Найти тему

Зачем нужны оценки в школе и нужны ли они вообще?

Давайте вспомним! Что мы с вами только не изобретали раньше, чтобы скрыть или исправить плохие оценки от родителей. Приклеенные друг к другу страницы тетрадей, потертые лезвием тройки и двойки в дневнике... Сейчас наши дети живут в век электронных журналов и дневников, который уничтожил эту возможность детской изобретательности - теперь все оценки видны сразу. И учителям, и ученикам, и родителям. И многие уверены: любое проявление фантазии, смекалки и индивидуальности у детей давно загублены системой этих самых школьных оценок.  

Photoby.ru
Photoby.ru

Попытаемся понять, зачем нужны оценки и нужны ли они вообще.

Оценки часто ставятся, не отражая уровень фактических знаний. Например, дети, посещающие специальную школу, могут иметь тройку по химии, но их уровень знаний будет намного выше, чем у детей из общеобразовательной школы, которые имеют пятерку по этому предмету. Просто потому, что у специальной школы другая программа и другие требования. 

Photoby.ru
Photoby.ru

А бывает так, что некоторые школы «натягивают» отличные оценки, чтобы выпустить больше медалистов. 

Нередко на отметке сказывается настроение учителя в конкретный день. 

А выставленная по литературе двойка за поведение или за забытую тетрадь и вовсе никак не говорит о знании предмета.

Еще один повод для критики системы оценок — это их демотивирующий фактор, то есть получение оценок ради оценок, а не ради знаний. 

Для некоторых студентов оценки становятся целью жизни. Они считают, что хорошие оценки отражают их «вес» в обществе, их ценность, их интеллект. 

Такое преследование оценок только повышает уровень тревоги и стресса, разрушает любое осмысленное обучение.

Родители подливают масла в огонь. Ну, как ты мог получить тройку за контрольную? Ты что, глупый?!» Или «Ну Вооот, только четыре. А ведь можно было постараться хоть немножко - и было бы пять.» 

Photoby.ru
Photoby.ru

На мой взгляд такие выражения должны быть запрещены на законодательном уровне, потому что они полностью «yбивают» у детей желание учиться. 

Как быть, непонятно, потому как альтернативная система оценивания знаний еще не изобретена. Однако разные страны по-разному подходят к этому вопросу. 

Где-то оценки не ставят на протяжении всего времени, пока ребенок учится в начальной школе, заменяя их смайликами, наклейками, фразами "Так держать", и т.д. 

-4

Где-то, ученики младших классов получают карточки за успешное выполнение задач,  которые в конце года они могут обменять на награды. Где-то используют более широкую шкалу (от единицы до 10 или до 20), где-то устанавливают проценты для каждой задачи.

Основная цель всех этих систем состоит в том, чтобы объяснить ученику или студенту, что оценка не является показателем его интеллекта или его значимости, а скорее свидетельством его усилий, работы и ответственности.  

Ведь рано или поздно любой человек столкнется с тем, что его работу будут каким-то образом оценивать, и чем раньше он начнет осваивать законы этой системы, тем легче ему будет потом.