Найти тему
ЮФУ | SFEDU

Как конфеты популяризировали открытие нового химического элемента?

20 апреля 1902 года Пьер и Мария Кюри впервые выделили чистый радий.

Супруги Кюри открыли новый элемент с атомным номером 88 еще в 1898 году. Переработав тонны урановой руды, они выделили этот элемент с таинственным излучением, которое обнаружил французский ученый Беккерель. По своему уникальному свойству Радий и получил свое название (с лат Radiorum– излучение). Выделить элемент в чистом виде паре ученых удалось только в 1902 году, до этого они получали смесь радиоактивных элементов. На тот момент о свойствах излучения и его влиянии на организм не знали. Прошли еще десятки лет, как человечество научилось применять его в свою пользу. Вячеслав Малышевский, д.ф.м.н., заведующий кафедрой общей физики Физического факультета ЮФУ рассказал, правда ли, что изначально радий добавляли в пищу, как стали его применять со временем и обозначил перспективы использования радиоактивных элементов.

Пьер и Мария Кюри
Пьер и Мария Кюри

«Есть множество спекуляций на предмет использования радия в продуктах, напитках, в быту. В те далекие времена об опасности воздействия радиации на человека почти ничего не знали. Старшее поколение наверняка помнит, что в магазинах продавали конфеты «Радий». Радия в них конечно же не было. Это скорее была дань новому открытию, за которое позже была дана Нобелевская премия. В основном использовался радий по назначению для других дел. С его помощью изготавливали светящиеся циферблаты для приборов, которые необходимо было видеть в темноте. Сейчас от этой технологии уже давно отказались, поскольку она небезопасна как для тех, кто изготавливает такие приборы, так и для тех, кто их эксплуатирует», – объяснил физик.

Вячеслав Малышевский, д.ф.м.н., заведующий кафедрой общей физики Физического факультета ЮФУ
Вячеслав Малышевский, д.ф.м.н., заведующий кафедрой общей физики Физического факультета ЮФУ

По словам эксперта, радий, являющийся радионуклидом и продуктом распада урана-238, используется главным образом для производства компактных источников альфа-излучения, бета-излучения, гамма-излучения и нейтронов, которые находят применение в науке, технике и медицине. Радиоактивные элементы также используются в промышленности, авиастроении, космических технологиях. Найти их применение в быту можно в противопожарных датчиках. Радионуклиды заняли прочное место в нашей жизни. Сейчас невозможно себе представить современный медицинский центр, у которого нет в арсенале радионуклидных технологий. Однако вопрос о лечебных свойствах облучения остается спорным.

Радий
Радий

«Медицина – это серьезная наука и искусство. Применение новых методов лечения не должно наносить вред человеку. Это главный принцип. Есть такое понятие – радиационный гормезис, которое означает благоприятный эффект ионизирующего облучения при его малых дозах, т.е. оказывающий стимулирующее воздействие облучения на организм. Однако в научной среде нет единого мнения на справедливость этого тезиса до сих пор. Поэтому при разработке норм радиационной безопасности Международная комиссия по радиационной защите (МКРЗ / ICRP) рекомендует исходить из принципа, что любой уровень радиации опасен для человека», – прокомментировал Вячеслав Малышевский.

Одной из значимых технологий применения свойств радиоактивных элементов стала атомная энергетика. Россия находится на втором месте в Европе по мощности атомной генерации. Всего 11 АЭС генерируют почти пятую часть электричества в нашей стране. Одна из станций находится в Ростовской области под Волгодонском. Однако некоторые страны, например Германия, отказываются от этой эффективной технологии выработки электричества, что вызывает вопросы о перспективах развития этого вида энергетики. Вячеслав Малышевский выразил экспертное мнение о будущем этой отрасли:

«Пока от атомной энергии отказаться невозможно. Сегодня так называемая «зеленая энергетика» не может конкурировать с традиционными видами энергетики, в том числе и с атомной. Отказ от атомной энергии в некоторых странах обусловлен прежде всего политическими причинами, а не экономическими и даже не экологическими. Базовое производство энергии для снабжения электроэнергией крупных производств, заводов и фабрик невозможно осуществить ни ветряными, ни солнечными и никакими другими технологиями. Возможно, в будущем, когда водородные технологии станут эффективными и безопасными, они придут на смену атомным. Поживем – увидим», – заключил ученый.

Автор текста: Даниил Скрягин