Так родились мальчик и девочка с вышитыми на пузиках символичными куколками-оберегами. Имена эти мишки получили такие же, какие Яна дала своим зерновушкам. У мишки Афанасия вышита мужская зерновушка с названием «Богач», который  издревле вышивался на привлечение изобилия в дом — у него есть ключ от разных домов и амбаров и всё это добро принадлежит ему! А мишка Апполинария красуется своим женским оберегом с символами, означающими сытость и радость в доме. Мишка с такой вышивкой обязательно будет создавать уют и благополучие в доме!

Мишки с вышивкой для меня особенные, для их создания нужен особый настрой, намного больше времени и внимания, поэтому я уверена, что все вышивальные приметы будут работать в них очень сильно! Видимо поэтому я пока и не могу расстаться с этой сладкой парочкой — Афанасием и Апполинарией, которые привлекают Изобилие, тихую семейную радость и счастье, сытость и благополучие.

Фото: Инна Смирнова
Фото: Инна Смирнова

Данный материал был опубликован в журнале Burda special.«Вышивка крестом» в рубрике «Интервью» в апреле 2018 года.

Беседовала автор блога Екатерина Терехова

Фото: Рукоделие в УСАДЬБУШКЕ. Журнал
Фото: Рукоделие в УСАДЬБУШКЕ. Журнал

Спасибо за внимание!

С вами была Катерина, канал «Рукоделие в УСАДЬБУШКЕ».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!Ваш лайк и подписка помогают блогу развиваться!