Вокруг происхождения казачества ведутся жаркие и неутихающие споры. Наверное, уже больше 100 лет. Во времена Ивана Грозного или Петра Первого казаки знали, кто они. Знали откуда пришли. Знали, кем были их предки 3-4 поколения назад.
Знали казаки, что они в русском Московском Царстве привилегированное, в сравнении с крестьянством, сословие. Это было важно. Казаки не были крепостными. И всяческое сравнение казака с крестьянином вызывало гнев и раздражение: Казак – свободный человек. Иным не будет. И это поведение понятно и оправдано.
В те времена речи о национальности не шло. Главное, чтобы казак справно службу нес. Врага не боялся, товарищей в бою не бросал. Потому на Дону появлялись казаки татары, калмыки, черкасы, малороссы, кавказцы, но в основном все-таки русские.
Но в последнее время появилась категория «казакийцев», которые стыдится стали своего русского происхождения. Мол, казаки род свой ведут из хазар, печенегов, алан, касогов и так далее. Тезис «Казак – не мужик» заменился на утверждение «казак – не русский».
Сразу же появились лже-историки типа Савельева Евграфа, предводители-предатели типа Краснова Петра, которые при поддержке европейских правителей быстренько состряпали новую «самостийную» казачью историю.
Пользовались эти деятели тем, что в казачьей истории мало письменных источников. А значит, можно придумывать любые небылицы. Но в 21-м веке оказалось, что письменные источники все же имеются. И они прелюбопытнейшие.
Серьезную работу в архивах провел историк из Волгограда Гусев Виталий Александрович.
Кто таков?
Гусев Виталий Александрович из донских казаков. Проживает в славном городе Волгограде. Занимается казачьей историей. Собрал большую коллекцию копий архивных документов по казачьей тематике с 17 по 20 века.
Издал четыре книги, к публикации готовится пятая, в которых приводит найденные лично им документы.
Первая: ПРИСЯГИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ 1718 год. Материалы по истории и генеалогии казачества.
Вторая: "О происхождении донских казаков". Материалы по истории и генеалогии казачества.
Третья: Поселение на Волге ДОНСКИХ КАЗАКОВ. XVIII век. Материалы по истории и генеалогии казачества.
Четвертая: Сказочные казаки на Дону. Переселение на Терек сказочных и волгских казаков. XVIII век. Материалы по истории и генеалогии казачества.
Желающие могут приобрести книги.
О чем же в тех книгах речь
В этих книгах содержится много информации о происхождении казаков со слов самих казаков:
«Иван Гаврилов с[ы]н Мельников велико росиской города Воронежа, а какой был ч[е]л[о]в[е]к про то сказать не упомню понеже сошел на Дон в малых летах в 706 году, в казачью службу написан в 710 году, от роду мне 39 лет».
«Никифор Герасимов с[ы]н Старухин велико росиской города Казлова села Гаритова однадворец сошол в малых летах, на Дон пришол в 709 году, в казачью службу написан в 715 году».
«Захар Михайлов с[ы]н Поляк родом из Польши вывезен казаками в 709 году, в казачью службу написан в 726 году, от роду 36 лет».
Виталий Гусев приводит документы о переселениях донских казаков на Волгу, Терек и Кубань. Цитата:
«Среди терских казаков 19 века встречаются казаки Расламбековы. Потомки считают, что предок кто-то из кавказцев 19 века. Так вот оказывается их родоначальник – родом с Дона: Анисим Расланбек оной уроженец в Нагавкинской станице казачей сын, а жительство имеет с 700 году. А потом нахожу его в списках, переселяемых в Моздок в 1770 г.»
Интересна четвертая книга, посвященная «Сказочным» казакам. Это не значит, что казаки были героями народных сказок. «Сказочные» казаки – это переписанные, взятые на особый учет казаки, участвовавшие в восстании Кондрата Булавина. Казаков-бунтовщиков не казнили, но ограничили в правах:
«Русское правительство приказало распределить их по жилым юртам и ни на какие "казачьи службы" не назначать».
Книги интересные. Большие. Есть пища для изучения и размышления.
В статье использованы цитаты с личной страницы Гусева Виталия: https://terskiykazak.livejournal.com/615335.html
Заключение
В книгах Гусева приведена реальная казачья история. Без белогвардейского «казакийства», без надуманного национализма. Выводы каждый может делать сам, но на мой взгляд они очевидны.
Вывод первый: Войско Донское на ранней стадии формировалось за счет беглых крестьян, разорившихся дворян и однодворцев.
Вывод второй: не только русские по национальности приписывались в казаки. Были поляки, шведы, татары, кавказцы и черкасы. Было много национальностей, но основная масса людей все же была из России. Потому на Дону основной язык – русский, хотя и с самобытным говором. Потому основная религия – Православие. Хотя часть казаков исповедовали ислам, и это никому не мешало.
Вывод третий: царская русская власть всегда активно участвовала в жизни казачества. Казаки сопротивлялись ограничениям свобод. Но деваться им было некуда. Они принимали условия, навязанные сверху. Были случаи, когда казаки уходили за пределы Русского государства, но всегда возвращались. Самый известный и долгий случай – это «Некрасовцы», которые ушли в Турцию после восстания Пугачева, а вернулись в 60-х годах 20-го века уже при Советской власти.
Вывод четвертый: на основе фактов рушатся все дутые теории «казакийцев», желающих отделить казаков от России.
Не будет этого.
Всем добра!
Дорогие друзья, если понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#Гусев Виталий #история казачества #донское казачество #зарубежные новости #казаки #казакийцы