Ну что в альбомах ? Детский вопрос. Конечно же, марки. Марки разные почтовые/непочтовые, разного периода, тематики, состояния и т. д. И это правильно. Но, к моему сожалению, очень часто там ещё копии, фальсификаты и подделки. Все всегда думают, что большинство копий приходится на монеты и банкноты, но нет. По монетами и банкнотам много информации, больше способов защиты и самый начинающий коллекционер, вооружившись пару/тройкой самых популярных каталогов и, купив какую-нибудь копию и оригинал так или иначе, по самым простым монетами найдёт формулу определения подлинности. По маркам не так. Ну бумага, и что? Как, что определить ? Да и стоит она ( серия) 200 рублей, кто ж её подделывать будет? Вот так и думаю многие коллекционеры. А подделок великое множество. Чтобы определить её в марках нужно изучить способы печати, знать, что такое растры и зубцемер. И тогда может быть дело пойдёт. Но иногда даже это не требуется.
Но есть и такой лист.
Здесь все просто для начинающего филателиста, в листе 5 марок ( на каждой марке есть номинал) , они обрамлены зубцовкой, так и должно быть, а вот фальсификат делали быстро ( обратите внимание на зубцовку).
А теперь кому интересно забейте на любом аукционе Коморы 2011 дельфины и посчитайте процент копий выставленных к оригиналу. А цена-то почти одинаковая.
Так вот чтобы собрать не просто абы что, а коллекцию, нужны обязательно знания.