Варвара мелко рубила ножом сочные листочки крапивы и искоса поглядывала на гостью, которую привела Лидия Васильевна.
Умяв свежую булку и плошку щей, Анжела Викторовна расслабилась и как будто задремала. Время от времени со стороны лавки доносились и негромкие визгливые всхрапывания, но Варвару было не провести. Она прекрасно понимала, что всё это - притворство, игра, и Анжела Викторовна наблюдает за ней не менее внимательно.
За спиной ведуньи огромной кляксой зависли серые тени. Судорожно сокращаясь, они то распадались на отдельные части, то снова слеплялись в обширный ком. Это были особые знаки - последыши неудачного колдовства - Анжела Викторовна успела навредить многим.
Варвара с лёгкостью всё рассмотрела – последнее время её возможности сильно возросли.
Их прорвало как бурлящий вулкан – очень не вовремя, когда шишига и Фёдор с Герасимом повезли на рынок муку. Дремлющая сила Пеструхи лавой растеклась внутри, и это очень беспокоило Варвару. Она и лепёшки затеяла, чтобы отвлечься от тревожащих мыслей - готовка действовала на неё умиротворяюще.
Когда Анжела Викторовна появилась на пороге – сердце сразу послало сигнал об опасности. Незваная гостья принесла с собой зло, мысли её были черны.
Разумеется, Варвара ничем не выдала себя – любезно поздоровавшись, пригласила её войти, спросила, что привело её на мельницу.
Анжела Викторовна наплела явную ложь, но это вполне удовлетворило Варвару. Ей требовалось протянуть время, чтобы разобраться со "считанной" информацией и принять решение, как поступить дальше.
Варвара просканировала Анжелу Викторовну за пару минут – по черепушке во лбу лже-ведуньи.
Как это получилось, она не смогла бы объяснить - словно кто-то дёрнул за ниточку, и перед Варварой как на экране замельтешили одна за другой значимые картинки из жизни её гостьи.
Это невероятное умение работало отнюдь не со всеми – у человека должна была быть своя особенность, что-то вроде метки или знака, которые и позволяли его «считать». До появления Анжелы Викторовны за мукой приезжало несколько деревенских, но то были обычные люди, и интуиция Варвары не сработала.
Теперь же накатило что-то вроде озарения, раскрыв всю правду о мнимой ведунье.
Собственное умение поражало. Варвару охватывали ужас и одновременно с ним – восторг. И она не знала, чего из них боится больше.
Совсем недавно, услышав звуки далёкого гонга, что упреждал ведьм о грядущей майской сходке, она всерьёз засобиралась к подземным – стала прикидывать, что будет говорить на слёте, чем сможет козырнуть перед товарками по ремеслу... Подобное временное помрачение сильно её напрягло, ведь Пеструха была из тёмных, и Варвара испугалась, что повторит её печальную судьбу.
- Варь, почему в начинке будет только крапива? – капризный голосок Лидии Васильевны оторвал Варвару от раздумий.
- Укропа молодого добавлю, и кинзы обязательно. Свежей мяты к ним... стебли зелёного чеснока... жаль что шпината не было, с ним вкуснее... – начала было перечислять Варвара, но любительница мухоморов перебила возмущённо. – Я мяса хочу! Там мясо будет?
- Мяса не будет. У нас разгрузочные дни. Я же говорила вам, предупреждала.
- А тесто тогда к чему? – Лидия Васильевна потрогала пальцем расстоявшиеся мягкие кругляши. – Силос можно съесть и в салате.
- Тесто для радости, - улыбнулась Варвара. – Сейчас лепёшек напечём! И чая заварим покрепче!
- Грибов бы к ним... – Лидия Васильевна оглянулась на дремлющую гостью и проблеяла радостно. – А эта... Анжелка-то поганок набрать хотела! Да я не позволила! Ведь правильно сделала, а, Варь?
- Правильно! Вы умница, Лида Васильевна! Будет вам самая большая лепёшка за бдительность!
Поперчив и посолив начинку, Варвара начала раскатывать тесто в большой круг. Выложив на одну половину приличное количество травяной массы, прикрыла его сверху второй и хорошенько пришлёпнула руками. Лидия Васильевна сопела рядом – следила как сквозь тончайшую поверхность начинает проступать зеленоватый узор начинки.
- Первая пошла! – переложив лепёшку на разогретую чугунную сковороду, Варвара метнулась за сотовым – заснять хотя бы часть процесса. Она фотографировала и так, и эдак, с разных ракурсов и сторон, а в мыслях прокручивалась информация про поганки.
Вот, значит, как. Анжела Викторовна решила прибегнуть к помощи ядовитых грибов. Нашла достойную замену жабьему камню. Но какая, однако, самоуверенность! И безграничная безжалостность! Полное равнодушие к жизням других!
Варвара тут же решила, что не станет посвящать в происходящее девчат, не станет говорить про грозящую им опасность.
Сама справлюсь! – подбодрила она себя. - Нужно же тренировать силу. Против меня у Анжелы нет ни единого шанса!
Перевернув лепёшку на другой бок, она вновь взглянула на похрапывающую самозванку.
Может, не стоит снимать с неё перекид?
Он сделан не в полную силу, по-дилетантски сделан, с ошибками. Но проблем всё равно доставит ей много. Точнее – уже доставляет...
Варвара ловко переложила лепёшку в корзинку и плюхнула на освободившееся место следующую. Выпечка получалась очень красивая и одуряюще пахла весной.
- Можно мне? Можно кусочек? - Лидии Васильевне не терпелось попробовать.
- Можно! - Варвара разрезала лепёшку пополам и в приоткрывшийся тончайший карман засунула приличный шматок масла. – Ешьте пока горячая. Это просто мечта!
Сдобрив маслом вторую половину, откусила от неё сама, принялась причмокивать и вздыхать – до того было вкусно.
- А этой-то? Анжелке что не дашь?
- Дам, конечно, - Варвара разломала вторую лепёшку и протянула кусок ведунье. - Угощайтесь! Это очень вкусно!
Анжела Викторовна зевнула и нехотя принялась жевать, растопленное масло струйкой потекло по подбородку. Варвара протянула салфетку, а взгляд невольно задержался на отметке-черепушке – та внезапно запульсировала огромной дырой, и Варвару потянуло туда, в глубину чёрного разрастающегося тоннеля.
Она пронеслась по нему лёгкой пушинкой и оказалась... на погосте! Тяжёлый густой туман скрадывал деревья и кресты, но Варвара знала, где находится, потому что смотрела на окружающее чужими глазами!
- Помогите! Кто-нибудь! – едва донёсся далёкий голос. - Помогите! Прошу!
Это Инга! Она здесь! Сейчас, сейчас! – чужие мысли замелькали в Варвариной голове.
А может то были вовсе не мысли? И ей послышался лишь чей-то шёпот?
Варвара собралась оглянуться, да тело не поддалось – ноги понесли её куда-то вперёд.
- Инга! Ингуша! Ты где? – слова вырвались против воли. И Варвара не узнала собственный голос – он стал более тонким, высоким, пронзительным.
Она попала в чужое тело! Умение Пеструхи сработало снова! Вот только управлять этой способностью Варвара ещё не научилась.
- Я здесь! Сюда! – откликнулась невидимая Инга, и Варвара послушно пошла сквозь туман.
Шорох шагов, тихий шелест, чьи-то вздохи раздавались среди тишины, и, казалось, преследовали её. Она чувствовала ненависть и тоску, и чей-то жадный голодный интерес...
Расплывчатыми призраками из тумана поднимались деревья. Находящаяся в теле Лили Варвара сразу узнала их – именно там, между старыми липами ожидала её исходная точка - место, откуда бралась земля для приворота! Там поджидал её и поднятый, и, возможно, находилась сестра!..
- Варя! Варя! – руку продёрнуло болью, это Лидия Васильевна укусила Варвару за запястье. – Ты что как статуя закаменевшая? Я зову, а ты всё молчишь!
Варвара вздохнула и огляделась – в знакомой комнатушке трещала печь, лепёшка почернела на сковородке, запахи зелени и подгоревшего теста ударили в нос...
- Я... просто задумалась, - Варвара перехватила настороженный взгляд Анжелы Викторовны. – Пожалела, что наши в отъезде и не попробуют лепёшек.
- Нашла о чём беспокоиться! – фыркнула Лидия Васильевна. – Ты ещё лучше спечёшь! С мясом и грибами!
- Обязательно с грибами, - Варвара подхватила с печи сковороду.
А в мыслях всё ещё звучал призыв о помощи, да явственно ощущался лютый голод мертвяка.
*******************************************
Прочитать о других приключениях Матрёши, дворового и их знакомых можно в цикле книг "Потустороннее в Ермолаево"
С